Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

30.06.2020 17:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Потяев – о фейках на голосовании: Людей просто вводят в заблуждение

Фото из открытых источников

Совсем недавно члены Общественной палаты Забайкальского края участвовали в обсуждении доклада Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» о фейках при голосовании о внесении поправок в Конституцию РФ, где были затронуты технологии и механизмы недобросовестного манипулирования общественным мнением. Ситуацию с фейками на общероссийском голосовании в нашем регионе комментирует член Общественной палаты Забайкальского края Александр Потяев.

- Анализ фейков в электоральной сфере показывает, что одним из приемов для создания отрицательного эмоционального фона является распространение в соцсетях, интернет-порталах «новостей», сопровождаемых старыми фото и видеоматериалами, фрагментами нечетких фотографий. Ярким примером такой фейковой информации была новость, в которой со ссылкой на местных жителей сообщалось об оставленной на скамейке во дворе дома №17 по ул. Красного Восстания урне для бюллетеней. Была размещена фотография, на которой видна скамейка с урной, поблизости нет ни членов избиркома, ни голосующих людей. Понятно, какие последовали комментарии на эту «новость»! На следующий день избирком Забайкалья опроверг эту информацию на своем сайте, сообщив, что, когда урна находилась на лавочке, в кадр просто не попали члены участковой избирательной комиссии, которые в это время общались с людьми, также в кадр не вошли сотрудник полиции и общественный наблюдатель. Вот вам механизм рождения фейковой новости, и сколько таких «новостей» сегодня по стране и краю! Людей просто вводят в заблуждение, — рассказал Потяев.

Как сообщили в Общественной палате России, сотрудники Общественного независимого мониторинга только за последние сутки отработали более тысячи обращений во время голосования по поправкам в Конституцию, но только двадцать из них имели информативный характер. А более 95% сообщений о нарушениях в голосовании – это фейки, отметил Александр Потяев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.