Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Эти люди прошли огонь, воду и медные трубы»

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края, наконец, избавили вице-премьеров регионального Правительства от приставки «и.о.», отдав в их поддержку большинство голосов в ходе тайного голосования на внеочередном пленарном заседании 29 апреля.

Этому событию предшествовала процедура согласования кандидатур вице-премьеров в профильных комитетах парламента, которая доказала, что зампредам Правительства времени на раскачку не нужно — они уже немало сделали каждый в своей сфере, прекрасно разбираясь в проблемах и задачах, и готовы дальше уверенно выполнять свою работу.

Не о планах, а о решаемых задачах

Чем была примечательна процедура согласования вице-премьеров в профильных комитетах, в отличие от подобных процедур при формировании прошлых составов Правительства региона, так это отсутствием долгосрочных расплывчатых планов и наличием твердой конкретики. Депутатские «смотрины» показали, что каждый претендент на пост вице-премьера, что называется, собаку съел в своей сфере и готов ответить на любой, даже провокационный вопрос, без раздумий и «подглядываний» в документы. И планы, о которых говорили кандидаты в вице-премьеры, — это не долгосрочные цели, а задачи сегодняшнего дня, которые уже имеют определенный процент своего решения.

— Мы занимались подготовкой кадров — проводили обучающие семинары для органов местного самоуправления. С точки зрения информационной политики удалось немало сделать для того, чтобы органы власти были открыты для населения. В частности, выстроили четкую работу таких порталов, как «Голос забайкальца» и «Инцидент – менеджмент», которые позволяют отслеживать и решать проблемы жителей края», — рассказал депутатам комитета по бюджетной и налоговой политике Заксобрания претендент на должность руководителя Администрации губернатора края Алексей Казаков.

Далее он отметил, что намерен в дальнейшем тесно взаимодействовать с общественными организациями региона. В планах — открытие Центра поддержки инициатив НКО и учреждение регионального конкурса, который позволит активным общественникам выигрывать гранты на реализацию своих проектов.

— Также я намерен сосредоточиться на укреплении взаимодействия с депутатским корпусом, на повышении эффективности работы регионального Правительства. Кроме того, в сферу моих полномочий будет входить борьба с коррупцией, и в этой части придется принять ряд важных решений, — добавил Казаков.

Кандидат в министры экономического развития края Александр Бардалеев подчеркнул, что для его ведомства самая главная задача сейчас — это поддержка региональной экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции.

— Мы уже проработали с Заксобранием вопросы по снижению налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения и по транспортному налогу. Важно рассмотреть возможности снижения ставок по другим видам налогов, — отметил Бардалеев. — Мы рассчитываем также на ряд федеральных мер. В частности, подали заявку на субсидию для приобретения оборудования по лизингу для отраслей, наиболее пострадавших от пандемии: туризм, общественное питание, сфера услуг и другие.

Претендент на должность руководителя администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев отметил в беседе с парламентариями, что в округе уже ведется работа по переустройству деятельности администрации. Пристальное внимание уделяется укреплению сотрудничества с региональным правительством, реализации национальных проектов, развитию традиционной для АБО отрасли — сельского хозяйства.

Пик пандемии и испытание для бюджета

Аягма Ванчикова доложила депутатам оперативную информацию по распространению в крае коронавирусной инфекции, отметив, что для региона пик пандемии еще не пройден, и развитие ситуации будет зависеть от ответственного поведения забайкальцев в майские праздники.

Андрей Гурулев, рассматриваемый на пост вице-премьера по ГО и ЧС, также говорил о делах насущных. Больше всего внимания он уделил наиболее острой на сегодняшний день проблеме лесных пожаров. По его мнению, разрозненность сил и средств при тушении пожаров приводит к серьезным последствиям, потому так важна концентрация этих сил и средств в одном центре. Также он убежден, что применяемые к поджигателям меры на сегодняшний день не существенны — уголовных дел заводится крайне мало, притом, что в более 90 процентах случаев пожары возникают по вине людей, а административная ответственность предполагает ничтожно маленький штраф — 5 тысяч рублей.

Намеренный курировать в Правительстве сферы ЖКХ, дорожного строительства, энергетики и цифровизации, Геннадий Гусев сообщил, что за время его работы в качестве и.о. удалось решить вопрос по строительству школ в поселке Могзон и в селе Сохондо.

— Край попал в программу по ремонту аварийных деревянных мостов, а также в программу по реконструкции путепроводов, которых всего в крае 12, три из них находятся в Чите, — рассказал о конкретных результатах Геннадий Гусев. — В этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» в крае появится 61 детская площадка, будут оборудованы 50 объектов отдыха и культурного наследия на сумму 304 миллиона рублей. Пройдет капитальный ремонт 352 домов на сумму 952 миллиона рублей. В 42 домах будут заменены лифты, на что направлено 200 миллионов рублей.

