Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

07.05.2020 18:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто мы без истории?

Автор: Анатолий КВАСОВ.

Девятого мая в Армении в 75-й раз зажгут свечи памяти как дань уважения подвигу своих земляков, погибших на полях второй мировой. Своей точкой зрения на события тех лет с редакцией поделился председатель армянской диаспоры Читы Арутюн Атоян.

Было много добровольцев

Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Германские войска нанесли массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Началась Великая Отечественная война, которая шла 1418 дней и ночей, до 9 мая 1945 года. В тяжелой кровопролитной войне советский народ потерял около 27 миллионов человек.

В рядах Красной армии наряду с русскими, украинцами и белорусами плечом к плечу воевали народы, населяющие Поволжье, Северный Кавказ, Крайний Север, Сибирь, Закавказье, Среднюю Азию, Прибалтику и Дальний Восток.

Сплоченность, взаимовыручка, готовность пожертвовать собой ради другого во многом определяли ход как крупнейших сражений второй мировой войны, так и небольших боестолкновений. Не зря о дружбе и взаимовыручке в годы войны были написаны песни и сложены стихи.

С первых же дней войны партийные и государственные органы Советской Армении включились в работу по мобилизации военных и хозяйственных ресурсов республики. Мобилизационные работы прошли организованно, в условиях большого патриотического подъема. Много было и добровольцев, пришедших на призывные пункты, о чем сообщалось в газетах. Всего в 1941-1945 годах от Советской Армении в войне участвовало около 320 000 человек, что составляло свыше 20 процентов населения республики.

— Мой прадедушка по маме Хорэн Гандилян, как и тысячи его земляков, прошел через горнило войны, рассказывает Арутюн Атоян — председатель армянской диаспоры Читы. — Второй прадедушка, Мисак Мурадян, был в плену, бежал, и снова бил ненавистного фашиста.

По словам Арутюна, армяне понимали, что если Гитлер выиграет войну, Турция с ее 26 дивизиями, дислоцированными вдоль границы с Арменией, уничтожит их как нацию, закончив геноцид 1915 года. (В Центре изучения геноцида университета Миннесоты в США были составлены данные по провинциям и районам, в которых указано, что в 1914 году в Османской империи насчитывалось 2 133 190 армян, а к 1922 году — только около 387 800 человек).

Из передовицы газеты «Правда» от 25.08.1941.

«Армянский народ, как и все другие свободные и равноправные народы Советского Союза, воспринял нависшую над нашей страной смертельную опасность тем более глубоко, что в своей многовековой истории не раз подвергался нападению чужеземных насильников. Он знает, что такое резня, погромы, голод, насилие… Поэтому когда кровавым пожаром вспыхнула война, начатая людоедом Гитлером против Советского Союза, весь армянский народ поднялся, как один, на защиту Родины».

Здесь уместно будет вспомнить, как за несколько дней до начала второй мировой войны — 22 августа 1939 года — в Оберзальцбурге на встрече с верховным командованием третьего рейха Адольф Гитлер дал указание своим военачальникам не считаться с общественным мнением и в предстоящей войне беспощадно уничтожать славянские народы: мужчин, женщин и детей. «Сейчас, в наше время, кто еще помнит об уничтожении миллионов в Турции в 1915 году?» — заявил фюрер для воодушевления своих генералов.

Внесли достойную лепту

— Наши предки понимали, — продолжает разговор Арутюн Атоян, — что только победа над фашистской Германией будет залогом сохранения их как нации. Воины-армяне плечом к плечу с русскими, украинцами, белорусами и сыновьями других национальностей и народностей Советского Союза активно участвовали в первых сражениях Великой Отечественной войны и внесли достойную лепту в провал авантюрного плана молниеносной войны Гитлера.

По числу награжденных орденами и боевыми медалями, присвоению звания «Герой Советского Союза» и звания «генерал» на 10 тысяч населения армяне после русских занимали второе место. В общем, из армян звание Героя Советского Союза было присвоено 106 воинам, из них 4 — в советско-финской войне (30.11.1939 – 13.03.1940), 99 — за подвиги в Великой Отечественной войне, 3 — за подвиги, совершенные в послевоенные годы. Маршал Советского Союза Иван Баграмян и гвардии подполковник, командир штурмового авиаполка Нельсон Степанян звания Героя Советского Союза были удостоены дважды. В годы войны 26 воинов-армян стали полными кавалерами ордена Славы всех трех степеней.

А вот что писали в письмах своим родным соотечественники Арутюна Атояна:

Из письма разведчика Амаяка Агузумцяна:

«Отец и мамочка… 13.07.41 я отправился на фронт, 15.07.41 мы вступили в бой. В бою я получил первое «крещение». Когда слушал о войне от старших, приходил в ужас, но сейчас она уже не ужасна. Истории действовали на меня, но реальная война никак не действует… Нет ни малейшего страха, даже мысли не мелькает, что тебя могут ранить или убить. Только стремишься вперед и вперед, защищать родную землю, которая сейчас даже больше любима, чем раньше».

Из письма Героя Советского Союза Лазаря Чапчахова своим родным от 5 сентября 1941 года:

«Здравствуйте, дорогие мои папаша, мамаша, Катюша, Ванюша, Русланчик и Милочка!

