На сегодняшний день в Забайкальском крае работают 47 резидентов территории опережающего развития «Забайкалье». Девять из них находятся в Чите. На минувшей неделе депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания региона во главе с вице-спикером Викторией Бессоновой посетили пять читинских предприятий, которые реализуют инвестиционные проекты в рамках ТОР. Парламентарии оценили эффективность их работы и узнали о проблемах, в решении которых понадобится помощь народных избранников.
Первой точкой депутатского тура стал строящийся микрорайон «Солнечный город». По словам коммерческого директора компании-резидента ООО «ГолдГеоПром» Евгения Камеронова, на сегодняшний день в микрорайоне завершено строительство двух домов — №1 и №3. Все квартиры в них проданы. Новые жильцы — преимущественно молодые семьи, 80% из них воспользовались программой «Дальневосточная ипотека» для улучшения жилищных условий.
Фото Евгения Епанчинцева
В настоящее время активно строится дом №7. Это 16-этажное здание будет создано по новому типу — в нем на первом этаже наряду с помещениями для коммерческой деятельности будут располагаться кладовые.
— Балконы в квартирах будут теплые — собственники смогут расширить пространство, убрав перегородку, или сделать на балконе рабочий кабинет. В четырех квартирах будут оборудованы мастер-спальни — это комнаты для родителей или молодой пары без детей с отдельным санузлом, — рассказал Евгений Камеронов.
Всего на территории «Солнечного города» планируют построить 12 домов высотой от 12 до 21 этажа. Также ведется строительство детского сада на 160 мест.
Однако предприятие столкнулось с серьезной проблемой — строительство на одном из участков будущего микрорайона могут приостановить из-за обнаруженного на территории застройки археологического объекта.
— Мы группой депутатов подключимся к разрешению данной ситуации. Строительство на отдельной площадке могут заморозить, пока не будет проведена экспертиза, связанная с археологическими вопросами. Важно сделать это как можно скорее, поскольку в Забайкалье очень короткий строительный сезон. Либо необходимо уменьшить площадь земельного участка, который пока не рассматривается для дальнейшего строительства, — пояснила Виктория Бессонова.
Далее депутаты посетили предприятие ООО «Забпромстрой», которое реализует проект в рамках ТОР с 2021 года. На сегодняшний день резидент производит металлочерепицу, профлист, сайдинг, штакетник, отделочные материалы. Также в ассортименте компании много кованых изделий — мангалы, лавочки, качели, шатры и беседки.
— Раньше мы закупали сырье преимущественно в Китае. Однако из-за ограничений в связи с пандемией нарушилась логистика. К примеру, выгоны материалов, которые мы заказали в июле 2021 года, получили только в январе 2022 года. Сегодня мы используем 90% российского сырья. Китайские — только отделочные панели с имитацией камня и дерева. Все цветные полимеры у нас российского производства, — рассказал Николай Глазачев.
Фото Евгения Епанчинцева
По его словам, сегодня компания переживает нелегкие времена.
— Мы готовы увеличить объемы производства в три раза, но проблема в том, что спрос на продукцию сегодня невысокий. Причиной этому служит то, что строительная отрасль в регионе находится в стагнации, поэтому в основном к нам обращаются частные предприятия и реже — крупные компании, — добавил Глазачев.
Следующим пунктом маршрутного листа стал завод по производству пеллет. Данный проект реализует ООО «Группа «Инновация», которую возглавляет депутат краевого парламента, член комитета по экономической политике и предпринимательству Леонид Кузьмицкий. В 2023 году предприятие намерено приступить к реализации второго этапа инвестиционного проекта в рамках ТОР.
— Мы вошли в ТОР в 2020 году и были одним из первых резидентов, запустивших промышленное производство. Этот экономический режим дает нам ряд преимуществ. Одно из главных — льготы по социальным налогам. Также контролирующие органы не могут прийти к резиденту с проверкой, ее нужно согласовать с Минвостокразвития РФ. Помимо этого резиденты могут получать земельные участки без аукционов и торгов, что особенно важно для новых проектов, — подчеркнул Леонид Кузьмицкий.
Фото Евгения Епанчинцева
По его словам, востребованность пеллет год от года растет. Ими отапливаются не только частные дома, но и муниципальные объекты, а также некоторые частные предприятия.
