Глава крестьянско-фермерского хозяйства Бондарович Евгений говорит о себе, что в эту отрасль пришел случайно и не сразу после вуза, хотя семейная традиция работать на селе существовала, его отец родом из Акшинского района.
Окончил Иркутскую государственную экономическую академию, работал предпринимателем, в торговле, на нефтебазе, рассказывает Евгений Бондарович. Потом в жизни настал момент, когда, как говориться, что-то щелкнуло. Решил открыть свою ферму.
База КФХ возле села Шишкино существует три года и построена на деньги гранта, которые в свое время предоставляли семьям фермеров. Фермер, как и все его коллеги, сталкивается с типичными проблемами неплатежи покупателей, невыплаты обещанных краевых субсидий. До 2012-го помощь выделалась стабильно, а с 2013-го стабильность прекратилась. К сожалению, приходится пользоваться кредитами, процентная ставка сейчас 16-18%.
Пытаясь сократить расходы, Евгений Бондарович перешел на энергоэффективные технологии. Производство здесь экономичное, теплоснабжение осуществляется от своей котельной.
Принцип содержания молочной породы коров в КФХ Бондарович для Забайкалья новый, но в мире используется повсеместно. Это беспривязное содержание, человек не мешает жизни животных, они не испытывают стресса, а значит, лучше отдают молоко. Доение выполняется автоматически, на специальном аппарате производства Германии стоимостью 20 миллионов рублей, рассчитанном на две буренки. Коровы заманиваются в доильный аппарат кормом. Животные содержатся в стойлах и по своему усмотрению перемещаются.
Телята тоже выращиваются необычным для региона методом по холодной системе, зимой они живут в специальных домиках. В самые холода телята содержатся по два, так теплее. Коровник неотапливаемый, буренкам не требуется жара, при минус 5 животным комфортно, они больше страдают от жары.
В молочном животноводстве отел должен быть равномерным в течение года, необходимо, чтобы молоко поступало на продажу равномерно, рассказывает Евгений об особенностях производства.
Работа Евгения образ жизни. Ближайшая цель для предпринимателя нарастить поголовье, изменить систему кормления.
То, как начинается день, зависит от сезона. Сейчас утром коровы пасутся, потом в 9 утра работники фермы идут проверять дойку, поить телят. Есть коровы, которые сами не ходят на доение, приходится направлять.
Буренки различаются по биркам. Некоторые животные носят говорящие клички, например, пучеглазая Рыбка и медлительная Копуша, которая никуда не торопится. У каждой свой характер и свое отношение к автоматическому процессу дойки, некоторые уже знают, когда нужно заходить в доильную установку. У коров строгая иерархия, все зависит от того, кто сильнее. И кстати, вопреки стереотипу, они очень сообразительны, понимают, когда запускают доильный аппарат, умеют открывать калитку.