Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Времени мало — работы много

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Готовы ли к посевной кампании 2019 года забайкальские аграрии?

Недаром известная поговорка гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Вот и забайкальские аграрии уже начали подготовку к проведению посевной кампании 2019 года. И этот процесс протекает как с некоторыми успехами, так и с проблемами.

О них на заседании президиума фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Забайкальского края рассказал заместитель министра сельского хозяйства региона Петр Тарасов. По его словам, в текущем году забайкальские аграрии поставили перед собой задачу увеличить на 106,9 процента по сравнению с прошлым годом посевную площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий — она составит 220,9 тысячи гектаров.

— Посевная площадь зерновых и зернобобовых вырастет до 130,6 тысячи гектаров, сои — до 1000 гектаров, рапса — до 22 тысяч гектаров, картофеля — до 18,7 тысячи гектаров, овощей — до 1,4 тысячи гектаров, — сообщил Петр Тарасов. — Яровой сев зерновых культур составит около 190 тысяч гектаров, что на три тысячи больше по сравнению с 2018 годом.

Как отметил представитель минсельхоза, с осени минувшего года ведется подготовка семян. При плане 28,1 тысячи тонн зерна засыпано 26 тысяч тонн: 22,4 тысячи тонны зерновых и 3,4 тысячи тонн кормовых культур. «Недостающее количество семян будет восполнено за счет перемещений внутри субъекта и приобретения в ряде хозяйств Забайкалья. Резерв семян составляет 6,4 тысячи тонн», — отметил Петр Тарасов.

Также минсельхоз начал сбор заявок на приобретение средств защиты растений и минеральных удобрений. Потребность составляет 63 тысячи тонн на сумму 62 миллиона рублей.

Петр Тарасов подчеркнул, что в 2019 году планируется ввод 28,9 тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Причем крупным сельхозпредприятиям предстоит обработать более 24 тысяч гектаров, а мелким — в пределах пяти тысяч гектаров. На эти цели будет направлено 127 миллионов рублей из расчета от 4 до 4,5 тысячи рублей на один гектар.

— Материально-техническими средствами на единицу посевной площади агропромышленный комплекс края обеспечен на 66,2 процента. В хозяйствах имеются 438 энергонасыщенных тракторов, 550 зерноуборочных комбайнов, более двух тысяч единиц почвообрабатывающей и посевной техники. Причем практически 91-95 процентов техники находится в эксплуатации свыше десяти лет, — сообщил заместитель министра. — В прошлом году удалось приобрести 47 тракторов, 12 зерноуборочных комбайнов, 180 единиц почвообрабатывающей и посевной техники. В этом году планируем приобрести 79 тракторов, 17 зерноуборочных комбайнов и один кормоуборочный комбайн, а также 72 единицы почвообрабатывающей и посевной техники.

По его словам, более 400 единиц техники приобрели за счет собственных и заемных средств на сумму более 400 миллионов рублей. Субсидирование составило 260 миллионов рублей, а скидка заводов-изготовителей — от 20 до 30 процентов. То есть за покупку 81 единицы техники на 142 миллиона рублей удалось сэкономить 37 миллионов рублей.

Общая потребность в финансовых ресурсах для проведения посевной кампании составит 1157,2 миллиона рублей. Источниками финансирования будут собственные средства — 415 миллионов рублей, заемные — в пределах 270 миллионов рублей, субсидии — 366 миллионов рублей.

Член президиума фракции Сокто Мажиев поинтересовался, как осуществляется ремонт сельскохозяйственной техники, если более 90 процентов ее эксплуатируется свыше десяти лет. Петр Тарасов ответил, что в этом году запланирован ремонт 20 единиц техники на сумму в 20 миллионов рублей. При этом субсидирование составит 50 процентов от стоимости произведенных работ, на что в краевой казне предусмотрено 10 миллионов рублей. На сегодняшний день ремонтом техники занимаются три предприятия: ИП Акопов в Нерчинском районе, ОАО «Агротехника» в Могойтуйском районе, ремонтно-механический завод ППГХО в Краснокаменске.

Присутствовавший на заседании председатель совета директоров АО «Комсомолец» Валерий Нагель отметил, что зачастую данным предприятиям приходится тратить время на ремонт техники, которая «годится только на памятник».

— Сейчас на РМЗ ППГХО находится трактор 1975 года выпуска, который уже нельзя восстановить. Поиск для него запчастей — это работа впустую, — считает Валерий Константинович. — На мой взгляд, при ремонте техники необходимо установить ограничение по годам выпуска.

Также предприниматель акцентировал внимание на том, что систему распределения федеральных субсидий на сегодняшний день нельзя назвать прозрачной.

— Важно обратить на это внимание, разобраться в проблеме. Возможностями, которые дает государство, должны пользоваться все хозяйства, любой формы, — прокомментировал Сокто Мажиев. — Как мы видим, сложности связаны не только с распределением средств государственной поддержки, хотя финансовых вопросов очень много. Вероятно, что многие аграрии и вовсе не знают о мерах господдержки или не желают проходить длительную процедуру сбора необходимых документов. Кроме того, к сожалению, за 2,5 месяца до начала посевной кампании техника готова всего на 10 процентов. Ремонтным предприятиям требуется около двух недель на восстановление одного трактора. Поэтому нам необходимо и дальше взаимодействовать с краевым минсельхозом, держать все озвученные проблемы на контроле.

В целом президиум фракции «ЕР» принял доклад представителя Министерства сельского хозяйства Забайкальского края к сведению и утвердил ряд предложений для ведомства. В частности, парламентские единороссы рекомендуют принять меры по своевременной и качественной подготовке семян, оказать государственную поддержку сельхозтоваропроизводителям Забайкалья и обеспечить в полном объеме субсидии из краевого бюджета, обеспечить выделение запланированных бюджетных средств на возмещение части затрат на приобретение техники, а также принять меры по подготовке сельхозтехники к старту посевной кампании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.