Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

18.05.2020 10:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стараемся достучаться до сердец людей

Автор: Анатолий КВАСОВ.

В это непростое для всего мира время лидер мусульман Забайкалья настоятельно рекомендует всем жителям края соблюдать все предписанные меры по борьбе с коронавирусом. О том, чем еще в условиях борьбы с Covid-19 живет Духовное управление мусульман Забайкальского края, редакции рассказал его руководитель Алмаз САЛАХОВ.

— Алмаз Ростамович, ваши пожелания читателям газеты и нашего сайта в это непростое время.

— Мы ежедневно молим Всевышнего Творца, чтобы он ниспослал здравие, благополучие нам, нашим родным и близким. И мы верим, что если будем соблюдать санитарные нормы режима самоизоляции, следовать рекомендациям врачей, болезнь будет преодолена. Желаю мира вам и вашим домам.

— Расскажите, пожалуйста, о себе. Каким был ваш духовный путь?

— Родился я в городе Брежневе, который сейчас носит название Набережные Челны. Мои первые шаги к становлению на духовный путь я сделал, будучи пятиклассником, когда моя мама впервые отвела меня в мечеть. До сих пор в памяти остается воспоминание о моем первом посещении мечети, когда я был просто заворожен чтением молитв. Я с нетерпением ждал воскресный день, чтобы пойти в мечеть. Кстати сказать, это была единственная мечеть на тот момент в городе. По воскресным дням я начал ходить на курсы основ ислама и арабского языка. На протяжении нескольких лет посещал воскресную школу соборной мечети. Затем мы переехали в Казань, и одиннадцатый класс я окончил в этом городе. Поступил в медресе при Центральном духовном управлении города Москвы. Через год получил направление на обучение в Турцию. В Россию я вернулся через два года, успешно пройдя обучение на курсах Корана при Духовном управлении мусульман этой страны. Затем закончил российско-исламский университет в городе Уфе. Работал на разных должностях в медресе города Ульяновска. В 2012 году приехал в Читу.

— Какую работу ведёт Духовное управление мусульман Забайкалья по профилактике радикализма, приверженцы которого, к сожалению, находились и в нашем регионе?

— Духовное управление мусульман непрерывно ведёт работу в данном направлении, ведь ислам учит нас доброму отношению, мирному сосуществованию, сбережению здоровья, уважительному отношению к другим конфессиям. Это истинный ислам. К сожалению, мы часто сталкиваемся в жизни с исковерканным, неправильным пониманием религии, отсюда возникают различные перекосы в убеждениях со всеми вытекающими опасными последствиями. В связи с тем, что на протяжении долгих лет сосуществуют и неизбежно взаимодействуют представители разных конфессий, а также с общей ситуацией в стране и во всем мире, касающейся межконфессиональных раздоров, радикализма, зачастую спланированных и спровоцированных, невозможно переоценить значимость предупреждающих профилактических действий.

Вот некоторые из тех мероприятий, которые проводятся служителями нашего Духовного управления в Забайкалье. Систематически осуществляются выезды в места лишения свободы, с осуждёнными проводятся беседы, они имеют возможность задать вопросы и получить корректные ответы, а также мы пополняем библиотечный фонд необходимой литературой, касающейся изучения религии.

Так как в Забайкальском крае много воинских частей, большое внимание уделяется их посещению. Очевидно, что межконфессиональное и межнациональное единство является важнейшим фактором обороноспособности страны. Поэтому регулярно, в плановом порядке проводятся встречи в воинских частях, принимается участие в правовых часах, работа ведётся как совместно с представителями других конфессий, так и конкретно с представителями ислама. Темы бесед касаются основ ислама, защиты Родины и важности правильных убеждений веры во время службы и в жизни в целом, темы патриотизма и единства.

И, конечно, важным для нас направлением по предотвращению негативных процессов в обществе, таких как межконфессиональные, межрелигиозные конфликты, радикализм, является ознакомление верующих с достоверными, правильными знаниями об истинном исламе. Это способствует не только расширению кругозора, делает человека разностороннее и культурнее, но и служит целям духовной безопасности, способствует предотвращению возможных религиозных конфликтов и радикализма. Ведь, пребывая в невежестве, не стремясь освоить знания ислама, человек рискует быть обладателем пороков, приводящих к наблюдаемым нами сегодня в обществе негативным последствиям.

