Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

29.03.2020 20:59 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Американское прошлое главы ДВР, миллион кирпичей Кенона и президент из Читы

Автор: Подготовил Алексей БУДЬКО.

Очередная подборка  фактов из истории Читы, которые мало кто знает.

История забайкальской столицы, если погружаться в нее с головой, многолика и почти бездонна. Многие события и факты из истории широкой общественности, безусловно, известны.

Но кое-какие факты затерялись среди более известных и масштабных событий. Сегодня мы представляем вам первую такую подборку. О сказанном ниже вы, возможно, раньше и слышали, но свое внимание точно никогда не заостряли.

Самураи на улице Амурская

В 1920 году офицеры японских оккупационных сил регулярно практиковались в фехтовании на самурайских мечах во дворе тогдашней гостинице «Селект» (ныне административное здание по ул.Амурская,68). Посмотреть на это экзотическое зрелище тогда собирались толпы любопытствующих читинцев. Об этом неоднократно писали тогдашние читинские газеты.

Временно-постоянная арка

В Чите на пересечении улиц Ангарская и Баргузинская более 30 лет стояла деревянная Триумфальная арка, воздвигнутая по случаю визит в город наследника-цесаревича, будущего императора Николая II.

Сооружена она была к 17 июля 1891 года, когда высокий гость, совершающий кругосветное путешествие, посетил наш город. Проектировал арку архитектор Максимилиан Арнольд, тот самый, что создал здание Читинского главпочтамта и участвовал в создании собора на мысе Херсонес.

Арку «ввиду ее изрядной ветхости» городские власти предлагали снести еще весной 1906 года. Однако, что-то пошло не так и она простояла до 1922 года, когда и была снесена.

Исландцев меньше читинцев

Согласно открытым официальным данным, площадь города Читы составляет 534 квадратных километра. Это превышает площади 16 государств мира, например, таких как Мальта, Барбадос, Гренада, Монако или Андорра. По численности населения Чита превышает 62 государства и территории. Например, читинцев больше, чем жителей Исландии, Абхазии и Гренландии.

Инфляция атамана Семенова

В апреле 1920 года по приказу атамана Семенова в Чите печатались 800-рублевые купюры. До этого уже были напечатаны 25-, 50-, 100 и 500-рублевые купюры. Всего было напечатало около 60 (!) миллиардов тогдашних рублей! Такое количество практически ничем не обеспеченных денег привело к тому, что к осени 1920 года в сравнении с 1914-м цены в Забайкалье повысились в 20000 (двадцать тысяч) раз.

Первое такси — «Виллис»

Таксомоторный транспорт появился в Чите в 1947 году после образования Читинской транспортной конторы для перевозки пассажиров и грузов. Первым такси стали американские «Виллисы» ( на фото), с 1949 года использовались отечественные «Победы». Затем «Волги» 21 и 24-й моделей. Городское таксомоторное предприятие прекратило свое существование в начале 90х годов. На пике его мощности в Чите работало до 450 автомобилей и более тысячи сотрудников.

Собор — долгострой

С момента освещения до момента окончания строительства Александро-Невского собора в Чите прошло 24 (!) года – с 1888 по 1912-й. Службы в соборе проходили всего восемь лет – до 1920-го. Потом в течение 16 лет в стенах собора располагался клуб и два кинотеатра. В 1936 году собор взорвут, разборка его развалин займет два года. Сейчас на месте Александро-Невского собора – площадь Ленина, а большая часть его кирпичей ушла на строительство здания штаба ЗабВО (ныне 29-я армия).

Город без автобусов

К началу Великой Отечественной войны транспортный парк Читинской городской транспортной конторы состоял из 13 автобусов и 10 грузовиков.

Автобусы обеспечивали перевозку пассажиров только на 40 % и обслуживали только три направления (Чита 1 – Чита 2, Чита 2 – поселок Кенон, Чита 2 – Песчанка). Из других районов города читинцы были вынуждены ходить на работу пешком, проходя расстояние до 10 км.

Не удовлетворяли город в перевозке грузов не только техника транспортной конторы, то и те 100 автомашин, которые были в ведении городских организаций.

Первые стадион и ипподром

Первым спортивным сооружением в Чите был ипподром, оборудованный в 1893 году за р. Чита напротив ул. Кастринской. В 1906 он перенесен на северо-западной окраину города, в район Архиерейской дачи (ныне метеостанция по ул. Новобульварная). На нем казаки окрестных поселков состязались в скачках. В 1908 году здесь прошли первые велогонки. Первый стадион в Чите появился в 1925 году за рекой Ингода. Стадион Губернского совета профессиональных союзов (ГСПС) представлял собой футбольное поле с естественным травяным покрытием и утрамбованными земляными беговыми дорожками. Также там имелись волейбольные, баскетбольные и городошные площадки.

История Арахлейской трассы

Автомобильная дорога сообщением Чита-Романовка-Улан-Удэ, с большей частью которой сегодня совпадает Арахлейская трасса, была построена в грунтовом исполнении в 1911-1916 годах силами переселённых из европейской части страны крестьян. Асфальтировать ее начали только в 1966 году. До асфальтирования дорога из Читы на Ивано-Арахлейские озера могла занимать до 20-22 часов в один конец.

Как погиб архитектор Никитин?

