Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отключение за долги не должно нарушать интересы добросовестных плательщиков — Роспотребнадзор

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото: www.vestikavkaza.ru

Интересы добросовестных потребителей услуг ЖКХ не должны затрагиваться, когда выполняется ограничение должников.

Елена Похлебалова, главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю сообщила ЗР», что сегодня за долги разрешается отключить свет, горячую воду и канализацию. Холодное водоснабжение и отопление ограничивать нельзя. При этом, отключая должников, нельзя допускать порчи общего имущества дома, нарушать законные права других граждан на качественные услуги. 

На днях ТГК-14 распространила информацию об отключении канализации у семерых должников в поселке энергетиков в Чите. Энергокомпания оказывает услуги водоснабжения и водоотведения в 70 домах поселка. Для ограничения услуги работники ТГК-14 пользуются специальным техническим устройством, закрывающим слив из отдельно взятой квартиры.

— Ограничение услуг по водоотведению предусмотрено действующим законодательством, если ранее закон запрещал отключать канализацию, то сегодня это возможно, — сообщила Елена Похлебалова. — Одним из основных требований к процедуре ограничения служит надлежащее уведомление должника об отключении.

Срок установлен правилами предоставления коммунальных услуг, которые утверждены постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года №354. При этом, канализация может быть отключена из-за долга именно по услуге канализации, а не за долги за электроэнергию, жилищные услуги и прочее. Документ о наличии задолженности по услуге водоотведения необходимо вручить должнику под роспись, либо направить заказным письмом с уведомлением о вручении.

— Установку заглушки в канализацию можно производить только на участках коммуникаций, которые не относятся к общему имуществу. Должна быть техническая возможность для монтажа заглушки именно в трубу определенной квартиры, при этом трубопровод должника тоже не должен повреждаться, — уточнила специалист-эксперт. — Если прекращение работы системы канализации делает жилое помещение не пригодным для проживания и не соответствующим нормам санитарно-эпидемиологической безопасности, то отключение может быть признаны незаконным. Но в данном случае необходима экспертиза, что помещение действительно стало непригодным для проживания.  Если будет установлено, что отключение проведено незаконно, пострадавший гражданин может требовать компенсацию материального ущерба и морального вреда.

А если при отключении неплательщика коммунальная служба повредила общее имущество или имущество других граждан, они могут подать требование к ней о возмещении ущерба. В случае отказа возмещать ущерб, делом займется суд.

— Бывают случаи, что помимо долга, потребитель платит за подключение услуги. Практика такова, что организации ЖКХ, которая осуществляет ограничения услуги, расходы на установку и демонтаж заглушки возлагают на должника. Справедливо или нет, вопрос остается открытым, — уточнила Елена Похлебалова, — в этом случае необходимо выяснить, что именно предъявляется должнику. Если это «услуга», то требовать за нее деньги — не законно,  а если это «расходы на установку и демонтаж» и они подтверждены документально, и если должник добровольно оплачивает эти расходы, то все законно. Если должник их добровольно не оплачивает, и услуга не подключается, то действия коммунальщиков незаконны. Ресурс отключается именно за долги, долги оплачены, ресурс необходимо предоставить, а уже потом с помощью суда коммунальщики могут взыскать свои расходы. Ну и если нарушен порядок ограничений, то расходы предъявляются незаконно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.