Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

20.05.2020 14:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЩЕГЛОВА: «Без поддержки не останется никто»

Автор: Оксана ЛЕОНТЬЕВА
Обозреватель

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

Сегодня, 20 мая, начался прием заявлений на «президентские» детские выплаты от 3 до 7 лет. На какую поддержку могут рассчитывать забайкальцы в свете последних заявлений президента? На этот и другие вопросы ответила Инна ЩЕГЛОВА — министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края, побывав в гостях у «Забрабочего».

В условиях борьбы с коронавирусом в течение последнего месяца глава государства Владимир Путин, обращаясь к населению, озвучил ряд мер социальной поддержки граждан. В свете непростых условий «проседающей» пока экономики после единых нерабочих дней повышение денежных пособий оставшимся без работы в кризис россиянам, в том числе прямые выплаты родителям несовершеннолетних детей, говорят о серьезной поддержке населения. При этом пересмотрены и критерии получения адресного детского пособия.

Краевое министерство труда и социальной защиты населения в ряду иных органов исполнительной власти имеет самый солидный багаж полномочий — 260. При этом ведомство взяло под свое крыло и ряд детских учреждений социальной направленности, что в большинстве российских регионов делают органы управления образованием. В условиях борьбы с covid-19 меры социальной поддержки населения стали актуальны вдвойне. Кто-то потерял работу в единые нерабочие дни, действовавшие в стране практически два месяца. А введенные указом президента социальные выплаты семьям с детьми, имеющим невысокий доход, и действующие в нашем регионе наряду с существенным «дальневосточным» пакетом поддержки граждан, в последний месяц были расширены.

Без лишней волокиты

— Нагрузка на специалистов минсоца резко возросла. При этом не стоит забывать, что большинство из тысячи социальных работников, помогающих в быту инвалидам и маломобильным забайкальцам (таких в крае на попечении более восьми тысяч), также попали под действие указа о самоизоляции. И если до пандемии коронавируса под опекой одного соцработника находилось до восьми нуждающихся в помощи, теперь их количество увеличилось. Возросла, соответственно, и нагрузка на волонтера, учитывая режим повышенной готовности к распространению нового вируса. Тем не менее именно незаслуженно избитое, но четко работающее, особенно в непростых современных условиях, взаимодействие всех вертикалей власти, равно как и ведомств социальной направленности, помогает решать задачи без лишней волокиты и оперативно, не теряя времени, — отметила Инна Щеглова.

Так, с введением новых мер поддержки населения в связи с пандемией, в министерство теперь поступает в среднем до пяти звонков в минуту. Специалисты оказывают постоянные консультации гражданам по телефонам «горячей линии» и в официальных аккаунтах министерства в социальных сетях. Забайкальцев волнует, кому и какие выплаты положены. Немаловажно то, что в нашем регионе значительно раньше, чем в других, начал действовать систематизированный свод документированных сведений в электронной форме, получаемых при государственной регистрации актов гражданского состояния. Сводит к минимуму запрос и проверку документов и то, что под ведомством министерства действует Служба занятости населения. Это оперативно позволяет начислять пособия по безработице.

Если в свете указа главы государства новые меры поддержки начнут осуществляться с 1 июня текущего года, то некоторые действовавшие ранее выплаты были автоматически продлены.

"Демографический пакет" продлили

Комментируя выплаты для семей с детьми, проживающих на территории ДФО, Инна Щеглова отметила, начались они с 2018 года, продлились в течение 2019-го и реализуются в 2020 году.

— Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» предусмотрено предоставление дополнительных мер государственной поддержки в виде ежемесячных выплат семьям в связи с рождением, усыновлением или опекой первого и (или) второго ребенка, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двухкратную величину прожиточного минимума. В Забайкальском крае это 25 595,94 рублей. Выплата на второго ребенка предоставляется за счет средств материнского капитала и оформляется через отделение Пенсионного фонда. Первоначально она назначается на срок до достижения ребёнком возраста одного года. Далее каждый год, до наступления ребёнку трёх лет, необходимо подавать заявление и представлять документы, подтверждающие доход семьи. Теперь же, по поручению главы государства Владимира Путина, получателям, детям которых в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года включительно исполнится 1, 1,5 или 2 года, выплата будет продлена в беззаявительном порядке. Семьи, которые впервые обращаются за назначением этого вида выплат, должны обратиться лично в отделы социальной защиты по предварительной записи, — рассказала Инна Сергеевна, отметив, что в нашем регионе такую поддержку получают 6 229 семей. На эти цели из федерального бюджета только в текущем году предусмотрено около 1,5 миллиарда рублей.

Касаясь процедуры оформления права на выплаты, министр обратила внимание забайкальцев на то, что в ближайшие дни заявление можно будет подать дистанционно посредством портала Госуслуг, который теперь работает без сбоев. Тем же, кто, проживая в муниципалитетах, не имеет возможности воспользоваться Интернетом, при отсутствии средств для проезда в райцентр, глава ведомства посоветовала обратиться к участковому специалисту по социальной работе, который поможет оформить необходимые документы.

— Практически 75% населенных пунктов в крае охвачено участковыми социальными работниками. При этом изначально служба участковых специалистов создавалась для того, чтобы помочь районным отделам соцзащиты собрать и доставить пакет документов для назначений выплат, — рассказала министр. Тем, кто умеет пользоваться интернет-сетью, министр рекомендовала при заходе на сайт минсоца обратить внимание на перечень телефонов «горячей линии» территориальных отделов в регионе, где подскажут, куда обратиться. Перечень документов, необходимых для оформления выплат, разнообразен. Поэтому, дабы не создавать путаницы, Инна Щеглова также советует забайкальцам внимательно изучать требования к оформлению документов.

Говоря о единовременной выплате забайкальцам при рождении (усыновлении) первого ребёнка, то с учётом индексации она составляет 25 683,92 рубля, в текущем году правом на нее воспользовались уже 1088 семей.

— Размер регионального материнского капитала на второго ребёнка, родившегося с 1 января 2019 по 31 декабря 2019, составляет 139 985,10 рублей, родившегося в период с 1 января 2020 года — 184 985,10 рублей. Средства регионального материнского капитала можно использовать на улучшение жилищных условий, реабилитацию или услуги образования как второго, так и первого ребёнка. Региональный материнский капитал предоставлен 396 семьям, — подчеркнула Инна Щеглова.

Многодетные малоимущие семьи, в которых после 31 декабря 2018 года родился третий или последующий ребенок, также имеют право на ежемесячную выплату до достижения детьми трех лет. Размер выплаты в 2020 году составляет 12 841,96 рублей. С начала года такая выплата назначена 2151 семье.

Кроме того, минимальный размер пособия по уходу за ребёнком до 1,5 года увеличен с 3375 рублей до 6751 рубля.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком положено семьям с детьми до 1,5 года. Минимальная выплата назначается и выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства неработающим гражданам. В Забайкальском крае минимальное пособие получают 3470 человек.

— Приём заявлений на «президентские» детские выплаты от 3 до 7 лет в отделах соцзащиты начался с 20 мая. Заявления на эту меру социальной поддержки можно будет подать через сайт Госуслуги, МФЦ и отделы соцзащиты по месту жительства, предварительно записавшись на приём по телефону. Дополнительную поддержку семьи с детьми в возрасте от 3 до 7 лет начнут получать с 1 июня текущего года. На неё смогут рассчитывать 29,5 тысячи забайкальских детей, сумма выплаты составит 6 420,98 рублей в месяц. Важное условие — среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточного минимума. Выплата будет предоставлена на каждого ребёнка в семье в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

— Выплата будет соответствовать половине величины прожиточного минимума на ребенка, установленного в Забайкальском крае на II квартал предыдущего года. Таким образом, подав заявление в июне, за полгода семья разово сможет получить на ребенка 38 525,88 рублей. В дальнейшем выплата в размере чуть более 6 тысяч будет производиться ежемесячно, — уточнила Инна Щеглова.