Наконец-то я выбрал время черкнуть несколько слов о себе. Нахожусь я непосредственно на линии фронта, очень много летаю. Чувствую себя хорошо.

На фронте сейчас положение меняется в нашу пользу. Работать приходится очень, очень много, даже некогда и писать…

Ну, пока, всего хорошего. Думаю и уверен в том, что враг будет в недалеком будущем разбит и уничтожен. И если я в Отечественной войне паду, то только смертью храбрых, а все же имею надежду, что буду жив, здоров и снова буду в своей родной семье…».

Из военного дневника летчика Патрика Газазяна, 22 июня — 7 июля 1941 года:

«В случае гибели прошу дневник вручить батальонному комиссару т. Лаврову для передачи моей жене Валентине Ивановне Денисовой, а ей передать обязательно, чтобы мой сын, когда вырастет, прочел и узнал, как его отец дрался за советскую Родину, за благополучие и счастливую жизнь нашего растущего поколения. Наша война с немецким фашизмом справедливая, и в победе нет у меня ни малейшего сомнения…

Я хочу воевать и воевать на благо нашей великой Родины. Наше дело правое: раз на нас напали, тем хуже для них – остервенелых фашистских варваров.

У меня нет больше никакой другой цели. Я в своей жизни достиг своих мечтаний. Теперь и умереть не жалко».

Помним и чтим

Как рассказывает Арутюн Атоян, во многих армянских селениях и городах после второй мировой войны были установлены памятники в честь погибших воинов. В 1967 году в честь победы над фашистской Германией в Ереване был установлен монумент «Мать-Армения». Армянский народ чтит память своих сыновей и ежегодно возлагает там цветы.

Помнят о подвиге отцов и дедов и в армянской диаспоре в Забайкалье. Ежегодно представители диаспоры участвуют в шествии Бессмертного полка, проводят различные культурные и спортивные мероприятия, отдавая дань уважения подвигу своих земляков.

— В этом году из-за пандемии коронавируса мы планируем провести акцию «Бессмертный полк» в социальных сетях, — поясняет Арутюн. — Сейчас просим, чтобы каждый из диаспоры написал про своего воевавшего родственника и прислал фотографию. Мы должны делать выводы из горьких уроков, которые нам преподнесла вторая мировая война. Мы должны жить в мире, где недопустимо говорить о превосходстве одной нации над другой. Забывать такое нельзя. Кто мы без исторической памяти?

Только факты

Во время войны было сформировано шесть армянских стрелковых дивизий. Все они прошли от предгорья Кавказа до Берлина и Балкан. Среди них больше всех отличилась 89-я дивизия, которой было присвоено название «Таманской» за освобождение Таманского полуострова. Дивизией командовал генерал-майор Нвер Сафарян.

В годы войны по инициативе архиепископа Геворга Чорекчяна на средства армянской диаспоры была создана танковая колонна «Давид Сасунский», в состав которой на фронт было отправлено 43 танка Т-34. В марте 1944 году танковая колонна участвовала в боевых действиях на Украине, приняла участие в боях на Прибалтийском фронте.

Среди защитников Брестской крепости насчитывалось несколько десятков армян, которые до последнего вздоха отважно сражались с врагом. Среди них Тавад Багдасарян, Сос Нуриджонян, Шмавон Давтян, Гарегин Хачатрян и другие.

Многие армяне воевали в партизанских отрядах в Белоруссии, на Украине и на Северном Кавказе. На Украине действовал отряд «Победа» Сергея Арутюнова. Что касается партизанской группы генерала Наумова, то в её составе сражался отряд им. А.И. Микояна. Он был организован в 1943 году в Житомирской области, воевало около 240 армян.

В годы войны армянские швеи сшили для воинов Советской Армии 1 136 000 комплектов теплой одежды.

Во время второй мировой войны 20 тысяч соотечественников Арутюна Атояна сражались в пехоте, во флоте и авиации США. Среди них особо отличились генерал Айк Шекерджян, майор Завен Налбандян, капитан Джордж Джаскалян, лейтенант Чарльз Аракелян, сержанты Сэм Закоян и Джон Худоян, капрал Джеймс Топалян, резервист Люси Степанян и другие.

Четыре человека были удостоены высокого звания «Маршал Советского Союза» — Иван Баграмян, Сергей Худяков, Амазасп Бабаджанян, Иван Исаков.

Искажение недопустимо

По мнению Арутюна Атояна, память о Великой Отечественной войне является важнейшей частью исторической памяти российского народа. Необходима нейтрализация любых попыток искажения исторической памяти, справедливое признание святой миссии советского солдата, освободившего от коричневой чумы фашизма многие народы Европы.

- Эта память важна и для всех нас — армян, сохраняющих историческую честность и сознательность. Мы с осуждением относимся к нынешним попыткам переписать и фальсифицировать историю, показать советский народ статистом в Великой Победе.

 - Считаю, очень символично и своевременно, что Президент РФ Владимир Путин предложил в Конституцию поправку о защите исторической правды.

В ней говорится о том, что Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается. Любое выступление с очернением подвига наших граждан будет признаваться антиконституционным.

- Задача всех поколений российских граждан, задача государства — сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, — убежден председатель армянской диаспоры Читы Арутюн Атоян.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.