Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

12.05.2020 10:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главное – здоровье и жизнь наших граждан

Автор: Анатолий КВАСОВ.

11 мая Президент России Владимир Путин объявил о завершении единого периода нерабочих дней.

Особое внимание интернатам

Более месяца россияне жили в режиме самоизоляции из-за эпидемии коронавируса COVID-19. В течение этого периода многие граждане не могли выходить на работу, а большинство предприятий были закрыты на карантин.

В ходе обращения, состоявшегося 11 мая, президент России Владимир Путин объявил о завершении единого периода нерабочих дней с 12 мая. Глава государства констатировал, что пришло время постепенного снятия ограничительных мер. Однако российский лидер обратил внимание, что выход из карантина не будет быстрым.

Путин отметил, что смягчение ограничительных мер должно проходить при соблюдении необходимых мер безопасности. При этом сроки и порядок выхода из ограничений для каждого региона будут определяться отдельно. Их будут устанавливать главы субъектов федерации.

Владимир Путин подчеркнул, что запрет на проведение массовых мероприятий пока сохраняется по всей стране. Кроме того, режим самоизоляции остается обязательным для всех граждан старше 65 лет и людей, страдающих хроническими заболеваниями. При этом президент поручил представителям власти уделить особое внимание интернатам для пожилых людей.

Наряду с этим глава государства распорядился возобновить работу строительных предприятий и добычу полезных ископаемых. Он обратил внимание, что многим отраслям отечественной экономики был нанесен серьезный ущерб из-за ограничительных мер.

Продлен до 25 мая

По словам начальника управления пресс-службы губернатора Забайкальского края Вячеслава Кулакова, ограничения в регионе продлили до улучшения ситуации с заболеваемостью.

— На основании рекомендаций управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю принято решение о продлении режима ограничений в регионе до 25 мая, — пояснил изданию Вячеслав Кулаков. — В случае ухудшения эпидемиологической ситуации режим будет продлен на более длительный срок, а в случае улучшения — регион будет снимать ограничительные мероприятия поэтапно в рамках методических рекомендаций, утверждённых главным государственным санитарным врачом России.

Так, первый этап предусматривает возможность заниматься спортом на улице и гулять с детьми. Возобновят работу объекты сферы торговли и услуг с ограниченной площадью помещений. Затем разрешат прогулки с членами семьи, откроются образовательные организации и более крупные торговые точки (число одновременно обслуживаемых посетителей будет ограничено). На третьей стадии граждане смогу посещать парки и скверы — при условии соблюдения социальной дистанции. Начнут работать предприятия сферы торговли и услуг — уже без ограничения площади и количества посетителей, — все образовательные учреждения, гостиницы, а также кафе и рестораны.

Однако, подчеркнул Вячеслав Кулаков, при снятии ограничений предполагается оценка следующих основных показателей: темп прироста заболеваемости, то есть количество новых случаев заболевания, свободный коечный фонд для госпитализации больных, показатели охвата тестирования, чтобы понимать, насколько широко инфекция распространена в регионе. Учитывая нестабильное значение коэффициента распространения инфекции (на данный момент – 1,5), сегодня в Забайкалье отсутствуют основания для перехода к новому этапу снятия ограничений.

Зарплаты должны сохраняться

Главы регионов будут принимать решения о характере ограничительных и профилактических мер, о том как, в какой последовательности их можно постепенно смягчать или сохранять, а если этого требует обстановка – может быть, даже и дополнять;

Если принимается решение о приостановке деятельности предприятий, которые не входят в перечень пострадавших отраслей, то должны быть предусмотреть региональные инструменты поддержки таких компаний и занятости их сотрудников;

Зарплата на предприятиях, деятельность которых приостановлена, должна сохраняться.

Помощь семьям с детьми

Нуждающиеся семьи с детьми смогут разово получить около 33 тыс. рублей на одного ребенка уже в июне сразу за полгода;

В два раза повысится минимальный размер пособия по уходу за ребенком, с 3375 до 6751 рублей. Такое пособие получат неработающие люди, в том числе студенты;

С 1 июня семьям с детьми от трех до 16 лет разово выплатят по 10 тыс. руб;

Семьи с детьми получат по 5 тыс. руб. в течение трех месяцев. На каждого несовершеннолетнего ребенка установлена выплата в 3 тыс. руб.;

Семьи, у которых нет права на материнский капитал, получат ежемесячную выплату в 5 тысяч рублей. за апрель, май и июнь.

Помощь бизнесу и социальным НКО

С 1 июня будет запущена кредитная линия поддержки занятости в размере 1 МРОТ на сотрудника. Конечная ставка по кредиту — 2%, остальное субсидирует государство, проценты не надо платить ежемесячно. Срок погашения — 1 апреля 2021 года. Мера поддержки будет доступна при условии софинансирования зарплатного фонда со стороны бизнеса.

Кредит можно будет использовать как на выплату сотрудникам зарплаты, так и на рефинансирование ранее взятого зарплатного кредита под 0%.

Если предприятие сохранит не менее 80% персонала, будет списана половина кредита и проценты.

Если предприятие сохранит 90% персонала, кредит и проценты будут полностью списаны.

Сохранившие не менее 90% штата от уровня апреля компании получат прямую субсидию на выплаты зарплат сотрудникам за апрель и май.

Будут полностью списаны налоги и страховые взносы ИП, МСП и социально-ориентированных НКО за второй квартал.

Помощь самозанятым гражданам

Возврат налога на доход за 2019 год в полном объеме.

Предоставление налогового капитала в размере одного МРОТ для проведения налоговых платежей без привлечения собственных средств.

Предоставление налогового вычета ИП.--

В то же время следует отметить, что на сегодняшний день в Забайкальском крае уже более месяца открыта деятельность объектов торговли, работа которых предусмотрена, согласно федеральному документу, как часть первого этапа снятия ограничений. Открыты большинство объектов торговли непродовольственных товаров. При этом продолжают действовать ограничения в сферах общественного питания, гостиничного, туристического бизнеса и спортивных объектов.

Электронные пропуска и масочный режим остаются

Электронные пропуска остаются, прежде всего для того, чтобы отследить, если выявлен зараженный, куда он ходил, и кто находился рядом с ним. Пропуск поможет выявить людей, контактировавших с больным, и оперативно взять у них анализ на коронавирус COVID-19. По-прежнему необходимо соблюдать масочный режим и дистанцию не менее полутора в общественных местах.

По словам Вячеслава Кулакова, главное в данной ситуации — здоровье и жизнь забайкальцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.