Во вкусно-сытном фестивале приняли участие шесть известных ресторанов нашего города. Это ресторан кавказской и бурятской кухни Близнецы, винный дом Сопрано, развлекательный комплекс Жара, ресторан Гураныч, кафе Pizza-mania и караоке-бар Buffalo. Шеф-повара подготовились к кулинарной битве. На столах все необходимое: посуда и продукты. Сами повара при полном наряде колпаки и фартуки наглажены, а на лицах сияющие улыбки.
В состав жюри вошли преподаватели ПУ № 35 Ирина Иванова и Элина Князева, генеральный директор ресторана Золотая подкова Вортан и директор Cafeteria.ru Артем Добрынин.
Конкурсные испытания состояли из трех этапов. После того, как ведущие дали старт, участники вступили в первый кулинарный бой. Загремела посуда, заблестели ножи, в ход пошли свежие продукты, предоставленные спонсорами и партнерами. На первом этапе за 15 минут нужно было приготовить закуску из любого продукта, в ней обязательно должен быть какой-нибудь овощ. На столе жюри вскоре появились закуски невероятно красивого вида. А один из поваров даже украсил блюдо облепихой, которую собрал у себя на даче.
Второй этап более сложный приготовление горячего блюда. Видно, как шеф-повара стараются сделать самые неповторимые блюда, а помогают им в этом их будущие коллеги учащиеся ПУ № 35.
Пока мастера колдуют, гости праздника с удовольствием участвуют в конкурсах, которые проводят ведущие фестиваля. Читинцы дегустировали питьевые йогурты, майонезные соусы и лакомились 22 килограммовым тортом. Добрый пират проводил веселые конкурсы с детворой.
Второй этап закончился, и повара угощают своими изысканными яствами жюри. Одна из судей замечает: Каждый повар в душе художник.
Наконец, наступает третий, завершающий этап кулинарной битвы. Повара готовы снова блеснуть своим мастерством. Зашипело масло на сковородах, соусов и приправ видано-невидано! На этом этапе участники готовят блюдо, которое выбрал для них главный судья.
Понаблюдать за приготовлением еды собралось много читинцев. Большинство от увиденного в восторге.
Фестиваль интересный. Кажется, такого у нас в Чите еще не было, рассказала Татьяна Шеломенцева.
Проходил мимо, меня заинтересовало мероприятие. Необычный фестиваль. Хорошо все организовано, отметил Александр Заикин.
Вот и третий этап подошел к концу. На сцену выходит жюри. К огромной радости зрителей и участников, все шеф-повара получают дипломы и поздравления. Каждый из них победил в какой-то номинации, среди которых были, например, такие: За популяризацию национальной кухни, Художник на кухне и другие.
Организаторы отметили, что в битве поваров победила дружба, и пообещали, что фестиваль станет традиционном.