Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

18.05.2020 17:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятные таблички Героям Советского Союза открыли в двух селах Красночикойского района

Фото krasnyj-chikoj.ru

Накануне празднования 75-летий Победы в селе Этытэй Красночикойского района открыта табличка Герою Советского союза Епифану Нагаеву, а в Красном Чикое – Герою Советского союза Георгию Москалеву, также в районном центре установлены мемориальные плиты.

«Ко дню Победы памятные плиты району предоставило Российское военно-историческое общество. Спасибо им за увековечивание памяти Героев Отечества и выдающихся исторических деятелей России, направленное на воспитание патриотизма и противодействие попыткам искажения отечественной военной истории. Память о героях увековечена в сердцах чикоян. И есть вера в то, что благодаря поправкам в Конституцию Российской Федерации, эта память будет защищена законом», — сказала заместитель руководителя администрации района Дина Батыршина.

Она напомнила, что в Конституцию предложено внести статью 67.1. В пунктах втором и третьем говорится, что Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.

«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается. А мы, чикояне, будем помнить своих воинов, отдавших свои жизни за Победу», — добавила Дина Батыршина.

В этом году самый главный праздник страны – День Победы чикояне отмечали в новом формате. Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции все мероприятия проводились дистанционно. Районный оргкомитет «Победа» объявил в районе акцию «Помним! Гордимся!» и призвал всех жителей района украсить к празднику свои подворья флагами, плакатами, воздушными шарами, а в 12 часов всем выйти из дома и спеть песню «День Победы». Многие чикояне откликнулись на призыв и приняли активное участие в акциях.

«Было гордо и приятно видеть, как дети украшают ворота белыми журавлями, как родители фотографируют на фоне украшенных ворот своих детей с портретами прадедушек-воинов Великой Отечественной войны», — рассказала заместитель руководителя администрации Красночикойского района Дина Батыршина.

По ее словам, большую работу накануне праздника провели работники культуры. На своих страничках в соцсетях они размещали видеоролики участников конкурса чтецов, сочинения, посвященные теме Великой Отечественной войне. Выложили рассказы о чикоянах-ветеранах, небольшую экскурсию по музейной экспозиции, где собраны материалы о войне. Артисты муниципального ансамбля «Кудесы» подготовили и записали праздничный концерт.

Этот концерт был размещён в YouTube, в социальных сетях, его посмотрели порядка трёх тысяч человек. В день Победы артисты ансамбля дарили чикоянам музыкальные открытки, пели прямо на улице, в точках, которые указала сельская администрация. Большая остановка была у дома единственного оставшегося в живых участника Великой Отечественной войны Михаила Семёновича Матвеева. Он не только послушал артистов, но и сам спел песню «Дан приказ ему – на Запад».

Представители районной и сельской администраций вручили Михаилу Семёновичу цветы и подарок, показали видеоролик с поздравлением главы района, песнями и стихами, которые исполнили дети. Так же поздравляли в селе Захарово Якова Ивановича Ермолаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.