Известный до революции читинский архитектор Гавриил Никитин побывал в годы Великой Отечественной войны в немецкой оккупации и погиб в 1946 году на 83-м году жизни в городе Анапа, подорвавшись на противопехотной мине.

В Чите он создал женскую гимназию (Чкалова, 140), дом губернатора (Ленинградская,3), дом Хлыновского (9-е января,35), учительскую семинарию (школа №3) и гостиницу «Даурия». В личном доме архитектора по ул.Кастринская,1-а (сохранился, на фото. ) в 1918-1920 годах размещались личные апартаменты атамана Семенова.

Несостоявшийся памятник декабристам

Читинская площадь Декабристов получила своей нынешнее название в 1950 году ( в этому году ей исполняется 70 лет). В 1956 году на ней установлена гранитная плита с надписью о намерении сооружения на этом месте памятника декабристам. В 1960-х на площади началось строительство Пушкинской библиотеки (открыта в 1967). В 1966-м Читинский горисполком принял решение о проведении конкурса на лучший проект мемориальной зоны площади, посвященной декабристам. К рассмотрению этого вопроса возвращались после этого трижды — в 1973, 1988 и 2010—12 годах, однако он так и не был решен.

Могила Каппеля в Чите

Известный белогвардейский военачальник Владимир Каппель, погибший в январе 1920 года на территории нынешней Иркутской области, впервые был похоронен в феврале 1920-го на месте нынешней площади Ленина в Чите рядом с ныне несуществующим Собором Александра Невского. Тело доставили в Чите его отступающие войска. Чуть позже прах Каппеля перезахоронили на месте Читинского женского монастыря (район супермаркета «Караван» на ул. Красноярская). Осенью того же 20-го года во время ухода белых войск в Китай прах Каппеля перевезен в Харбин и там захоронен у Иверской церкви.

Город 97 лет назад

Согласно плану города Читы от 1923 года, изданного Читинским городском отделом коммунального хозяйства, тогдашними границами города являлись улица Якимова (Новобульварная), Верхоленская, район евройского кладбища и горбойни (ныне Сосновый бор), дачи за Ингодой, селения Кенон и Титовское (район улицы Промышленная).

Как начинался Дворец Пионеров

В 1900 году 2 квартала леса в Чите между ул. Албазинской (Курнатовского), Песчаной (Подгорбунского), Благовещенской (Журавлева) и Троицкосавской (Балябина) были переданы учительской семинарии. В советские годы парк был назван Пионерским. В 1973 году в центральной части парка построено здание Дворца пионеров. В 1994 году часть территории отдали под городской зоопарк, а в 2011-м на территории парка начато строительство городского бассейна.

Супершпион и читинский Пеньковский

Генерал-лейтенант Валентин Пеньковский, которому в октябре 1954 году бытность его замкомандующего войсками ЗабВО, принадлежала большая заслуга в завершении строительства и открытию спортивного комплекса ЗабВО (стадион на 13,8 тысяч мест, 2 футбольных поля, легкоатлетические секторы, баскетбольные и волейбольные площадки, гимнастический городок), в 1963 году влип в громкий шпионский скандал. Утверждалось, что его внучатым племянником являлся полковник ГРУ Олег Пеньковский, задержанный за шпионаж в пользу Великобритании и США одновременно. Нескоро, но все-же выяснилось, что оба Пеньковских являлись не родственниками, а однофамильцами.

Американский глава ДВР

Первый председатель правительства Дальневосточной республики (ДВР) Аврам Моисеевич Тобельсон (Александр Михайлович Краснощеков), занимающий этот пост с 6 апреля 1920 по 15 сентября 1921 года, и, соответственно, проживающий в Чите, родился в местечке Чернобыль, окончил Чикагский университет и был членом Американской социалистической рабочей партии.

Президент из Читы

Проживающий с 1988 по сентябрь 1991 года в генеральских домах по ул. Кайдаловская в Чите командующий войсками ЗабВО Владимир Семенов, дослужится до звания генерала армии, главкома Сухопутных войск СССР и России, замминистра обороны СССР Павла Грачева. В 1999-2003 годах он будет занимать должность президента республики Карачаево-Черкессия. Сейчас 80-летний Семенов живет в Москве и работает в группе генеральных инспекторов Минобороны России.

Где был цесаревич?

Цесаревич (будущий император ) Николай Второй во время проезда через территорию тогдашней Забайкальской области в июне 1891 году в рамках большого путешествия через всю Россию с востока на запад посетил следующие населенные пункты Забайкалья: Покровка, Нерчинск, Горбица, Кара, Цутыча, Сретенск, Мирсаново, Казаново, Размахнино, Урульга, Кайдалово, Туринская, Маккавеево, Атамановка, Чита, Черновские, Домна, Ключи и Беклемишево.

Повторим: На землю этих населенных пунктов официально ступал будущий российский монарх.

Миллион кирпичей Кенона

Читинский купец 2-й гильдии Дмитрий Игнатьев, который был подрядчиком строительства в городе торгового пассажа Второва (сохранился до сих пор) на ул.Амурская владел собственным кирпичным заводом. Он располагался у озера Кенон и был оснащен паровой прессовочной машиной мощностью 10 лошадиных сил. Она позволяла выпускать до 1 миллиона кирпичей в год. Сегодня примерно столько тратится на строительство жилой пятиэтажки, а для деревянной Читы ХХ века было очень и очень много.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.