Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

01.05.2020 11:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Душа минометчика

Автор: Баирма Цыренова.

В каждой семье есть свои герои, которые ценой своего здоровья и жизни защитили родину в Великую Отечественную. В семье Игоря Юдина таких героев несколько. Но сегодня мы хотим рассказать об одном из них — его дедушке, фронтовике Алексее Гладышеве.

В каждой семье есть свои герои, которые ценой своего здоровья и жизни защитили родину в Великую Отечественную. В семье Игоря Юдина таких героев несколько. Но сегодня мы хотим рассказать об одном из них — его дедушке, фронтовике Алексее Гладышеве.

Медаль «За боевые заслуги», врученная Алексею Ивановичу 75 лет назад, теперь бережно хранится у его внука… Дед не любил рассказывать о войне, тяжело давались ему эти воспоминания. Но в детской цепкой памяти все же сохранились его редкие и скупые рассказы о сражениях. Но и их хватило, чтобы внук рос с четким осознанием, что его дед — один из героев, сумевших приблизить конец той страшной войны.

У деда была нелегкая жизнь, как, впрочем, и у всех в то время.

Родился Алексей Гладышев в 1904 году в селе Чернов-Покровское Тамбовской области, где всегда жили и работали его предки. Родители, мечтавшие видеть сына церковным работником, отдали его учиться в церковно-приходскую школу, где он получил четыре класса образования. Заставшая врасплох революция не дала сбыться мечтам родителей. Более того, в тот период их семья, имевшая одну лошадь и плуг, рисковала быть раскулаченной, и им пришлось самим сдать последнее в пользу созданного колхоза. Время шло, а выживать было необходимо. Как раз молодому человеку, оказавшемуся быть самым грамотным в деревне, предложили работать бухгалтером. Жизнь более-менее наладилась. Вскоре он женился, родилось четверо детей. Но однажды в дом постучалась беда в виде коварной болезни кори — одного за другим пришлось хоронить троих старших малышей.

На тропинках войны

Мирная жизнь Алексея закончилась, когда он надел солдатскую форму. Его война началась в Карелии, где он получил первый опыт и первое ранение. Следом закалка бойца продолжилась в боях на границе с финнами. Очередное ранение не дало солдату продолжать службу, и его отправили домой. Увы, радость от предвкушения встречи с родными оказалась преждевременной. По дороге домой его застало сообщение о нападении немецко-фашистской Германии на Советский Союз. Маршрут Гладышева сменил свое направление в сторону Калининского фронта. Пошел отсчет новым дням войны. Опытный, рассудительный, решительный уже командир минометного взвода вел ребят в бой. Внук вспоминал, как глаза деда наполнялись тоской, когда он рассказывал о своих сослуживцах, которые порой не успевали подружиться друг с другом — погибали в первом же бою. Им на смену присылали других молодых и «зеленых», не знавших, что они не доживут и до весны. Война беспощадно косила солдат.

За время службы Алексея ранили семь раз, его латали и снова отправляли на фронт. Но последнее ранение оказалось слишком тяжелым, чтобы оставаться в рядах Советской армии. Снаряд, взорвавшийся совсем рядом, лишил его нескольких ребер, половины легкого, мыщц на руке и ноге… Так и остались те страшные раны глубокими вмятинами на груди и конечностях. В 1944 году минометчика Алексея Гладышева комиссовали по состоянию здоровья, и он вернулся на малую родину. Момент возвращения отца домой навсегда остался лучшим воспоминанием для его семьи. Как рассказывала мать Юрия Иннокентьевича, дочери фронтовика, им кто-то сообщил, что двое военных с узловой станции на попутных машинах добираются домой… «Солдат вышли встречать всей деревней! И вот они показались, два раненых бойца, еле тащивших друг друга…И один из них — наш, родной…».

Труд на гражданке

Не успел Алексей подправить здоровье, как его уже назначили председателем колхоза. За пять лет добросовестной работы ему удалось восстановить колхозное хозяйство. Но здоровье, подорванное войной, все чаще давало о себе знать. И он был вынужден оставить свой пост и вернуться к бухгалтерскому учету.

Вскоре пришла разнарядка, согласно которой он со своей большой семьей переезжает на Дальний Восток. После нескольких лет проживания в небольшом прибрежном городке и работы на рыбзаводе ему было разрешено уехать. И он выбрал Читу, где проживал его брат со своей семьей. Но ехать пришлось долго: приходилось останавливаться на промежуточных станциях из-за нехватки средств и месяц-другой зарабатывать на следующий отрезок дороги. Так наконец Гладышевы добрались до Читы.

Главе большого семейства, у которого на иждивении было семеро детей, супруга и теща, срочно нужно было трудоустроиться. Обращение коммуниста, фронтовика в областной комитет КПСС не оставили без внимания. Его направили работать на базу Облпотребсоюза и предоставили для его семьи служебную квартиру в бараке. Это место работы и стало последним в его трудовой книжке.

В дальнейшем он построил дом в Чите и крепко здесь обосновался. Родину предков, Тамбовскую область, они не забыли, теперь ее, хоть и изредка, посещают внуки и правнуки Алексея Гладышева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.