Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Валерий КОЖЕВНИКОВ: «Это натуральная война»

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото пресс-службы Законодательного Собрания Забайкальского края.

Мартовское пленарное заседание Законодательного Собрания Забайкальского края на минувшей неделе началось с информации об эпидемиологической ситуации в регионе в связи с распространением коронавируса.

Как доложила парламентариям руководитель Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа, мероприятия по предупреждению завоза коронавирусной инфекции на территорию региона начались еще в январе текущего года — За период с января по сегодняшний день через пункты пропуска прошли 63 тысячи человек на въезд на территорию Забайкалья. Из них были выявлены 19 лиц, которые нуждались в дифференциальной диагностике и лабораторном обследовании — это люди с признаками инфекционных заболеваний, — сообщила Светлана Эдуардовна. — В течение всего времени отрабатывались вопросы организации проведения лабораторного контроля непосредственно в пунктах пропуска, в ходе которых заболевших коронавирусом мы не выявили. По оценке нашего федерального руководства, все пункты пропуска на Дальнем Востоке справились с недопущением завоза инфекции из КНР, дав стране два месяца на подготовку к развитию неблагополучной ситуации.

По словам главы краевого Роспотребнадзора, на сегодняшний день риски ввоза инфекции из Китая низкие, сейчас ведомство ведет работу по оперативному выявлению больных при возвращении людей из европейских стран. Среди прибывших из-за рубежа были выявлены больные гриппом и ОРВИ, случаев коронавирусной инфекцией не установлено.

— Все лица, прибывающие на территорию Забайкалья, подвергаются лабораторному обследованию. За весь период Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкалье провел более 4700 исследований на коронавирус. Мы имели два сомнительных результата, которые позже все же получили отрицательный статус, — уточнила Светлана Лапа. — На территории Забайкалья есть граждане, прибывшие из Италии, Кореи, Ирана, Турции, Китая, Арабских Эмиратов, Германии. Испании. Также мы получаем всю информацию по субъектам России: имели ли наши граждане контакты с другими больными при пересечении государственной границы и при нахождении в одном транспортном средстве.

По словам главы Роспотребнадзора, все лаборатории ведомства перешли на круглосуточный режим работы. С 10 марта в России все больные пневмониями в обязательном порядке обследуются на коронавирус.

Министр здравоохранения региона Валерий Кожевников также заявил депутатам Заксобрания о том, что ведомство усиленно готовится к тому, чтобы оказывать населению помощь при распространении коронавируса.

— Мы создали резерв средств индивидуальной защиты для медицинских работников, правда, их запас снижается, и на сегодня он составляет 85 процентов. Запас противовирусных препаратов создан на три месяца. В течение 10 дней мы должны развернуть моностационар на 560 мест, причем, 30 процентов из них должны составлять реанимационные койки — 176 коек, из которых 70 процентов должны быть оснащены аппаратами подачи кислорода, — сообщил Валерий Кожевников. — В связи с этим мы приняли решение перепрофилировать Городскую клиническую больницу № 1 под монопрофильный стационар.

Также министр уточнил, что все плановые операции и госпитализации в крае отменены — стационары работают по экстренным случаям.

Валерий Кожевников признал, что в крае существуют проблемы с наличием медицинских масок в розничной аптечной сети — скуплен трехгодовой запас. Однако ожидается груз — 1,4 миллиона медицинских масок, 26 тонн дезинфицирующих средств, бесконтактные термометры и обеззараживающие аппараты.

В связи с тем, что в группе риска по заболеваемости коронавирусом находятся лица в возрасте старше 60 лет, специалисты краевого Минздрава намерены уделить внимание данному контингенту — посчитать, сколько таких граждан в регионе, сколько из них имеют серьезные хронические заболевания. «Это будет карантин по всей России — это натуральная война», — отметил Валерий Кожевников. Также министр напомнил, что при ведомстве действует круглосуточная «горячая линия» по профилактике гриппа, ОРВИ и иных сезонных инфекционных заболеваний. По словам министра, в период с 15 марта на нее поступило более 180 звонков по коронавирусу.

Завершая свой доклад, Валерий Кожевников поблагодарил депутатов Заксобрания за сотрудничество, за готовность оперативно реагировать на развитие ситуации. В свою очередь спикер краевого парламента Игорь Лиханов призвал земляков не забывать о мерах профилактики, об ограничении социальных контактов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.