Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

05.05.2020 08:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей МАРТЫНОВ: «Это для нас очень важно»

Автор: Анатолий КВАСОВ.

5 мая — Международный день борьбы за права инвалидов.

Председатель краевого отделения Всероссийского общества инвалидов Андрей Мартынов высказался о том, что изменится для людей с ограниченными возможностями здоровья после внесения поправок в Конституцию России.

По мнению Андрея Прокопьевича, первое, на что он обратил внимание — Президент РФ Владимир Владимирович Путин предложил норму о социальных обязательствах государства сделать нормой прямого действия. Речь идет о минимальном размере оплаты труда, который не может быть ниже прожиточного минимума. Это также обязательная индексация пенсий, которая должна ежегодно проводиться. Это все наполняет нормы конкретным содержанием.

— В первую очередь минимальный размер оплаты за людской труд теперь будет закреплен в Конституции. И он не может быть меньше, чем установленный официально прожиточный минимум в том или ином регионе нашего государства. Особенно это важно для людей, которые устраиваются на не полный рабочий день. Часто таковыми как раз и являются инвалиды. После внесения поправок, люди смогут легко понять, какую именно заработную плату им обязаны платить в том или ином случае, — отметил Андрей Мартынов. Также он согласен с тем, что в главном документе нашей страны будет закреплено положение о том, что пенсионные начисления должны будут индексироваться на так называемой регулярной основе.

По его мнению, для всех инвалидов Забайкальского края и России, то, что в Конституции будет сказано об улучшении качества жизни, о защите прав инвалидов, о создании доступной и комфортной среды для жизнедеятельности — «это для нас очень важно».

Как рассказал Андрей Мартынов, поскольку Россия подписала и ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, дополнительно к этому еще и в Конституции будет закреплена норма о поддержке людей с ограниченными физическими возможностями, такие дни как 5 мая — День борьбы за права инвалидов — можно будет отменять. «Нам и бороться не надо будет. Мы просто должны будем говорить о себе, о наших проблемах. Надо говорить и о наших победах, а их у нас немало, и в спорте, и в творчестве».

— Самое понятие «доступная среда», о котором говорит в поправках в Конституцию Президент РФ, это ведь не только физическая доступность нашего жилья, объектов социальной инфраструктуры. Это доступность, которая говорит о возможности трудоустройства, создании семьи, реализации своего потенциала в научной, культурной, спортивной сферах, возможности получения современных средств реабилитации, — убежден Председатель краевого отделения Всероссийского общества инвалидов.

«Сейчас, в это нелегкое время для России и всего мира, я думаю, эти вопросы более важны, более необходимы нам, чем другому населению. Эти поправки будут большой поддержкой для инвалидов, а их у нас более 12 миллионов в России и около 90 тысяч человек в Забайкальском крае. Безусловно, мы будем поддерживать поправки в Конституцию, предложенные нашим президентом, ведь они касаются улучшения нашей жизни», подытожил Андрей Мартынов.

Напомним, поправка в Конституцию, предложенная Президентом РФ Владимиром Путиным: «обеспечивает функционирование системы социальной защиты инвалидов, основанной на полном и равном осуществлении ими прав и свобод человека и гражданина, их социальную интеграцию без какой-либо дискриминации, создание доступной среды для инвалидов и улучшение качества их жизни».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.