Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

01.05.2020 11:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За право жить без войны

Автор: Анатолий КВАСОВ.

Забайкальцев, конечно же, волнует будущее своего края, своей страны.

А оно во многом связано с теми изменениями Конституции Российской Федерации, за которые проголосовали депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, которые обозначены в подписанном Президентом России Владимиром Путиным Законе РФ о поправке к Конституции и одобрены Конституционным судом. Теперь дело за общероссийским голосованием. Своим мнением по этому поводу с читателями делится председатель Читинского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Геннадий Леонидович ЩУКИН.

— Как известно, на общероссийское голосование вынесен единственный вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». От ответа на этот вопрос будет зависеть наша с вами жизнь на долгие годы. И хотя неожиданная эпидемия коронавирусной инфекции, пришедшая из-за рубежа, на какое-то время отсрочила день голосования, оно всё равно состоится, когда обстановка позволит провести его без риска для здоровья людей.

Разговор о поправке к нашей Конституции, касающейся темы патриотизма, защиты суверенитета, права жить без войны, начну, казалось бы, издалека. В разгар коронавируса Министерство иностранных дел РФ с удивлением узнало, что в США застряли и оказались в сложной ситуации несколько десятков несовершеннолетних из России, которые приобщались к «американским ценностям» втайне от официальных структур собственной страны.

74 российских старшеклассника из различных регионов России прошлой осенью прибыли в США для обучения в американских учебных заведениях в рамках курируемой Госдепартаментом программы «Secondary School Student Program». Теперь ее реализацию в «пожарном» порядке свернули из-за коронавируса. Принимающая сторона не несет никакой ответственности за детей. Некоторых из них организаторы и принимающие семьи буквально выставили за дверь.

Напомню, что еще в 2014 году Россия на неопределенный срок приостановила свое участие в программе FLEX («Future Leaders Exchange» — «Обмен будущих лидеров»), осуществляемой с 1992 года Государственным департаментом США. В ее рамках старшеклассники из бывшего Советского Союза имели возможность бесплатно провести год в США, живя в американской семье и посещая американскую школу. Программа полностью финансировалась властями США. За время ее существования через FLEX прошли, по американским данным, около 8000 российских школьников. Выход России из этой программы произошел после того, как один из ее участников отказался возвращаться домой и заявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Российские старшеклассники, «застрявшие» теперь в США в связи с коронавирусом, были участниками другой программы, которая ни с кем не согласовывалась и осуществлялась втайне от российских властей. А некоторые из них оказались в США по программам, финансируемым частными компаниями.

О том, что иностранные структуры старательно промывают мозги российскому подрастающему поколению, говорит, например, выступление в ноябре 2017 года десятиклассника Николая Десятниченко из Нового Уренгоя перед депутатами немецкого бундестага. Он рассказал о некоем «невинном» ефрейторе фашистского вермахта, взятом в плен под Сталинградом и умершем в советском лагере для военнопленных. Благодаря этим откровениям «Коли из Уренгоя» — так прозвала его пресса — стало известно о том, что различные германские фонды щедро оплачивают внушение подобных «примирительных» настроений российским старшеклассникам при попустительстве как педагогов, так и чиновников от образования.

Подобные факты говорят о важности поправки к Конституции РФ, поддержанной президентом, о том, что «дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим».

Учитывая интерес властей к повышению рождаемости (подкреплённый, между прочим, многомиллиардными расходами бюджета на материнский капитал и иные проекты), эта поправка звучит более чем актуально. Было бы недальновидно прикладывать такие усилия к увеличению численности населения, чтобы потом наблюдать, как наши дети воспитываются западными проектами и впитывают чужие для России ценности.

Чересчур либерально настроенные граждане регулярно вещают нам о тотальной диктатуре, поразившей Россию. Подобные рассуждения — это сознательно выставляемая «дымовая завеса», под прикрытием которой западные страны ведут свою пропагандистскую деятельность в самых разных формах. Это лишний повод задуматься о будущем нашей страны. Ведь для кого-то и переворот на Украине тоже стал сюрпризом, хотя негативные процессы, подготовившие для него почву, длились годами.

Такие процессы идут и сегодня. Недавно в Праге был демонтирован бронзовый памятник Маршалу СССР, дважды Герою Советского Союза, кавалеру ордена «Победа» Ивану Степановичу Коневу, под началом которого войска 1-го Украинского фронта весной 1945-го провели Пражскую операцию — последнюю стратегическую операцию Великой Отечественной войны. А в целом в боях за освобождение Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков погибло 140 тысяч советских воинов.

Мало кто знает, что за время второй мировой войны именно в Чехословакии была изготовлена четвертая часть всех немецких танков, 26% грузовиков, 40% всего стрелкового оружия. Это колоссальные цифры. Но чехи не были за это наказаны Советским Союзом, а напротив, получили огромную помощь в послевоенном восстановлении. И теперь такая «благодарность». Демонтаж памятника маршалу-освободителю.

Такое происходит и на Украине, и в Прибалтике. Поэтому помимо того, что «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности», я, как ветеран, считаю чрезвычайно важной следующую поправку в Конституции: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». Мы очень рассчитываем на то, что те, кто чернит историю нашего государства, будут теперь получать отпор на основании Основного закона.

Члены Читинской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов всегда активно участвуют во всех мероприятиях, связанных с памятью о народном подвиге на фронте и в тылу. Несмотря на преклонный возраст, мы с готовностью выступаем на митингах, в музеях, на уроках мужества перед школьниками, студентами, военнослужащими, идем в рядах «Бессмертного полка». Мы прекрасно понимаем: как и вся Россия, мы на стороне правды и добра и должны нести эту правду и добро нашей молодежи.

Забайкальские ветераны с советских времен сохранили активную гражданскую позицию и по традиции всегда участвуют в различных выборах, референдумах и голосованиях. Поэтому Читинский городской Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов призывает всех людей старшего поколения проявить высокую сознательность, принять активное участие в общероссийском голосовании и одобрить те изменения в Конституции РФ, которые предложены депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации и главой государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.