Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

12.05.2020 11:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Забайкальский рабочий» за апрель-май 1945 года можно почитать на сайте Пушкинской библиотеки

Фото сайта библиотеки

В условиях самоизоляции Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина анонсировала ряд проектов, разработанных силами творческого коллектива и направленных на развитие познавательного интереса жителей Читы и Забайкалья в целом к вопросам истории и культуры.

По информации сайта краевой библиотеки им. А.С. Пушкина, в силу сложившихся в результате карантина обстоятельств все они имеют исключительно виртуальный характер

Особо хочется выделить проекты, стартовавшие в рамках Года памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Уникальный краеведческий онлайн-проект «Забайкальский рабочий»: хроники 1945 года» – это цифровые копии областной газеты «Забайкальский рабочий» за апрель-май 1945 года, представленные для публичного ознакомления на сайте библиотеки.

В годы войны газета работала в особом режиме: была призвана раскрывать захватнические планы врага, показывать его коварные замыслы по отношению к народам СССР, разъяснять населению справедливость народной войны и вселять уверенность в Победе. Забайкальские корреспонденты писали о положении на фронте, о героизме бойцов и трудовых подвигах забайкальцев в тылу, делавших все возможное и невозможное для того, чтобы обеспечивать действующую армию всем необходимым. «Все для фронта, все для победы!» – этот лозунг определял главный смысл таких публикаций. В газете публиковались письма бойцов с фронта и тружеников тыла на фронт, что также было проявлением единения народа перед лицом общего врага.

Апрельские и майские номера «Забайкальского рабочего» наполнены публикациями об освободительных операциях Красной Армии в Европе, о приближении долгожданного Дня Победы. 10 мая 1945 г. – Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы.

Начиная с 20 апреля 2020 года, ежедневно на сайте Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина в электронном виде размещается один номер газеты «Забайкальский рабочий» за апрель-май 1945 года, соответствующий текущей дате.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.