— В этом году мы приступаем ко второму этапу реализации инвестиционного проекта, благодаря чему выйдем на большие производственные мощности. Если за 2022 год мы произвели более трех тысяч тонн пеллет, то в 2023 году намерены выпустить более пяти тысяч тонн топливных гранул. Если на старте проекта мы перерабатывали опилки и горбыль, то теперь уже — отходы лесозаготовителей: баланс и низкосортную древесину. В крае приступили к реализации программы газификации, это спасение нашего воздуха. Но паллеты — более экологичное топливо, чем газ, оно совершенно не оставляет углеродного следа, — добавил Леонид Кузьмицкий.
Есть у предпринимателя еще одна интересная задумка — наладить сотрудничество с ЗабЖД и выпускать для крупной компании топливные блоки.
Затем депутаты ознакомились с работой ООО «Восток-Агро», которое производит фронтальные погрузчики.
— Мы стали резидентом в 2020 году, открыли производство в 2021 году. Прошлый год отработали замечательно — изготовили 38 машин, все они проданы. Продаем нашу продукцию по всей России, особенно рынки сбыта налажены в Нижнем Новгороде, Москве, Красноярске, Иркутске, Чите, — рассказал директор предприятия Андрей Зорькин.
Фото Евгения Епанчинцева
Заводу хотелось бы расширить рынок сбыта, поставляя технику для государственных и муниципальных предприятий. Но этому препятствуют административные тонкости.
— Дело в том, что двигатели внутреннего сгорания, которые мы устанавливаем на наших погрузчиках, не производят в России. Мы сотрудничаем с белорусским производителем. Однако для участия в аукционах, согласно федеральному законодательству, необходимо, чтобы все комплектующие были российскими. Кроме того, мы монтируем китайские кабины, но уже через полгода намерены производить собственные, — пояснил Андрей Зорькин.
Решить данную проблему можно только на федеральном уровне, но пока Минпромторг РФ не предпринимает действий в этом направлении.
Завершающим объектом депутатского десанта стала строительная площадка микрорайона «Хороший». По словам заместителя директора по административным вопросам ООО «Атолл» Александра Ломакина, на сегодняшний день построено три дома, которые заселены на 70%. Возведен детский сад на 120 мест. Уже началось строительство второй очереди — двух 18-этажных домов.
Фото Евгения Епанчинцева
Резидентом ТОР предприятие стало в 2019 году. Первые дома ввели в эксплуатацию в 2021 году. Завершить проект планируют в 2032 году — на территории микрорайона будут располагаться 38 домов, офисы для коммерческой деятельности, а также социальная инфраструктура. В частности, компания намерена построить современную школу и сейчас находится в поиске подходящего проекта.
— Концепция инвестпроекта такая, чтобы на данной территории появился город в городе и люди могли проводить все время здесь, — сказал Александр Ломакин.
Но выезжать в центр Читы жителям микрорайона все же придется, и данный вопрос пока остается проблемным.
— Тему транспортной доступности микрорайона мы обсуждали с городской администрацией и перевозчиками. Нам сказали, что здесь будут и пешеходные переходы, и светофоры, и остановочные павильоны, но только после завершения проекта. Однако здесь сейчас живут около 600 человек, которым необходимо выезжать в город, поэтому мы снова начали вести переговоры с муниципальной властью. Обещают, что к весне транспортный вопрос решат, — уточнил Александр Ломакин.
Подводя итоги депутатского тура, Виктория Бессонова отметила, что данный выезд — подготовительный этап к проведению в начале марта расширенного заседания профильного комитета парламента, участники которого рассмотрят эффективность работы резидентов ТОР.
— Наша задача заключалась в том, чтобы посмотреть, какие преимущества дал режим ТОР забайкальским предприятиям. Важно то, что руководители компаний, которые мы посетили, отметили, что для них стало преимуществом снижение страховых взносов, налоговые льготы, преференции по получению земельных участков. Благодаря этим мерам они могут успешно развивать свое производство, открывать новые рабочие места и платить сотрудникам достойную зарплату, — сказала Виктория Бессонова.
При этом парламентарий отметила, что резиденты сталкиваются с различными проблемами — правового, финансового и иного характера.
— Чтобы резиденты ТОР выполняли свои обязательства, им необходима поддержка фондов. Существенную помощь предприятиям оказывают Фонд развития промышленности Забайкальского края и региональное Минэкономразвития. Это говорит о том, что развивать производство на территории ДФО сложно, поэтому нужны разные меры поддержки. В связи с этим считаю замечательным то, что на федеральном уровне прорабатывается вопрос о распространении режима ТОР на весь Дальний Восток, а также о присвоении статуса резидента не конкретному юридическому лицу, а инвестиционному проекту, — заключила Виктория Бессонова.
Юлия Болтаевская.