Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жданова обещает не допустить повторения сильнейших пожаров 2015 года

Фото: sakhalife.ru.

О готовности Забайкалья к уже начавшемуся пожароопасному сезону губернатор Забайкальского края Наталья Жданова рассказала журналисту «ЗР» во время беседы 7 апреля.

— Я твердо могу сказать, что мы не допустим повторения ситуации 2015 года. Мы учли все печальные и трагические уроки пожаров того периода при подготовке к новому сезону. Кстати, к ней мы приступили сразу после окончания предыдущего пожароопасного сезона — в сентябре-октябре 2016 года, — сообщила глава региона. — 1 февраля 2017 года мы подвели итоги проделанной работы: разработали комплексный сводный план, создали оперативный штаб, заключили договоры на использование авиационной техники, заложили в краевой бюджет 540 миллионов рублей на тушение лесных пожаров. Также создали патрульно-маневренные группы, отладили взаимодействие с органами УМВД в части выставления в случае необходимости патрульных постов, которых сегодня по всему краю насчитывается 113.

При этом никуда не делись проблемы, доставшиеся по наследству от предыдущих периодов — это и вопросы организации и содержания КГСАУ «Забайкаллесхоз», нехватка кадров и финансов.

— Однако насколько мы можем, будем предусматривать средства на борьбу с пожарами, — подчеркнула Жданова. — Серьезные изменения в краевой бюджет предстоит внести депутатам краевого парламента на очередной сессии 19 апреля.

По мнению губернатора, особе внимание следует обратить на профилактические меры, авиамониторинг лесов. При этом Наталья Жданова подчеркнула, что в первую очередь виновников всех возгораний является человек — по неосторожности, недомыслию, но нередко и по злому умыслу. На сегодняшний день в крае введен режим ЧС.

— С начала пожароопасного сезона в этом году большое количество термоточек возникло именно в авиационной зоне, куда не так просто дойти, — отметила Наталья Николаевна. — Разумеется, мы будем принимать дальнейшие действия по профилактике и тушению пожаров в Забайкалье: привлекать федеральные группы десантников, авиационную технику, чтобы бросить все силы на борьбу с огненной стихией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.