Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

13.05.2020 12:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забайкальский госархив опубликовал уникальные письма с фронта

Фото госархив Забайкальского края

В рамках Года памяти и славы, в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Забайкальский государственный архив опубликовал на своем официальном сайте письма с фронта капитана Красной армии Михаила Петровича Чикичева, награжденного орденом Красной Звезды.

По информации пресс-службы Минкультуры края, письма бойцов — это уникальные исторические экземпляры, повествующие о событиях с фронтов и настоящих человеческих эмоциях из первых уст.

«Очень трудно собрать по имеющимся документам биографию капитана Михаила Петровича Чикичева, награжденного орденом Красной Звезды. Читая письма, мы точно можем сказать, что до войны он жил в Забайкалье в деревне Шивия-Наделяево. Там остались его родные – брат, племянники и жена. Капитан Чикичев писал им в надежде узнать, как они живут», — поделились сотрудники архива.

Некоторые факты биографии героя все же удалось установить. Большая часть писем адресована его жене Домне Ивановне, которой вначале войны было 33 года, на фотографии 1944 года, присланной вместе с похоронкой, капитану Чикичеву можно дать от 40 до 45 лет.

"Здравствуй, Дина... Вчера получил твоё письмо. Очень рад, что вы все живы и здоровы. Ты просишь написать хоть один эпизод — пишу. Это было в бою за село Н. Мы наступали прямо с фронта и столкнулись с большой силой врага. Мы с Иваном Ильичем решили взять хитростью. По оврагу часть своих сил отправили в обход слева, а сами отвлекали внимание на себя. Немец вел по нам сильный огонь. Особенно сильно била артиллерия и тяжелые минометы. Начало темнеть. Со стороны противника появилось пять танков и прут прямо на нас. Подошли на расстояние 100 метров и начали бить. Мы с Ильичем сидим за кучей соломы. В неё попал зажигательный снаряд, солома загорелась. Быстро сползли в снег, окопались, а минут через 10 пошли в атаку с гранатами. Фрицы вместе с танками бежали, оставив на поле боя 67 трупов. Я схватил живым одного длинного прыщавого фрица, который трясся как воробей, боясь смерти. Тут я дал ему перцу. А затем пошли дальше, освобождая село за селом. Вот такой короткий и далеко не полный эпизод наших повседневных дней фронтовой жизни. Привет всем. Пиши. Целую. М. Чикичев.28 апреля 43 года".

Капитан Чикичев погибнет 7 декабря 1944 года. Последние письма в Читу, по адресу: ул. 9 января, д. 47, придут в июле того же года. Роман в письмах закончат лаконичные строки похоронки – «Высылаю Вам фотокарточки Вашего мужа – капитана Чикичева Михаила Петровича, погибшего в бою, которые были найдены на поле боя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.