Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 198 от 23.10.2015 г.

Ильковский проинспектировал психоневрологические интернаты для престарелых

Губернатор Забайкальского края  Константин Ильковский в сопровождении вице-премьера правительства региона по социальным вопросам Сергея Чабана и министра социальной защиты населения Георгия Ревы посетил Зыковский и Читинский психоневрологические дома-интернаты.

Губернатор отметил, что в учреждениях, входящих в систему Минсоцзащиты региона, созданы все условия, соответствующие необходимым требованиям. Об этом сообщает пресс-служба краевой администрации.

«Мы регулярно посещаем учреждения социального обслуживания. Так, в этом году были в Хадабулаке, Петровск-Забайкальске, Ясной, Первомайском. Везде мы наблюдаем доброжелательное отношение персонала, созданные условия, соответствующие всем необходимым требованиям. Мы видим, что все объекты, входящие в систему Минсоцзащиты края, отремонтированы и поддерживаются в хорошем состоянии. Самая главная заслуга этих учреждений заключается в том, что люди, несмотря на свои жизненные трудности и заболевания, имеют возможность социализироваться, по желанию заниматься посильным трудом в подсобном хозяйстве соцучреждения, быть вовлеченными в общение и деятельность. Человеку гораздо сложнее справиться со своими проблемами, если он годами остаётся один. Соцучреждения защищают от одиночества. Кроме того, мы увидели, что все проживающие обеспечены сбалансированным питанием, при приготовлении пищи используется продукты собственного производства», — подчеркнул глава региона.

Константин Ильковский поблагодарил персонал домов-интернатов за неравнодушное отношение к работе и создание в учреждениях доброжелательной атмосферы для проживающих людей.

Министр социальной защиты населения Георгий Рева рассказал, что во всех учреждениях социального обслуживания созданы коллективы единомышленников.

«В наших учреждениях практически не применяется медикаментозное лечение за счёт доброжелательного отношения к людям, проживающим здесь, проведения культурно-досуговой работы и трудотерапии. В системе социальной защиты есть постоянный посыл на доброту и искренность», — отметил министр социальной защиты населения края.

По словам Георгия Ревы, всего на балансе министерства социальной защиты региона находится 82 учреждения, каждое из которых содержит подсобное хозяйство. Также при соцучреждениях работают магазины, реализующие собственную продукцию, столярные цеха и цеха по производству мясных полуфабрикатов, консервации, имеются овощехранилища, необходимая для ведения подсобного хозяйства техника. Кроме того, в каждом учреждении для проживающих создаются благоприятные условия для прогулок на свежем воздухе: беседки, парки, зеленые насаждения.

«Мы своими силами обеспечиваем хорошие условия, прекрасное питание и содержание для наших пациентов. Кроме того, министерство ведет работу с различными Московскими фондами. Так, например, с Фондом для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Пенсионным фондом, который выделяет средства на обновление материально-технической базы, Фондом президента РФ, где мы на протяжении 4-х лет получаем ежегодно сумму в размере 12 миллионов рублей, благодаря которой проводим капитальный ремонт в одном из учреждений. В этом году мы проведем ремонт отделения «Милосердие» в Атамановке, откроем отделение на 60 коек в Яснинском доме-интернате, где ремонтируем теплотрассу и полностью меняем окна, отремонтируем пищеблок и обеденный зал в Петровск-Забайкальском доме-интернате для умственно отсталых детей. В следующем году в планах – проведение капитального ремонта в одном из детских домов», — рассказал министр социальной защиты населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.