Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожилые забайкальцы будут получать компенсацию уплаченных взносов на капитальный ремонт

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ

Соответствующий законопроект депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края приняли в двух чтениях на очередной сессии краевого парламента.

Напомним, что изначально в повестку пленарного заседания включили два альтернативных проекта, один из которых был внесен главой региона Натальей Ждановой, другой — депутатом Заксобрания Цырендоржи Дамдиновым. Но Цырендоржи Цыбендоржиевич снял с рассмотрения свой проект закона. В итоге парламентарии приняли документ, предложенный главой Забайкалья.

— Проект закона предлагает реализовать право субъекта Российской Федерации по предоставлению отдельным категориям граждан компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, — сообщил первый заместитель министра территориального развития Забайкальского края Пётр Сергеев.

Как пояснил заместитель председателя комитета по социальной политике Заксобрания региона Андрей Мартынов, компенсации будут предоставляться одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений. Если гражданин в возрасте старше 70 лет, то ему будут компенсировать 50 процентов уплаченных взносов, если старше 80 лет — 100 процентов уплаченной суммы. Те же нормы будут распространяться на семьи, состоящие только из совместно проживающих неработающих людей пенсионного возраста.

— Размер компенсации определяется исходя из взноса на капитальный ремонт, рассчитанного из минимального размера взноса на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, но не более общей площади жилья, находящегося в собственности гражданина, — рассказал Пётр Сергеев.

По предварительным подсчетам, расходы на компенсации взноса на капитальный ремонт данной категории граждан составят 21,1 миллиона рублей.

По словам Андрея Мартынова, принятие данного закона необходимо, поскольку компенсация будет весомой поддержкой для пожилых забайкальцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.