Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

26.06.2020 09:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Краснокаменцы — трудолюбивые, порядочные и ответственные люди

Автор: Валентин МИХАЙЛОВ.

Командир Отдельного военизированного горноспасательного отряда ППГХО Игорь МУДРАК рассказал «ЗР» о своих планах в качестве руководителя Народного совета Краснокаменского района.

Наше издание организовало серию встреч с людьми, которые являются гордостью забайкальской земли. Нам они интересны не только своей профессиональной деятельностью, но и активной жизненной позицией. По актуальным сегодня вопросам мы беседуем с командиром Отдельного военизированного горноспасательного отряда (ОВГСО) Приаргунского производственного горно-химического объединения имени Е.П. Славского из Краснокаменска Игорем МУДРАКОМ. Высокий авторитет этого человека позволил ему в этом году возглавить Народный совет Краснокаменского района.

— Игорь Георгиевич, какие задачи будет решать Народный совет Краснокаменского района?

— Краснокаменск занимает особое место в Забайкалье и стратегически важен для России, для атомной отрасти страны. Второй по численности город края вместе с градообразующим предприятием, являющимся крупнейшим налогоплательщиком, служит гарантом стабильности всего региона.

Народный совет объединил представителей различных сфер деятельности. В его составе работники ЖКУ и краевой больницы, члены общественных советов города и района, волонтеры, представители Молодёжного совета и первичной профсоюзной организации ППГХО, предприниматели.

Новая общественная структура выдвигает инициативы, направленные на улучшение качества жизни людей, решение существующих проблем. Это строительство в Краснокаменске парка аттракционов, улучшение работы общественного транспорта, доступность медицинской помощи, озеленение городских улиц, возведение памятника шахтёрам и многое другое.

Есть и первый успех. Правительство Забайкалья поддержало инициативу о возобновлении строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, необходимого Краснокаменску. На сайте госзакупок уже опубликован госконтракт на строительство на сумму 208 млн. рублей. В тендере победила «Дальневосточная строительная компания», которая должна выполнить обязательства до ноября 2021 года

Народный совет уверен, что краснокаменцы внесут и другие предложения. Проблемы города и района надо обсуждать всем вместе, привлекая как можно большее количество жителей. Только тогда они будут решены.

— Игорь Георгиевич, как вы используете опыт работы в Законодательном собрании края?

— Этот опыт помогает упорно и настойчиво отстаивать интересы жителей Краснокаменска. Анализируя 5-летнюю работу команды, куда входили и Иван Александрович Киселёв — нынешний генеральный директор ПАО «ППГХО», и Людмила Васильевна Субботникова — директор школы №7 имени первого директора ППГХО Сталя Сергеевича Покровского, и Владимир Николаевич Хорохордин — ныне аудитор краевой контрольно-счетной палаты, уверенно могу сказать, что благодаря именно нашей принципиальной позиции удалось решить многие экономические и социальные проблемы Краснокаменска.

Нам, например, удалось сохранить в городе железнодорожный вокзал. Свою позицию мы отстояли вопреки намерениям руководства железной дороги закрыть вокзал, а вместо этого осуществлять перевозку пассажиров на автобусах до станции Урулюнгуй.

Удалось отстоять краевую больницу № 4 вопреки планам по её переводу в статус районной с закрытием детского стационара и консервацией хорошо оборудованного здания.

Много усилий было приложено для решения проблем капитального ремонта жилых зданий в нашем городе. Всё было сделано для того, чтобы финансовые средства на капитальный ремонт оставались в Краснокаменске.

Соглашение о сотрудничестве между ГК «Росатом» и правительством Забайкальского края, в соответствии с которым ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского» присоединилось к консолидированной группе налогоплательщиков (КГН) «Росатом», позволило существенно увеличить налоговые поступления в краевой бюджет. За счет этих средств в 2013-2016 годах финансировалась долгосрочная целевая программа «Развитие социальной инфраструктуры города Краснокаменска и Краснокаменского района». В результате возобновлено регулярное авиасообщение Чита-Краснокаменск-Чита, возведены 60-квартирный жилой дом в 8-м микрорайоне и два детских сада, отремонтирован спортзал «Аргунь» и реконструирован стадион «Аргунь», построена автодорога Краснокаменск-Мациевская, реализованы другие проекты.

Как депутаты от Краснокаменска, мы добивались того, чтобы деньги КГН ГК «Росатом» поступали в бюджеты в полном объеме и вовремя. Нашим составом мы ходили по всем инстанциям, стучались во все двери и напоминали о необходимости безусловного исполнения Соглашения. Кстати, одно из направлений деятельности Народного совета — добиться возобновления финансирования проектов по этой программе.

