Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутаты Госдумы одобрили курортный сбор в первом чтении

На состоявшемся в пятницу, 23 июня, пленарном заседании депутаты Госдумы проголосовали за проведение эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, пишет интернет-портал TourDom. 

Как сообщает издание, законопроект о введении курортного сбора в четырех регионах с 1 января 2018 года одобрили в первом чтении. Напомним, 21 июня в Комитете по бюджету Госдумы законопроект был поддержан, однако парламентарии порекомендовали доработать документ ко второму чтению, назвав его «безграмотным». Кстати, с такой же рекомендацией выступили и сенаторы Совета Федерации.

В свою очередь, председатель думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов накануне, 22 июня, также высказал ряд критических замечаний к проекту. В частности, сомнения вызывает статус фонда, куда будут зачисляться средства. «Он будет подчинён субъекту Федерации, а муниципалитеты окажутся за бортом. Можем столкнуться с ситуацией, когда фонд накачивается, а местные бюджеты ничего не получают, потому что губернатор распределяет средства на курортные объекты по своему усмотрению», – опасается глава комитета. По его словам, доходы от сбора могут не покрыть тех убытков, которые понесут российские курорты из-за оттока туристов. Кроме того, как рассказал Нилов, две стороны социального партнёрства – профсоюзы и работодатели – законопроект не поддержали.

Напомним, неделей ранее законопроект был одобрен профильным комитетом Госдумы. Между тем 20 июня в нижнюю палату был внесен альтернативный законопроект о курортном сборе. По мнению его автора – коммуниста Николая Коломейцева – «налог за отдых» надо брать не с туристов, а с предпринимателей, работающих в сфере турбизнеса: владельцев гостиниц, санаториев, кафе, магазинов и т. д.

Любопытно, что в отдельных регионах, где планируется провести данный эксперимент, звучат и более интересные предложения. Например, не только передать право введения курортного сбора непосредственно на места – в муниципалитеты, но и сделать его при этом... бесплатным. «На какой-то период времени главы городов вообще могут сделать сбор нулевым – все понимают, что эта новая мера не должна отпугнуть наших туристов», – цитируют РИА «Новости» губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.