Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

25.06.2020 22:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отсрочку платежей по кредитам предоставят пенсионерам и предпринимателям

Фото: onlinezayavkanacredit.ru.

Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект об отсрочке платежей по долгам для пенсионеров, а также для малого и среднего бизнеса, включенного в реестр отраслей экономики, наиболее пострадавших от последствий пандемии коронавирусной инфекции.

По сведениям пресс-службы Законодательного Собрания Забайкальского края со ссылкой на сайт Госдумы, данную инициативу в парламент страны внес руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов и председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Думы Александр Хинштейн.

Законопроект предусматривает, что пенсионеры, получающие пенсии по старости, по инвалидности или пенсии по случаю потери кормильца в размере менее двух МРОТ и не имеющие иных источников доходов и иного имущества, смогут получить отсрочку по кредитным договорам в пределах одного миллиона рублей. Такой отсрочкой можно воспользоваться однократно сроком не более чем на два года.

Для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в наиболее пострадавших отраслях, закон предлагает годовую рассрочку взыскания задолженности по налогам, сборам, страховым взносам или кредитному договору, если сумма задолженности не превышает 15 миллионов рублей.

В сообщении говорится, что до 1 октября 2020 года в отношении должников, как граждан, так и индивидуальных предпринимателей «не будут применяться меры принудительного исполнения, связанные с арестом и изъятием имущества должника, находящегося по месту их жительства (пребывания), за исключением транспортных средств».

Однако важно иметь в виду, что такие меры не будут распространяться на должников, которые уклонялись от уплаты налогов и сборов или скрывали имущество.

В случае одобрения законопроекта судебные приставы не смогут изымать и реализовывать арестованное имущество пенсионеров, при этом закон дает право накладывать дополнительные ограничения на имущество должников.

Предложенный в законопроекте льготный режим может затронуть около трех миллионов организаций и индивидуальных предпринимателей и свыше полутора миллионов пенсионеров, имеющих просроченную задолженность.

Кроме того, закон упростит процедуру получения рассрочки — для этого не потребуется прибегать к помощи судебных инстанций, достаточно обращения непосредственно в Федеральную службу судебных приставов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.