Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

03.10.2018 15:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неожиданный поворот дела Неделькина – задержан следователь

Шагдаров (слева). Фото 2016 года.

Неожиданный поворот произошел в резонансном деле бывшего начальника оперативно-розыскной части собственной безопасности краевого УМВД Дмитрия Неделькина.

С разницей в одни сутки пришла информация о прекращении уголовного преследования Неделькина и возбуждении уголовного дела в отношении следователя по особо важным делами краевого следственного управления СКР Булата Шагдарова, который вел дело высокопоставленного силовика.

2 октября прокуратура Забайкальского края сообщила, что Центральный районный суд г.Читы удовлетворил своим постановлением ходатайство следователя СУ СК РФ по Забайкальскому краю о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) в отношении Неделькина с назначением ему штрафа.

Суд, в частности, установил, что с апреля по сентябрь 2017 года, полковник Неделькин используя свое служебное положение, неоднократно заходил в служебный кабинет ОРЧ СБ УМВД России по Забайкальскому краю, откуда тайно похищал сотовые телефоны «iPhone» и «Sony», изъятые сотрудниками полиции в рамках процессуальной проверки у гражданина КНР.

Всего в данном кабинете находилось 2525 сотовых телефонов, из которых начальник ОСБ похитил 15 на общую сумму свыше 74 тыс. рублей, чем потерпевшему гражданину КНР причинен значительный материальный ущерб.

Неделькина задержали в сентябре 2017 года, длительное время он провел в следственном изоляторе.

В ходе следствия он полностью возместил в полном объеме. В связи с этим потерпевший не стал возражать против прекращения уголовного дела в отношении обвиняемого, пояснив, что каких-либо претензий он не имеет.

Суд назначил с учетом материального положения обвиняемого судебный штраф в размере 40 тыс. рублей. Решение суда в законную силу не вступило.

Уже 3 октября, сотрудники ФСБ и Следственного комитета задерживают следователя Булата Шагдарова, который занимался делом Неделькина. Причина задержания не разглашается. Проводятся следственно-оперативные действия. О следователе Шагдарове известно, что он в частности специализируется на делах в отношении сотрудников полиции. Он занимался расследование бывших сотрудников УБОП Смолина и Лыгдынова, осужденных в 2015 году за «крышевание» ряда наркоторговцев.

В июле 2016 года следователь Шагдаров был признан победителем ведомственного конкурса в номинации «Лучший следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.