Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Около 140 приёмных семей для пожилых людей и инвалидов зарегистрировано в 2020 году в Забайкалье

Фото: pixabay.com

На сегодняшний день в крае в приёмных семьях проживают 93 пожилых человека и 41 инвалид, не достигший пенсионного возраста. Практика такого ухода работает в Забайкалье с 2011 года и зарекомендовала себя, как позволяющая снизить очередность в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и поддержать традиции семейной заботы о старшем поколении. Об этом "ЗР" сообщила пресс-служба Минсоцзащиты края 29 июня.

- В пожилом возрасте не все одинокие люди могут самостоятельно обслуживать себя, многим требуется помощь посторонних людей. Если такой помощи нет – приходиться переезжать в государственное учреждение социального обслуживания. Для пожилых людей – это большой стресс. Приёмная семья как раз помогает человеку обрести полноценную семью и остаться в домашних условиях, — рассказал первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко.

Взять в семью человека, которому требуется помощь, может практически любой забайкалец, но есть ряд ограничений.

- Важно отметить, нельзя оформлять в приёмные семьи близких родственников. Кроме того, препятствием является наличие судимости за преступления против жизни и здоровья человека, а также определенные заболевания. Как правило, уход и заботу за инвалидами и пожилыми берут на себя семейные люди среднего возраста. Чаще всего это знакомые люди, проживающие рядом друг с другом, — подчеркнул Евгений Казаченко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.