Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

07.05.2020 12:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учебный год завершится по графику

Автор: Оксана ЛЕОНТЬЕВА
Обозреватель
Источник: Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА

Какие нюансы отразила стремительная перестройка некогда отлаженного процесса получения знаний, как быть выпускникам-2020, чьи дети могут посещать детские сады в период самоизоляции — на эти и другие вопросы корреспонденту «ЗР» ответили в Министерстве образования, науки и молодежной политики Забайкальского края.

С переходом на дистанционное обучение в условиях повышенной готовности к COVID-19 на территории региона работы прибавилось не только у преподавателей, принявших первыми удары «удаленки» при разбушевавшемся вирусе. Краевой минобр задолго до объявления пандемии, дабы обезопасить учеников общеобразовательных школ, принял решение перевести формат программы в онлайн.

Говоря о том, насколько поменялся ритм работы отрасли в связи с угрозой распространения вируса, в ведомстве отметили, что нагрузка резко возросла на всех участников образовательного процесса.

К примеру, учитывая, тот факт, что у 24 тысяч школьников в Забайкалье нет возможности подключиться к качественному высокоскоростному Интернету дома, учителю необходимо разрабатывать задания так, чтобы охватить всех.

При этом даже в одном классе формат дистанционного обучения иногда различается: школьники одновременно могли работать в форматах онлайн-вебинаров, уроков по Skype, используя и цифровые платформы, такие как «Российская электронная школа», обучение путем организации самостоятельной домашней работы с обратной связью через электронную почту, мессенджеры и другие средства связи. Но на «удаленку» уйти удалось не всем.

Не совпали с возможностями

Семь школ работают в штатном очном режиме. Из них шесть — в Нерчинском районе, одна школа и два её филиала в — Тунгокоченском районе. Там нет возможности обучаться дистанционно, а эпидемиологическая ситуация не является критичной. Все остальные школы в крае продолжают обучение в дистанционном формате.

Для того чтобы каждый учитель имел рабочее место для дистанционного обучения, ведомство совместно с муниципальными властями сделало всё возможное. Сейчас непосредственно в школах работают только 1468 учителей. Все остальные ведут занятия дома.

Тем, у кого дома нет персонального компьютера или ноутбука, их выделила школа. Не оставили без внимания и детей, у которых нет средств связи или компьютер один, а школьников в семье несколько. Министерство просвещения РФ совместно с партией «Единая Россия» запустили акцию, в рамках которой компьютерами, ноутбуками и планшетами безвозмездно обеспечат максимальное количество школьников.

Еще одна из проблем, давшая о себе знать в онлайне, — зависание цифровых платформ, через которые работает вся Россия. Если до обеда уроки на «удаленке» проходили относительно легко, то после (учитывая протяженность российских территорий и разность часовых поясов), когда европейская часть страны садилась за виртуальные парты, возникали трудности.

Однако, несмотря на нюансы, в краевом минобре заверили — завершить учебный год в регионе планируется по графику — в конце мая. В последнюю неделю месяца пройдут традиционные педагогические советы, возможно, также онлайн, на которых будет принято решение об аттестации школьников.

Даты экзаменов сдвинулись

«На руках» у министерства — проект переноса государственной итоговой аттестации школьников и выпускников, согласно которому ОГЭ начнется 8 июня по графику регионов, а 9 июня по единому графику для всей страны.

Более точно в минобре об этом смогут говорить только после того, как новый проект расписания будет утвержден.

Комментируя самый популярный сегодня вопрос — об отмене Единого государственного экзамена, в ведомстве безапелляционно заявили: таких планов в этом году отрасль не рассматривает и не строит. Но, несмотря на перенос экзаменов, с поступлением проблем тоже не возникнет.

Высшие учебные заведения уже заявили о том, что сроки приемных кампаний будут скорректированы, а формат подачи документов будет устроен так, чтобы выпускники имели возможность подать документы в любой вуз независимо от того, в каком регионе он находится.

Покажет время

Про то, как будут проходить выпускные вечера, говорить рано. Сейчас мы все зависим от того, как будет складываться эпидемиологическая ситуация. В связи с этим нам важно помнить, что значимость выпускного вечера сейчас меркнет по сравнению с важностью быть всем выпускникам, родителям и педагогам здоровыми, отмечают специалисты министерства.

Группы опустели

Детские сады тоже перестроили свою работу во время действия в регионе режимов повышенной готовности и самоизоляции.

Сейчас детские дошкольные образовательные учреждения посещают дети только тех родителей, которые, согласно указу президента, работают в эти дни. Соответственно, количество открытых детских садов и детей в них уменьшилось. Теперь в регионе работают лишь 76 муниципальных и частных детских садов, которые посещают порядка тысячи детей.

По словам специалистов министерства, для получения места в дежурной группе родителям необходимо представить в детский сад выписку из приказа организации либо справку, что данный сотрудник в период нерабочих дней осуществляет исполнение своих функциональных обязанностей непосредственно на рабочем месте, без выхода на дистанционный формат работы. Такие документы должны предоставить оба родителя.

Кроме этого, необходимо представить медицинскую карту ребенка из детского сада, где он числится воспитанником, и справку от педиатра о том, что ребенок здоров.

Проект не пострадал

От введенных ограничений практически не пострадала реализация на территории края национального проекта «Образование», как и не нарушились планы по строительству новых объектов, не остановилось внедрение в учебный процесс инновационных программ.

«Мы идем по графику», — уверили журналиста в минобре. Ведомство проводит аукционы и заключает контракты на проведение работ. Там, где будут проходить ремонты, они начнутся, как и запланировано, в летнее время. Что-то реализуется в отрасли уже с начала года. Например, консультативная помощь семьям с детьми в рамках нацпроекта.

Так, учреждения оказали уже более десяти тысяч таких консультационных услуг. Опасение вызывает только строительстве школы в читинском микрорайоне Октябрьский и строительстве детских садов. Конечно, без иностранной рабочей силы стройка замедлилась, но она продолжается. Сейчас минобр совместно со строителями и краевым министерством труда работает над привлечением рабочей силы из числа студентов среднего профессионального образования и безработных граждан. Конечно, с их предварительным обучением.

Главное - терпение

— Сейчас мы все оказались в сложной ситуации. Нагрузка резко увеличилась на всех участников образовательного процесса: педагогов, школьников и родителей. Но нужно с терпением относиться друг к другу. Главное — найти конструктивный подход и достойно, в полной мере завершить учебный год, — с такими пожеланиями к школьникам и их родителям обратились специалисты Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы краевого Министерства образования, науки и молодежной политики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.