Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы не могли остаться в стороне

Автор: Анатолий КВАСОВ.

За месяц борьбы с пандемией волонтёры помогли сотням забайкальцев.

Уже больше месяца «Единая Россия» направляет все имеющиеся ресурсы на оказание помощи людям, оказавшимся в трудной ситуации из-за пандемии коронавируса. Во всех регионах страны партия развернула волонтерские центры. Первый из них был открыт 19 марта в Калуге, 24 марта волонтерский центр начал работать в Чите.

Благодарят за помощь

— В Забайкальском крае волонтерский центр на базе региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева начал свою работу 24 марта, — рассказал один из волонтеров Алексей Кленин. За это время активистами центра проведена большая общественная работа как на территории краевого центра, так и в районах Забайкалья: оказывается адресная помощь гражданам, входящим в группу риска (инвалидам, пенсионерам старше 65 лет), проводится всесторонняя профилактическая работа по предупреждению распространения вирусной инфекции.

К деятельности волонтёров присоединились депутаты всех уровней, главы поселений, ряд индивидуальных предпринимателей, общественные движения из районов Забайкалья, а также неравнодушные граждане, готовые оказать любую посильную помощь забайкальцам. Некоторые из добровольцев организовали пошив медицинских масок на дому, соблюдая режим полной самоизоляции. Эти индивидуальные средства защиты раздают, в первую очередь, медицинским работникам, другая часть отправляется гражданам, попадающим в группу риска. Особую роль в добровольчестве принимают активисты МГЕР краевого центра, Краснокаменского, Забайкальского, Ононского районов края.

По словам Алексея Кленина, волонтерский центр работает точечно с каждым заявителем. Создана группа в Воцапе (добро-волонтеры), где все желающие могут принять заявку и отработать ее. В основном люди просят купить им продукты питания, медикаменты.

Оказывает центр и консультативные услуги. Например, люди звонят, спрашивают, ограничено ли движение по Забайкальскому краю, будут ли останавливать на стационарных постах ДПС и разворачивать машину. Часто на телефон «горячей линии» поступают звонки со словами благодарности, в которых люди благодарят волонтеров за их отзывчивость и оперативность.

Волонтер в обязательном порядке имеет соответствующее удостоверение, соблюдает личные меры безопасности.

Автомобили для врачей

Еще одним направлением работы волонтеров стала адресная помощь региональному здравоохранению.

— Медицинские работники первыми приняли вызов опасной инфекции, — поясняет волонтер центра Анна Вотинцева. — Они делают всё, чтобы наши земляки были здоровы. Результат любого труда зависит от слаженной, оперативной работы, поэтому автомобили, которые мы вручили врачам Могочинской и Шилкинской центральных районных больниц, — нужное и своевременное приобретение.

Как рассказала волонтер, автомобили «Лада» полностью укомплектованы всем необходимым, отвечают современным требованиям, что значительно упростит работу сотрудников учреждения. Основная сложность в том, что населенные пункты Могочинского и Шилкинского районов находятся друг от друга на большом расстоянии и врачам приходится преодолевать не один километр, чтобы попасть к больному. Теперь на осмотр пациентов доктора смогут ездить на новом автомобиле.

В Могоче будет решена и другая проблема. Стационар и поликлиника там находятся на расстоянии друг от друга пять километров. Наличие нового автомобиля позволит своевременно перевозить больных. На автомобилях указан телефон волонтёрского центра и хештег #спасибоврачам.

Подключились депутаты

Важно отметить, что буквально с первого дня работы волонтерского центра горожане сами стали предлагать свою помощь.

— На телефон «горячей линии» звонили люди самых разных возрастов и предлагали свою помощь, — рассказывает волонтер Лилия Козловская. Активно к работе центра подключились и депутаты Законодательного Собрания края Игорь Лиханов, Алексей Бутыльский, Алексей Саклаков. Большую помощь волонтерам оказывают и депутаты Читинской городской Думы. Например, Артем Меняйло предоставил волонтерам бесплатный проезд в своих маршрутках. Виталий Козак, используя личный транспорт, развозит по городу продукты и медикаменты для всех, кто просит помощи. Большое внимание волонтеры уделяют читинскому Дому ветеранов, выполняя заказы людей преклонного возраста, которым порой необходимо простое человеческое общение.

По мнению Лилии Козловской, было бы здорово, если, учитывая сложную финансовую ситуацию и достаточно высокие цены на продовольствие и медикаменты, торговые сети пошли навстречу населению и продавали свои товары со скидкой. Было бы здорово, если к помощи подключились торговые сети и аптеки.

Всего на этот день во всех районах края работают более 200 волонтеров.

Как отмечают волонтеры, они не могли остаться в стороне от нужд и проблем граждан и всегда готовы прийти на помощь тем, кто нуждается в помощи.

Справка "ЗР"

Почти 90 тысяч активистов ежедневно работают по обращениям граждан. Адресную помощь в центрах уже получили более 288 тысяч человек.

В Забайкалье помощь можно получить, позвонив по телефонам: 32-20-18, 8-924-810-72-20.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.