Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

13.05.2020 14:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Единственный привилегированный класс — это дети

Автор: Анатолий КВАСОВ.

22 апреля жителям страны во время всероссийского голосования предстояло высказать свою точку зрения по поводу поправок в конституцию Российской Федерации, предложенных президентом страны Владимиром Путиным.

Однако, ситуация, связанная с эпидемией коронавируса, внесла свои коррективы в сроки голосования за поправки в Конституцию — теперь оно перенесено на неопределенный срок. Но зато эта отсрочка дает людям дополнительное время на то, чтобы подробно ознакомиться со всеми поправками и знать, за что именно они придут голосовать. Также, у общественности есть время, чтобы высказать свою точку зрения на поправки, предложенные лидером страны.

На этот день своими мыслями по поводу поправок с читателями издания поделились председатель Читинского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Геннадий Щукин, эксперт площадки «Демография» регионального штаба ОНФ Забайкальского края. Также высказались директор

читинской средней школы № 50 Елена Азбукина, председатель Общественной палаты Забайкальского края Наталья Дроботушенко, председатель краевого отделения Всероссийского общества инвалидов Андрей Мартынов.

Сегодня на тему поправок, касающихся семейных ценностей и детей, рассуждает заместитель руководителя регионального исполнительного комитета Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия» Роман АМПЛЕЕВ.

Многое зависит от нас самих

— Прежде, чем говорить о конкретных поправках, касающихся института семьи и детства, хочу отметить, что Конституция, это не тот документ, который можно принять один раз, и он будет вечно действовать без изменений. Мир меняется, и, учитывая те условия, в которых была принята Конституция в 1993 году, определенные поправки в нее назрели. И еще один важный момент, который касается всего пакета поправок и действующей Конституции. Значительная часть общества считает, что если в этот главный для страны документ что-то записано, это должно начать действовать с завтрашнего дня. Но так не бывает. Здесь многое зависит не только от государства, органов власти, но и от граждан страны. Реализация каждого из пунктов Конституции, это не односторонний процесс, о чём мы должны всегда помнить. В моем представлении, Конституция, это некий идеал, к которому необходимо стремиться. Мы прописали там права и свободы человека, основы деятельности органов государственной власти и местного самоуправления и многое другое, определяющее нашу жизнь и будущее наших детей. На самом деле это большой труд органов власти, самих граждан, общественных организаций, политических партий.

Защита института брака

Теперь, что касается блока поправок, который касается семейных ценностей и детей.

Напомню, в новый вариант Конституции вносятся:

Ст. 67.1 «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Ст. 72 «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: …защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях…».

Ст. 114 «Правительство Российской Федерации… обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области… поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей...».

Согласно этим поправкам, дети объявляются приоритетом государственной политики Российской Федерации. Безусловно, это правильно. Мы живем не только сегодняшним днем и памятью о прошлом. Необходимо заглядывать и в завтрашний день. Какое будет завтрашнее поколение россиян в физическом, умственном, нравственном плане? Над этим необходимо работать в ежедневном режиме, и, безусловно, это должно быть приоритетом государства. И, с одной стороны, органы власти должны это понимать, а с другой стороны само общество может на эти процессы влиять.

Еще 10 лет назад никто не мог представить, что на смену словам «мама» и «папа» могут прийти понятия «родитель №1» и «родитель №2», а теперь это «реальность в некоторых странах». В последнее время были споры и в российском обществе по поводу института брака, возможного изменения его общепринятых норм.

Теперь в Конституции наконец-то будет закреплено мнение абсолютного большинства россиян о том, что брак — это союз мужчины и женщины. Брачные отношения можно будет оформить только исходя из этого принципа. Почему эту норму необходимо закрепить? Мы видим, что происходит за рубежом, и нам эти процессы не совсем нравятся. В то же время, Россия не замкнутая страна, эти процессы проникают, в том числе и к нам, поэтому необходимо закрепить законодательно, что заключить брак может только мужчина и женщина. Такая основа необходима. Данное предложение президента поддерживают и все наши традиционные религии, и большинство граждан.

Сирот не оставят в беде

Мне понравился в поправках один момент, который касается детей сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. В такой сложной ситуации государство берет на себя роль родителей. Дети-сироты, которых, к сожалению, в регионе достаточно много, они не будут обделены вниманием. Абсолютно все имеют равные права, с родителями воспитывается ребенок или нет.

Будущее любой страны — это дети, которые станут отвечать за Россию, когда подрастут. И, конечно же, власти обязаны создать условия для их духовного, интеллектуального и физического развития, а также воспитания патриотизма, ответственности перед обществом и уважения к старшему поколению.

Успех любой страны, любого общества — это крепкая, сплоченная семья. Семейные ценности станут частью Конституции, а дети — важнейшим приоритетом государственной политики России. Это позволит государству защитить институт семьи и брака, поможет воспитать здоровое и сильное поколение.

Вспоминаются и слова советского политика, руководителя страны Л.И.Брежнева, который говорил о том, что в Советском Союзе есть единственный привилегированный класс — это дети. Трудно с ним не согласиться. Политика сегодня должна выстраиваться в таком же ключе, если мы думаем о будущем, о настоящем страны. Детей и их нужды всегда надо ставить на первое место.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.