Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

09.09.2015 12:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 163 от 09.09.2015 г.

Позволят говорить наедине

Парламентарии региона рекомендовали к принятию на очередной сессии законопроект, вносящий изменения в деятельность Уполномоченного по правам человека Забайкальского края.

Как сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Забайкальского края, данный документ стал темой обсуждения на заседании депутатов комитета по государственной политике Заксобрания. Принять законопроект необходимо в соответствие с федеральным законодательством.

В новой редакции закона предложено снизить возраст претендента на должность омбудсмена. Так Уполномоченным по правам человека может стать гражданин не моложе 30 лет, а не 35, как было установлено ранее.

Кандидатуру на пост омбудсмена законодательный орган должен будет согласовывать с Уполномоченным по правам человека Российской Федерации. Такая же процедура устанавливается и при освобождении омбудсмена от должности.

Затрагивает законопроект и взаимодействие омбудсмена с должностными лицами и государственными органами, а именно с территориальными органами исполнительной власти, подчиняющимися правительству страны, и с организациями федерального подчинения.

Кроме того, в законопроекте говорится, что жалобы, адресованные Уполномоченному лицами, находящимися в местах принудительного содержания, просмотру их администрациями не подлежат и в течение 24 часов должны быть направлены омбудсмену.  Уполномоченный сможет беседовать с заключенными наедине, а администрация исправительного учреждения получит право лишь наблюдать за беседующими, но не слышать содержание этого общения. Помимо этого законодатели предлагают ввести право безотлагательного приема Уполномоченного по вопросам его деятельности руководителями и другими должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, а также администрациями мест принудительного содержания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.