Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Баннеры с портретами фронтовиков-забайкальцев появились на улицах Читы

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы на читинских улицах появились баннеры, рассказывающие о судьбах и подвигах забайкальских фронтовиков, а также баннеры, посвященные одной из поправок в Конституцию России.

Инициаторами первой акции выступили представители Общероссийского народного фронта и федерального центра «Роспатриот». Примечательно то, что баннеры располагаются неподалеку от домов, где живут изображенные на плакатах фронтовики.

Так, на перекрестке улиц Ленина и Полины Осипенко внимание прохожих привлекает светящаяся улыбка участницы Великой Отечественной войны Марии Васильевны Вахутиной. «Я пошла на фронт медсестрой, дошла до Германии. Я хотела быть полезной на войне», — сообщает нам с плаката удивительная женщина, которая оказывала первую помощь раненым в эвакогоспиталях.

В 2015 году в рамках спецпроекта газеты «Забайкальский рабочий» Мария Васильевна рассказала о том, как в 1942 году ушел на фронт ее отец. И она, 16-летняя девчонка, побежала в военкомат — проситься на фронт добровольцем. Однако ее направили на шестимесячные курсы Российского общества Красного Креста, и уже в 1943 году эшелоном на фронт.

«Только запомнила миг, когда мама после второй смены быстро, чтобы меня успеть проводить, бежала до станции, где нас загружали в эшелон, — поделилась воспоминаниями с корреспондентом «ЗР» Мария Вахутина. — Я это всегда вспоминаю. Я просто горжусь тем, что принимала в этом участие. Без медиков трудно было бы. Без них просто невозможно. Сколько мы жизней спасли, не счесть. Идешь ночью по госпиталю, все спят. На ходу сама спишь, потому что работали через день. День отдыхаешь, а наутро идешь опять на дежурство».

Сначала юная Мария три месяца работала в Бакинском эвакогоспитале, а затем преодолела длинный и сложный путь фронтовой медсестры по территории Украины, Белоруссии, Польши, Германии. С фронтовым госпиталем Победу она встретила в Берлине. Сейчас Мария Васильевна участвует во всех мероприятиях, которые проводятся по инициативе краевой ветеранской организацией. Ее воспоминания вошли в публицистический сборник «Дневник ветерана. Непридуманные истории войны».

По улице Курнатовского расположен баннер с изображением полковника линейного управления УМВД России на транспорте Степана Михайловича Пономарёва. «Движение — это вся моя жизнь!» — говорит землякам с плаката Степан Михайлович. 16-летним юношей он решительно отправился защищать Родину — сначала прошел курсы, после чего получил назначение в мотострелковый полк. Степан Пономарёв принимал участие в боевых действиях с японскими захватчиками. После войны продолжил служить в транспортной милиции. Больше сорока лет он боролся с преступностью на дорогах и следил за порядком на Забайкальской магистрали.

Ветеран неизменно следует своему девизу, представленному на баннере, — ведет активный образ жизни, обливается холодной водой, отжимается, играет в шахматы, часто встречается с молодежью. Имя Степана Пономарёва присвоено ежегодному турниру по шахматам в Забайкальском ЛУ МВД России на транспорте, где служил Степан Михайлович. Ветеран является автором книги воспоминаний «Незабудка».

На читинской улице Ингодинская горожане могут увидеть баннер с портретом участницы Великой Отечественной войны, известного забайкальского фельдшера Антонины Петровны Фадеевой. «Всю войну мы мечтали об одном — о мире и тишине, о Родине, освобожденной от врагов», — видны издалека слова ветерана.

Антонина Петровна в годы Великой Отечественной войны, будучи совсем юным фельдшером, вместе с ополченцами обороняла Москву, работала на станции скорой помощи в Ногинске. В январе 1943 года она ушла в действующую армию, участвовала в освобождении Калужской, Смоленской, Витебской областей, была фельдшером батальона, работала в полевом эвакогоспитале. После войны трудилась секретарем железнодорожного райисполкома, председателем областного комитета Красного креста. Была организатором районных отделений и первичных организаций, курсов подготовки медсестер, санитарных дружинников, инициатором безвозмездного донорства. В настоящее время является секретарем Читинской секции ветеранов войны, часто встречается с молодежью, волонтерами-медиками, молодыми врачами.

Также улицы столицы Забайкалья украсили баннеры, напоминающие нам о поправке в Конституцию РФ, которая гласит: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». На серовато-коричневом фоне, напоминающем цвет фотографий военной хроники, изображен ребенок в фронтовой форме, который держит в руках букет из красных и белых гвоздик. «Защитим память предков», — гласит надпись, выведенная большими белыми буквами.

Так, две похожие, но при этом разные патриотические акции напоминают нам о самом главном — подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне незыблем и свят, и никто из нас не в праве забывать о нем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.