Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

06.05.2020 11:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встречая победу в 75 раз

Автор: Юлия САВИЦКАЯ.

Когда ещё совсем пацаном он впервые взял в руки снайперскую винтовку, чтобы защитить родную землю, он даже представить не мог, каким будет мир, его дом, дети, внуки и правнуки. И, конечно, не мечтал увидеть себя в 95 лет.

Такой он был парень

В общем-то ветерану Великой Отечественной войны Дмитрию Васильевичу Зубакову некогда было мечтать. Непростое детство, война, выпавшая на юность, а потом многолетний труд, чтобы прокормить большую семью. Казалось бы, облегчённо вздохнуть можно только сейчас, но праздно проводить время он не привык. Хотя обо всём по порядку.

В семье коренного забайкальца Дмитрия Зубакова было пятеро детей. Он — второй по старшинству. В живых нет только самого старшего брата, остальные уверенно шагают к званиям долгожителей. Родился и вырос он в селе Александровка Читинского района. В больших семьях дети, как правило, приучались к труду с самого раннего возраста, а тем более старшие. Не всегда была возможность получить образование, но стать достойными людьми они были просто обязаны.

Когда ему исполнилось 16 лет, комсомолец пошёл работать во фронтовую бригаду по сплаву леса по реке Оленгуй. Он очень переживал, что для фронта ещё совсем юн. И уже через год отправился в Иркутский учебный батальон. Там и постигал азы снайперского дела. В 1943-м его направили в Малету в учебный батальон снайперов, где спустя два месяца, шутит Дмитрий Васильевич, от зубов отлетали все баллистические данные. Ветер справа, ветер слева, ветер встречный. Стрелять их учили, чтобы наверняка.

После подготовки его вместе с товарищами отправили на восток, шли через Монголию в составе 284 дивизии. В дороге они строили оборонительные рубежи — копали противотанковые рвы. Работа выматывала настолько, что парни весили максимум 55 килограммов.

Там и поступила первая команда — в наступление. Бойцы получили задачу убирать офицерский состав врага. «У меня на снайперской винтовке крестик поставлен один маленький — это солдат. Второй крестик побольше — это офицер» — делится воспоминаниями Дмитрий Зубаков.

Но несмотря на то, что с боевыми задачами молодой боец справлялся на отлично, не раз был в шаге от гибели. «Дали одному солдату гранату. Он развернулся и отбросил её. Она взорвалась и всё, оттуда 13 человек — кто ползком, кто как, кого насмерть, — вспоминает Дмитрий Васильевич. — Бои были очень скоропалительные. В основном японец отступал и защищался. Мне пришлось применить снайперскую винтовку для двух самураев. Когда с Японией здесь началась заваруха, нас перебросили в Монголию, и там настала жизнь солдатская. Строили доты, дзоты, рыли противотанковые рвы. Что такое противотанковый ров? Это шесть метров шириной и три метра глубиной. И надо за смену, чтобы ты выкопал восемь кубиков».

Вместо винтовки в руках чаще были кирка и лопата. Жили в палатке, продуктов не хватало. Мыться порой приходилось в лужах. После Монголии их отправили в Китай. Под командованием Рокоссовского они шли с боями до Желтого моря. Дорога проходила по пустыне Гоби, это почти полторы тысячи километров. Дмитрий Васильевич вспоминает — воды было мало. Если и ходили водовозки, то очень редко. Молодые солдаты падали от обезвоживания. «У нас гимнастерки стали солью покрываться и завелись вши. Нам уже потом дуст дали, в камышах раздеваемся и одежду обсыпаем дустом, вша хуже врага. Потом, откуда ни возьмись, — дождь проливной и наделал лужи. Старшинам дали указание произвести баню. Нам легче стало», — делится Дмитрий Васильевич. После капитуляции Японии дивизию расформировали. Уже в звании сержанта Дмитрий Васильевич попал в танковую часть Хинганского полка. Мастером-монтажником по боевым машинам Т-34 Дмитрий Зубаков дослужил до 25 лет.

Ели стали большими

В это время в далеком Красноярском крае тоже в многодетной семье — два брата и две сестры — росла Елена Безрукова. В 30-х годах прошлого века, спасаясь от голода, всей семьёй они были вынуждены уехать в Забайкалье на заработки. Когда пришла война, ей было всего 11 лет. И хрупкая девочка приложила все свои усилия, чтобы поскорее наступил мир. С этого возраста она стала самой настоящей труженицей тыла, работала на добыче руды (вольфрам).

Война обоих заставила вмиг повзрослеть. Они уже по-другому смотрели на жизнь и знали цену простым человеческим качествам, которые сегодня встретишь нечасто: доброте, бескорыстности, воспитанию, интеллигентности и душевной порядочности. Именно такими они встретились на танцах, когда ей было 19, а ему 24. Увидев свою Елену, он уже никогда её не отпускал.

Всю жизнь Дмитрий Васильевич проработал на автобазе Оленгуйского лесопромышленного комбината, пройдя путь от шофера до её руководителя. А Елена Тимофеевна много лет трудилась продавцом в магазине. Окончила курсы поваров и удивляла мужа и детей настоящими кулинарными шедеврами из самых простых продуктов, что сами же и выращивали. Сегодня все дочери благодарны маме за то, что научила их великолепно готовить.

Дмитрий Васильевич и Елена Тимофеевна Зубаковы воспитали четверых детей, прививая всё те же важные человеческие качества, каких придерживались сами. Держали большое хозяйство из коров, лошадей, кур, гусей. Больше сорока лет Дмитрий Васильевич разводил пчёл.

Когда детки были ещё маленькими, хозяин семьи посадил четыре ели в ограде дома, которые сегодня, кажется, достают до самого неба. Под этими великанами летом, по возможности, собирается большая семья: хозяева дома, четверо детей с зятьями и невесткой, семеро внуков со своими семьями и семеро правнуков. Сегодня они разлетелись из родительского гнезда не только по России, но и по миру. Внуки живут и на Украине, и даже в Италии. На Новый год он отправил в подарок своим правнукам вместе с мешками конфет веточки тех самых елей, напоминая о том месте, где их всегда ждут. А для соседских ребятишек возле дома он своими руками смастерил небольшую детскую площадку с качелями и песочницей, засадив всё вокруг цветами.

На тихой улочке

В свои 95 лет Дмитрий Васильевич каждый год в День Победы надевает парадный костюм с медалями, заводит свои «Жигули» и едет к администрации посёлка Новокручининский, где обычно проходит парад. А потом во дворе своего дома накрывает стол под огромным кустом сирени и ждёт гостей. К слову, гостям в его доме всегда открыты двери. Об одном он только сокрушается, что в последнее время всё чаще малознакомые люди приходят с подарками, чтобы по большей части сделать фото, «пропиариться». «Знаешь, я очень люблю жизнь, ценю её, равно как и честность, порядочность, труд и человечность», — признаётся Дмитрий Васильевич. Провожая родных и друзей у ворот, он всегда приглашает вернуться к нему на тихую новинскую улочку снова, потом машет рукой и с улыбкой произносит свою любимую фразу: «Удачи вам! Живы будем — не помрём!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.