Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 193 от 16.10.2015 г.

Краснокаменску нужны новые инвестпроекты, чтобы стать ТОРом

Ирина Макиева попросила губернатора подготовить информацию о новых инвестпроектах

Возможность превращения Краснокаменска в территорию опережающего развития обсудили члены рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции во главе с зампредседателя государственной корпорации «Внешэкономбанк» Ириной Макиевой. Об этом сообщает пресс-служба губернатора края.

Константин Ильковский отметил, что на территории региона находится восемь моногородов, Краснокаменск – самый развитый и перспективный из них.

-- Сегодня ППГХО работает в полную силу, и наша задача – помочь предприятию в повышении производительности труда и синхронизировать все решения, связанные с неизбежной оптимизацией численности работников предприятия, чтобы эти люди были востребованы на других производствах, — сказал Констатин Ильковский.

По мнению губернатора, одним из таких производств может стать Даурский мясокомбинат, который увеличивает свои рынки сбыта.

-- Нами рассматриваются другие проекты, подразумевающие создание якорных, альтернативных производств, которые будут замещать основное производство горно-химической отрасли, — сказал вице-премьер краевого правительства Алексей Шеметов. — На примере мясокомбината «Даурский» были приняты совершенно правильные решения в части государственной поддержки – компенсация стоимости оборудования и процентной ставки по привлеченным на реконструкцию мясокомбината кредитам. Меры господдержки сработали эффективно.

-- Наша основная задача – показать правительственной рабочей группе, что без сохранения основного производства, мультипликативного эффекта  замещающего производства не будет. Показывая замещающее производство, мы акцентируем внимание на том, что Краснокаменск – это особый моногород, и к нему надо подходить с особыми решениями, — уточнил Алексей Шеметов.

Руководитель рабочей группы Ирина Макиева отметила, что правительство региона должно подготовить информацию о новых проектах, сколько рабочих мест они образуют, какая новая инженерная инфраструктура для них нужна.

-- Для того, чтобы стать ТОРом, нужно иметь устойчивые новые инвестиционные проекты. После того, как правительство Забайкальского края подготовит всю информацию о новых инвестпроектах с указанием объема инвестиций, участников реализации, будет скорректирована заявка на создание территории опережающего развития в Краснокаменске. Мы готовы ещё раз обсудить этот вопрос. Заявка на ТОР в Краснокаменске поступила ранее, но как нам показалось, не была достаточно обоснована, поэтому должна быть доработана. Все шансы на получение ТОРа у Краснокаменска есть, — подчеркнула она.

Всего на территории России планируется создать четыре ТОР: в городе Набережные Челны Республики Татарстан, в Уссолье-Сибирском Иркутской области, в городе Гуково Ростовской области и городе Юрга Кемеровской области. Если Краснокаменск станет ТОРом, то авторы инвестиционных проектов могут получить льготы по налогу на землю на имущественные проценты и по налогу на прибыль в рамках федеральной доли 0%, а также страховые выплаты в шесть раз меньше, чем в обычных условиях реализации проекта.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.