Могу отметить, что за последнее десятилетие в Забайкалье в плане религиозного просвещения проделана большая работа. Например, в 2012 году, когда меня пригласил в Читу муфтий мечети, с которым мы вместе проходили обучение в Турции, Ришат хазрат Сайдашев на пятничные молитвы не собиралось и 30 человек. Сегодня двухэтажный храм вместимостью свыше 800 человек заполнен полностью. В летний период мусульман еще больше.

Именно по причине религиозной неграмотности в 2012 году появилась идея строительства медресе (духовной семинарии) для начального образования мусульман. Здесь мы занимаемся обучением молодежи, женщин, мужчин. И надо отметить, что когда началась учеба, сторонники деструктивных течений поняли свою бесперспективность и перестали вести работу в регионе. Людям пришло понимание об истинном исламе именно через обучение в мечети. Сегодня у нас официально зарегистрирована мусульманская община, урегулированы межнациональные отношения, отреставрирована мечеть, построено медресе.

Не скрою, раньше на молитвы приходили и деструктивно настроенные прихожане, которые задавали каверзные вопросы о радикализации ислама, различных деструктивных течениях. Мы в своих проповедях стараемся достучаться именно до сердец людей, объяснить им основы истинного ислама. Делаем это, глядя людям в глаза, а не через интернет-порталы или социальные сети, где сегодня очень много искаженной, а зачастую опасной информации.

— Удалось ли выстроить отношения с новой командой губернатора?

— Мы ведем активную работу совместно с администрацией Забайкальского края. Отношения у нас конструктивные, деловые. Правительство края, лично губернатор откликается на наши просьбы.

— Пытаетесь ли вы на духовном уровне противостоять распространению пандемии коронавируса?

— После постановления губернатора, вводящего ограничения из-за пандемии коронавируса, мы закрыли соборную мечеть города Читы. Закрыли молельные комнаты в районах края. Двери наших храмов закрыты и по сей день. Мы сегодня ведем онлайн-службы и онлайн-молитвы посредством сети Интернет. Мусульмане всегда с пониманием относятся к мерам безопасности, предпринимаемым на государственном уровне.

— Насколько активно проявляет себя в Забайкалье мусульманская община?

— В Забайкалье наша главенствующая организация – это Духовное управление мусульман. В районах края — Забайкальске, Нерчинске, Борзе, Оловянной, Чернышевске, Новой Чаре — действуют мусульманские общины.

Мы туда регулярно выезжаем, и могу сказать, что такое общение сближает нас и дает толчок для дальнейшего взаимодействия.

Мы проводим обширную социальную работу, взаимодействуем с Федеральной службой исполнения наказаний, миграционной службой, органами МВД и другими организациями. Важным направлением нашей деятельности является благотворительность. Во время подготовки к нашим великим праздникам — Ураза-байрам и Курбан-байрам — мы с подарками посещаем детские дома, по мере возможности помогаем духовно, морально и финансово нуждающимся гражданам.

Сам я являюсь членом региональной Общественной палаты, а также состою в Общественном совете при Управлении МВД России по Забайкальскому краю.

— Алмаз Ростамович, кто для вас истинно верующий человек?

— В религиозной литературе мы можем прочитать о том, что Всевышний нам говорит, «истинно верующие – это только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха. Когда человек истинно верит в Бога и встречается с каким-то греховным делом, (а он верит, что Всевышний действительно его видит), он не совершает проступок. Этот человек — истинно верующий». И для меня верующий человек должен обладать такими качествами, как богобоязненность, соблюдение религиозных канонов не только на словах, но и в деяниях.

— Спасибо за интервью.

Из досье «ЗР»

Председатель Духовного управления мусульман Забайкальского края Алмаз Ростамович Салахов родился 7 февраля 1985 года в городе Брежневе Татарской АССР (Набережные Челны). Окончил общеобразовательную школу № 73 города Казани. Выпускник Российского исламского университета (г. Уфа). Имеет опыт работы проректором медресе «Биляр» (г. Ульяновск), специалистом Комитета по стандарту Халяль ДУМ Республики Татарстан. В 2012-2014 гг. — имам хатыб соборной мечети города Читы. 18.02.2015 назначен председателем (муфтием) Духовного управления мусульман Забайкальского края. Является членом комиссии по развитию институтов гражданского общества, общественных инициатив, общественному контролю и общественной экспертизе; членом рабочей группы по образованию, вопросам культуры и воспитанию гражданственности (гражданина России).

Женат, воспитывает троих сыновей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.