Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

21.05.2020 10:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Альбом, посвященный известному художнику-фронтовику, выйдет в Забайкалье

Фото предоставлено Минкультуры края

Пушкинская библиотека готовит выпуск альбома, посвященного забайкальскому художнику, ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Кодину.

По информации пресс-службы Минкультуры края, в альбом войдет краткая биография, а также репродукции картин художника – натюрморты и пейзажи.

Владимир Ефимович Кодин родился в Чите 23 апреля 1925 года. В этом году исполнились две памятные даты — 95 лет со дня рождения и 30 лет со дня смерти художника.

Владимир Кодин – участник Великой Отечественной войны. Он был отправлен на фронт в мае 1944 года, в марте 1945 года получил тяжелое ранение в голову, чудом выжил, но продолжил воевать, несмотря на инвалидность (осколок орудия так и остался в височной части головы до конца жизни). Домой с фронта Владимир Ефимович вернулся с орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией». В 1948 году он поступил в Иркутское Областное художественное училище, и по его окончании в 1953 году приступил к работе в качестве художника-исполнителя в Читинское отделение художественного фонда, где проработал всю жизнь.

«За всей повседневной, необходимой рутинной работой Владимир Ефимович всегда находил время и для творчества. На стенах нашего дома постоянно появлялись всё новые и новые натюрморты, пейзажи, портреты. К великому сожалению, судьба подавляющего большинства работ отца в настоящее время мне неизвестна», — пишет в своем очерке сын художника, член союза журналистов Андрей Кодин.

В семье Владимира Ефимовича сохранились лишь несколько десятков небольших пейзажей и натюрмортов. Остальные работы забайкальского художника, вероятно, находятся в частных коллекциях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.