Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Член Центризбиркома: политические партии в Забайкалье обеспокоены вопросом честной конкуренции на выборах

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ

Фото: Александр КАЛАШНИКОВ.

Представитель Центральной избирательной комиссии России, курирующий Забайкальский край, Александр Кинёв встретился с участниками избирательного процесса в регионе.

— Цель моего визита в Читу — проверка готовности субъекта к проведению избирательной кампании, которая стартовала 17 июня, когда президент страны Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, — рассказал в ходе пресс-конференции московский гость. — Установки, которые мы даем участникам избирательного процесса, повторяют слова послания президента Федеральному Собранию РФ в декабре 2015 года. Тогда глава государства рекомендовал организовать выборы 2016 года честно, легитимно, на конкурентной основе, чтобы было абсолютное доверие общества к результатам данной избирательной кампании.

Член ЦИК в первый день своей рабочей поездки в Забайкалье встретился с главой региона Натальей Ждановой, с главным федеральным инспектором по Забайкальскому краю Николаем Гантимуровым, парламентариями, сотрудниками краевого Избиркома, представителями силовых структур и активистами региональных отделений политических партий. Что касается последних, то они, по словам московского гостя, обеспокоены вопросом честной конкуренции на предстоящих выборах.

— Представители различных политических сил утверждают, что для некоторых партий будут созданы льготные условия для успешного прохождения избирательной кампании, — уточнил Александр Кинёв. — ЦИК не заинтересована в таком подходе. Важно, чтобы у всех участников выборов были равные стартовые условия, возможности для агитации и привлечения своих сторонников. Поэтому мы попросили активистов политических партий направить максимальное количество наблюдателей на избирательные участки и при нарушении их прав или нарушении избирательного законодательства сообщать об этом в краевой Избирком или Центризбирком.

По словам Александра Юрьевича, избирательные комиссии всех уровней ориентированы на то, чтобы рассматривать подобные заявления в оперативном режиме и реагировать на них максимально эффективно.

— При этом важно помнить, что ЦИК не обладает полномочиями правоохранительных органов, поэтому жалобы должны касаться исключительно нарушений избирательного законодательства, — добавил московский гость. — Кроме того, каждое сообщение о нарушениях должно быть обосновано, подтверждено документами или свидетельскими показаниями.

Александр Кинёв особо подчеркнул, что для ЦИК важно отстоять главное политическое право граждан — избираться и быть избранными. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.