Стоит отметить, что выплата будет осуществляться на каждого ребенка в семье в возрасте от 3 до 7 лет включительно. При этом иные меры социальной поддержки, назначенные ранее в связи с рождением и воспитанием детей, будут сохранены.

— Выплаты полагаются забайкальским семьям, в которых доход на каждого члена семьи не превышает размера прожиточного минимума в нашем регионе, установленного на II квартал 2019 года, —12 283 рубля. Но для тех, кто временно признан безработным, при начислении выплаты на детей от трёх до семи лет, а также других пособий не учитывается доход, полученный ранее по месту работы. При этом иные меры социальной поддержки, назначенные ранее в связи с рождением и воспитанием детей, будут сохранены, — рассказала глава краевого министерства труда и соцзащиты.

Кроме этого, Инна Щеглова напомнила, что выплату на детей от 3 до 15 лет включительно по 10 тысяч рублей предоставляет Пенсионный фонд, подать заявление на эту меру поддержки можно на сайте Госуслуг либо обратиться в отделение ПФР по месту жительства, также предварительно записавшись на прием.

Безработных стало больше

— По безработным в неделю мы «прирастаем» на тысячу человек. Так, после 1 марта в службу занятости уже обратилось более 10 тысяч человек, потерявших работу на предприятиях микро и малого бизнеса в период действия всеобщей изоляции. Не выдержав испытания простоем, многие ИП прекратили свою деятельность, люди пришли оформиться на регистрационный учет, желая получить повышенный размер пособия по безработице. К сожалению, сегодня в крае только тысяча человек получает повышенное пособие в 14 тысяч рублей. Из них имеют право на получение повышенной выплаты на каждого несовершеннолетнего ребенка — 642 человека. В данной ситуации сказался «теневой» сектор действия предприятий бизнеса, при котором люди не были трудоустроены на работу официально. Поэтому без наличия документов, которые бы подтверждали ранее официальное трудоустройство, человек получает 1800 рублей, — рассказала Щеглова.

— В период «нерабочих дней» работодатель обязан был сохранять за своими сотрудниками заработную плату, если они сидели дома из-за того, что его предприятие на фоне ограничительных мер не могло осуществлять трудовую деятельность. Сейчас, в условиях повышенной готовности в субъектах, руководители таких предприятий уже имеют право вводить в отношении своих работников «неполную занятость», — отметила Щеглова. Однако здесь, по её словам, возникает вопрос, какой вид «неполной занятости» выберет работодатель.

— Например, если это простой, не зависящий ни от одной из сторон, то сотруднику выплачивается 2/3 ставки. Если это простой по инициативе работодателя, то сотруднику выплачивается 2/3 средней зарплаты. По словам министра, если в семье с несовершеннолетними детьми один или оба родителя, лишившиеся работы после 1 марта, признаны безработными, то на каждого ребенка будет назначена доплата по 3 тысячи рублей одному из родителей.

Субсидии сохранились

— Возможность автоматического продления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг сохранилась у забайкальцев до 1 октября 2020 года. В случае, если срок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг истекает в период с 1 апреля 2020 года по 1 октября 2020 года, субсидия предоставляется в том же размере на последующие 6 месяцев в беззаявительном порядке, — рассказала министр.

«В краевой центр социальной защиты можно обратиться по телефонам: 8 (3022) 21-77-38, 21-77-09, 21-77-07 либо по адресу электронной почты general@soczashita-chita.ru или ознакомиться с информацией на сайте: soczashita-chita.ru.

Прием граждан по личным вопросам временно ограничен. Однако можно отправить обращение руководителю через сайт министерства minsoc.75.ru, либо посредством электронной почты pochta@minsz.e-zab.ru.

«Горячая линия» краевого центра занятости населения для обращения граждан: 8 (3022)32-01-49, 8 (3022)32-01-17. Для обращения работодателей: 8 (3022)32-01-49.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.