Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забайкальцы отметили юбилей первой в Читинской области картинной галереи

Автор: Светлана СВЕТЛАКОВА

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

Вчера в Доронинском краеведческом музее Улётовского района Забайкалья состоялось мероприятием, посвящённое 55-летию со дня открытия первой в Читинской области картинной галереи.

По информации министерства культуры региона, гости посетили Доронинский краеведческий музей в рамках мероприятия из цикла «Годы. Люди. Судьбы». После просмотра дивеопрезентации «Малая доронинская Третьяковка», рассказывающей о 55-летней истории картинной галереи, для посетителей провели тематическую экскурсию.

Стоит отметить, богатство музея, фонд которого насчитывает более трех с половиной тысяч экспонатов, удивляет не только забайкальцев, но и гостей из других регионов России, а также стран. 

«Очень рад, что посетил самый интересный музей в Забайкальском крае, где смог познакомиться с историей села и героями Гражданской и Отечественной войны…», — делится своими впечатлениями в книге отзывов Януш Равер из Рима, участник велопробега вокруг мира 2000-2020 годы. Путешественник побывал в музее 25 июня 2013 года. Один из последних посетителей учреждения — ученик четвертого класса Николаевской школы Улётовского района Кирилл Ендачёв отметил, что ему очень понравилось в музее. Мальчик пожелал приехать в Доронинское еще раз, чтобы показать интересные экспонаты своей маме. Всего же за свою историю краеведческий музей посетило порядка 51 тысячи жителей разных уголков России, а также граждан Италии, Германии и Словакии.

Справка. Доронинский краеведческий музей открылся 26 июня 1985 года. Музей находится в историческом здании бывшей церковно-приходской школы, построенной в 1878 году. Общая площадь учреждения 360 квадратных метров. Основой музейных коллекций стали 54 картины читинских художников, подаренные колхозу в 1959 году, сборы по истории «Ингодинского восстания», собранные педагогами школы А. Н. Тарасовой и В. А. Щелкановым, сборы 60-80-х годов учителей истории школы, фотодокументы из домашних архивов доронинцев и колхоза.

В музее работает девять отделов: «История села и церкви», «Образование в селе», «Комната крестьянского быта», «Боевой зал», «История колхоза», «Ингодинское восстание 1919-1920 годы», «Культура и быт 50-60-х годов», «Нумизматика и бонистика» и «Картинная галерея».

 

Портреты - панно выполнены художником Владимиром Калашниковым с фотографий братьев Сущих: Афанасия, Павла, Амоса, Даниила, Анемподиста и Бургулова Андрияна.
Петр Паносов. "Осень".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.