Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Озвучен состав жюри литературной премии «Дальний Восток»

Фото 75.ru

Деятели культуры со всей страны будут оценивать произведения общероссийской литературной премии «Дальний Восток». Пресс-конференция с членами оргкомитета конкурса состоялась в прямом эфире ТАСС. 

Участники поговорили о результатах первого сезона премии и романтике Дальнего Востока, а также предложили провести литературную экспедицию для писателей. Куратор премии Вячеслав Коновалов озвучил утвержденный состав жюри.

Председателем жюри станет писатель и публицист Алексей Варламов. Оценивать произведения на «дальневосточную» тематику будут и другие эксперты со всей страны: писатель, литературовед и критик Павел Басинский; прозаик и кинодраматург Андрей Рубанов; писатель, кандидат филологических наук Андрей Аствацатуров; писатель, переводчик и книжный обозреватель Михаил Визель; детский писатель и поэт Анастасия Строкина (финалист прошлогодней премии); детский писатель, художник и путешественник Александр Дорофеев; издатель и просветитель Павел Жданов; писатель и журналист Василий Авченко (лауреат прошлогодней премии в специальной номинации); поэт и писатель, музыкант, актер и ведущий Александр Скляр и кандидат филологических наук Наталья Милянчук.

Вячеслав Коновалов отметил, что определяющими при выборе членов жюри стали два простых критерия – любовь к литературе и Дальнему Востоку.

«Членами жюри должны быть люди, которые хорошо понимают русскую литературу и при этом хорошо знают особенности или, если хотите, «бэкграунд» Дальнего Востока», – добавил куратор премии.

Участники пресс-конференции отметили, что стоит организовать для участников литературную экспедицию.

«Нужно дать писателям возможность путешествовать. 44% территории! Великие, прекрасные места от Чукотки до Курильских островов. Если бы можно было бы продумать механизм творческих поездок писателей, это было бы движение в правильном направлении. Ещё Гоголь говорил, что «надо проездиться по России». Если мы начнем наше «проездиться» с Дальнего Востока, это будет очень здорово», – считает ректор Литературного института имени Горького и председатель жюри премии Алексей Варламов.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорий Куранов напомнил, что литературная премия имеет большое значение не только для литературного сообщества, но и для всего населения России в целом.

«Действительно, Дальний Восток – это необыкновенная красота, но это ещё и 44% нашей страны, при этом только 8% населения и примерно столько же экономики. Этот регион для страны дает возможность развиваться, а премия этому способствует. Нам нужна популяризация Дальнего Востока, нужна новая романтика», – считает заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорий Куранов.

Напомним, прием заявок для участия во втором сезоне Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева начался 1 февраля 2020 года. Подать заявку на участие можно до 30 июня 2020 года на официальном сайте премияарсеньева.рф. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Место жительства автора значения не имеет, главное – писать на русском языке. 30 сентября будет объявлен лонг-лист премии, шорт-лист объявят 30 ноября, а объявление и награждение лауреатов пройдёт в декабре в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве».

Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Сайт премии – премияарсеньева.рф, новости премии также доступны в Facebook, Instagram и ВКонтакте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.