Кандидат на должность министра финансов Андрей Кефер отметил, что сейчас для ведомства важно реализовать перечень мероприятий по поддержки экономики в период пандемии коронавируса. «Важно понимать, что данные мероприятия связаны со снижением доходов и увеличением расходов. Безусловно, этот испытание для бюджета, — подчеркнул он. — Пока же наиболее важно для нас сохранить все ранее предусмотренные расходы, особенно социальной направленности. Выплата в срок заработной платы и социальных пособий станет своего рода реинвестированием в краевую экономику».

Инвестиционное развитие Забайкалья не останавливается, несмотря на все жизненные перипетии. По словам кандидата на должность министра инвестиционного развития региона Михаила Чуркина, на крупнейшей на Дальнем Востоке территории опережающего развития в Забайкалье открылся завод по изготовлению пеллет. В третьем квартале 2020 года запускается завод по выпуску пищевых продуктов. На ТОР будут работать заводы фронтальных погрузчиков и железобетонных изделий, появятся два микрорайона комплексной застройки. По его словам, до конца года нужно выполнить планы — вовлечь в работу 15 резидентов, 196 млрд. рублей инвестиций.

«Чувствуется командная политика»

Примечательно, что все профильные комитеты Заксобрания без длительных дискуссий согласовали кандидатуры для назначения на должности вице-премьеров.

— Зампреды выполняют реальную работу, решение об утверждении правительства своевременное, это повысит, в том числе, коэффициент полезного действия в отношении выполняемой работы. Формирование правительства улучшит результаты и направлено разрешение ситуации, в которой оказался край и в целом страна, — прокомментировал процесс согласования вице-премьеров председатель комитета по молодежной политике и спорту Георгий Шилин.

Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Забайкальского края Юрий Кон также поддержал все представленные кандидатуры. Он отметил, что депутатский корпус готов работать с предложенным составом зампредов и решать поставленные задачи.

Председатель комитета по налоговой и бюджетной политике Законодательного собрания Забайкальского края Алексей Бутыльский, завершая заседание комитета, уверенно заявил, что на предстоящем пленарном заседании комитет поддержит все представленные кандидатуры. «Эти люди прошли огонь, воду и медные трубы, — сказал он. — Это показали ситуации с пожарами, коронавирусом. Исполняющие обязанности заместителя председателя правительства проявили себя достаточно грамотно. Уже сейчас в их работе чувствуется командная политика. Кроме того, большого внимания требуют национальные проекты. Поэтому необходимость в том, чтобы утвердить состав правительства, назрела».

Оказали доверие губернатору

Вдумчивый разговор с кандидатами в профильных комитетах не оставил недосказанностей и вопросов. Поэтому каждый претендент на должность зампреда, выходя на трибуну на заседании Заксобрания, как того требует Регламент, пробыл там не более полминуты — просто вопросов ни к кому из них у депутатов не было.

– Все эти люди уже не первый месяц выполняют свои профессиональные обязанности. Важно то, что большинство экономических и социальных показателей за полтора прошедших года у нас имеют положительную динамику — это характеризует работу зампредов, — отметил губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Результаты тайного голосования стали самым верным доказательством того, насколько парламентарии готовы доверить управление основными сферами жизни региона тем, кто так долго стоял у руля с приставкой «и.о.». Из 44 депутатов, присутствовавших на заседании, Алексея Казакова поддержал 41 депутат, Александра Бардалеева — 40, Буянто Батомункуева — 43, Аягму Ванчикову — 30, Андрея Гурулева — 42, Геннадия Гусева — 43, Андрея Кефера — 42, Михаила Чуркина — 39.

По мнению большинства парламентариев, вице-премьеры долго находились в статусе исполняющих обязанности, и очень важно, что в такой непростой для региона и всей России период данный вопрос, наконец, решился.

— Решение данного вопроса несколько затянулось и уже не терпело отлагательств,— поделился мнением вице-спикер краевого парламента Дмитрий Тюрюханов. — Александр Осипов сам выбрал этих людей, ему непосредственно работать с ними, и мы оказали ему доверие в этом выборе, согласовав представленные кандидатуры.

О ненадобности приставки «и.о.» в должностях вице-премьеров упомянул и сенатор от Забайкальского края Сергей Михайлов.

— Мы работаем с данным составом Правительства уже достаточно долго на уровне Федерации. Эта работа эффективная и конструктивная, — уверил он. — Сегодня на заседании парламента прозвучали очень важные слова, характеризующие деятельность правительства: эффективность, стабильность, ответственность. Это и есть самые главные принципы работы исполнительного органа власти Забайкалья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.