Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

25.06.2020 11:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятные звезды зажгутся в Шелопугино

Фото zaksobr-chita.ru.

Девять памятных звезд на мемориале воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установили в Шелопугино. Однако их торжественное открытие, запланированное на 22 июня, перенесли на неопределенный срок из-за пандемии covid-19.

 Для реализации проекта по установке памятных звезд «Мы из будущего» в феврале стартовала крауд-кампания по сбору средств, которая завершилась в конце апреля. На эти цели удалось собрать около 100 тысяч рублей. С вычетом НДФЛ и комиссии крауд-платформы сумма сбора составила чуть более 71 тысячи. Деньги на проект передавали и лично в руки представителям Молодежной палаты Шелопугинского района, инициировавшим проект. Так, по словам председателя Молодежной палаты района, члена Молодежного парламента Забайкальского края Марии Митрофановой, жители района, коллективы организаций и предприниматели собрали еще 90 950 рублей наличными средствами, рассказали корреспонденту "ЗР" в пресс-службе Законодательного Собрания Забайкальского края.

Проект молодежи из Шелопугино оказался успешным — он прошел заочную экспертную оценку на Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов «Моя страна — моя Россия», но защита отложена из-за пандемии коронавируса. Также проект вызвал интерес у регионального отделения партии «Единая Россия». Также он стал победителем Всероссийского конкурса, который проходил под эгидой Росмолодежи. Всего в данном конкурсе участвовало 10 007 проектов, из которых 1 110 получат гранты, в числе которых и инициатива шелопугинской молодежи.

— От «Единой России» мы получили 147 805 тысяч рублей — средства уже поступили в местный бюджет. До 31 августа ожидаем грант от Росмолодежи в размере 140 тысяч рублей. Наш проект получил широкий отклик, мы, честно говоря, не ожидали. Всего нам удалось привлечь 449 857 тысяч рублей — в два раза больше заявленных в смете средств. Часть от гранта нам придется вернуть. Средства «Единой России», если получим согласие, то направим на проект «Война и мир», — пояснила Мария Митрофанова.

По словам организаторов проекта, работы над мемориальным комплексом вышли на финишную прямую. На собранные от крауд-кампании и жителей Шелопугинского района средства были изготовлены и доставлены к месту установки девять памятных звезд. Также на эти деньги закупили расходные материалы: краску, кисти, электроды, грунтовку и шурупы. А для возведения бетонных постаментов приобрели цемент, песчано-гравийную смесь и доски.

— Уже проведены сварочные и частично отделочные работы. Мы потратили 101 790 рублей. В процессе изготовления сейчас находятся подсвечники-звезды и памятные таблички, которые будут установлены у подножия звезд. Также на собранные средства мы планируем выпустить памятные брошюры в рамках акции «Фронтовая почта», — добавила Мария Митрофанова.

Инициаторы проекта — Молодежный парламент при Законодательном Собрании Забайкальского края и Молодежная палата Шелопугинского района, — благодарят всех, кто откликнулся и поддержал проект.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.