Нам, жителям Краснокаменска, важно сохранить и усилить позиции города. Я хочу, чтобы мой город дышал полной грудью, чтобы сюда стремились приехать, как было раньше. За последние годы улучшился социальный климат. И эту динамику мы обязаны сохранить.

— Настойчивость в ваших словах свидетельствует о характере, который закалён профессиональной деятельностью. Какой личный опыт вы приобрели за годы работы в ОВГСО?

— Отдельный военизированный горноспасательный отряд — уникальное подразделение. Основные задачи нашего коллектива — спасение людей, ликвидация аварий и их последствий, профилактическая работа, в том числе обследование горных выработок и т.д.

В общей сложности я работаю в ОВСГО тридцать второй год, 15 лет являюсь командиром отряда. В отряде — дружественная атмосфера. Все бойцы нацелены на профессиональное развитие, самосовершенствование. Горноспасатели — это люди, готовые по первому требованию прибыть на подконтрольный объект, спуститься в шахту для оказания помощи и спасения людей, ликвидации последствий аварий. Человек нашей профессии должен быть физически развит, морально устойчив для работы в составе отделения в экстремальной ситуации. Обязательны знания горного дела, поэтому необходим подземный стаж. В процессе службы приобретаются специальные профессиональные навыки, в том числе по оказанию первой медицинской помощи, работы в условиях загазованности и задымлённости, а также высоких температур. Во время реальных аварий от каждого респираторщика и командира отделения зависит жизнь шахтёра, а это — самое ценное.

Руководителю доводится решать много вопросов, в том числе по хозяйственной деятельности. За последние несколько лет произведён капитальный ремонт горноспасательной станции. С любовью и заботой ухаживаем за территорией, где посажены сосны, лиственницы, клены и кустарники — всего более 100 деревьев. Для Краснокаменска, построенного более полувека назад в степи, это большое дело.

— А каковы, по вашему мнению, перспективы Краснокаменска?

— Сегодня жители города с оптимизмом смотрят в будущее. В первую очередь, благодаря реализации проекта строительства нового рудника № 6, который на десятилетия продлит срок эксплуатации урановых месторождений Стрельцовского рудного поля.

На территории опережающего социально-экономического развития «Краснокаменск» появились новые бизнесы, зарегистрированы шесть резидентов. Поэтому не менее важная задача — оказывать всестороннюю помощь и поддержку инвесторам, планирующим реализацию своих проектов, что, в свою очередь, позволит увеличить налогооблагаемую базу и доходы самого поселения. Для этого предлагаю создать систему поддержки инвестиционной деятельности.

А уровень жизни горожан, внешний облик родного города, качество предоставляемых социальных услуг, в первую очередь, зависят от эффективной деятельности администрации муниципального образования. Власть призвана решать проблемы в интересах населения и при его активном участии.

Только такой подход обеспечит стабильность и процветание города. Мне хочется быть полезным ему, поэтому я принял предложение возглавить Народный совет. Мне хорошо известно, как функционирует власть всех уровней, как формируется и расходуется местный бюджет, как выстраиваются и реализуются межбюджетные отношения, готовятся и принимаются региональные законы.

— Игорь Георгиевич, уже началось голосование по вопросу внесения изменений в Конституцию Российской Федерации. Вы уже приняли участие в нем?

— Конечно, я уже поддержал поправки и призываю сделать свой выбор всех забайкальцев. Из предложенных поправок в Конституцию Российской Федерации прежде всего поддерживаю те, что носят социальный характер. Во-первых, гарантии того, что минимальный размер оплаты труда не будет ниже прожиточного минимума, а пенсии будут регулярно индексироваться не реже одного раза в год. Считаю своевременной поправку о недопустимости действий и призывов, направленных на отчуждение части территории России. Поддерживаю также предложение о приоритете российского права над международным. Для нас, забайкальцев, и краснокаменцев в частности, это чрезвычайно важно.

Краснокаменцы — трудолюбивые, порядочные и ответственные люди. И именно им решать, как им жить и в каком городе. У меня одно пожелание: чтобы Краснокаменск развивался как можно динамичнее. Для этого есть все необходимые условия.

— Спасибо за интервью.

Из досье «ЗР»

Игорь Георгиевич Мудрак родился 9 февраля 1964 года в поселке Гнивань Тывровского района Винницкой области. В Краснокаменске — с 1983 года, с декабря 2005 года — командир Отдельного военизированного горноспасательного отряда (ОВГСО) Приаргунского производственного горно-химического объединения имени Е.П. Славского. В 2013-2018 гг. — депутат Законодательного собрания Забайкальского края второго созыва, работал в комитете по государственной политике. С его участием реализован ряд значимых для Краснокаменска проектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.