24.06.2021 / 07:11
Главная/Статьи/Ах, дороги, как Чите вы дороги!

Ах, дороги, как Чите вы дороги!

24/06/2021 в 00:14
Осипов отчитался Трутневу о ситуации с паводками в Забайкалье
23/06/2021 в 23:34
Кусты сирени высадили активисты на площади Труда в Чите
23/06/2021 в 22:43
Житель Могочи пойдет под суд за убийство мужчины возле бара в Чите
23/06/2021 в 22:30
Осипов потребовал ускорить подсчет ущерба и выплаты компенсаций по паводкам
23/06/2021 в 21:26
Забайкальцы почтили память земляков-защитников Сталинграда в Луговском
23/06/2021 в 20:54
Размытый проезд к Шелопугино восстановили — Гурулёв
23/06/2021 в 20:17
Бесплатную юрпомощь окажут пострадавшим от паводка забайкальцам
23/06/2021 в 19:41
Забайкалец украл у собутыльника ружьё и отстреливался им от полиции
23/06/2021 в 18:08
Биолог: Поедающие деревья гусеницы — это хроническая проблема Читы
23/06/2021 в 17:47
Читинка вышла в финал первенства Европы по боксу среди молодежи
23/06/2021 в 17:22
Град и гроза пройдут в ближайший час в Чите
23/06/2021 в 17:18
Очевидцы сообщили о лесном пожаре в районе Высокогорья в Чите
23/06/2021 в 17:06
Дороги восстанавливают в Нерчинско-Заводском районе после наводнения
23/06/2021 в 16:42
Двухлетняя девочка утонула в реке Теленгуйка в Забайкалье
23/06/2021 в 16:16
В Забайкалье почти тысячу предприятий проверили на соблюдение антиковидных мер
23/06/2021 в 16:16
Сбор подписей за присвоение Чите звания «Город трудовой доблести» продолжат
23/06/2021 в 15:51
Порядка 40 мероприятий реализуют в Забайкалье в рамках экостратегии «Норникеля»
23/06/2021 в 15:50
Ещё три заражённых COVID-19 скончались за сутки в Забайкалье
23/06/2021 в 15:29
Гурулёв заявил о стабилизации ситуации с паводками в Алек-Заводском районе
23/06/2021 в 15:04
Площадь в Горном благоустроили за 5 млн рублей
23/06/2021 в 14:38
Замглавы МЧС РФ Чуприян приедет в Забайкалье для контроля ситуации с паводками
23/06/2021 в 14:13
Три кинозала за 15 млн рублей появятся в Забайкалье
23/06/2021 в 13:47
Тело забайкальца нашли на пожарище в Верхнем Хиле
23/06/2021 в 13:22
Читинец без трусов разгуливал по детской площадке на КСК (18+)
23/06/2021 в 12:55
Осипов: Люди должны знать, куда обращаться для оценки ущерба от паводков
23/06/2021 в 12:33
Следователи установили личность женщины, найденной мёртвой в центре Читы (18+)
23/06/2021 в 12:16
Почти 20 забайкальцев эвакуировала санавиация из затопленных сёл
23/06/2021 в 11:50
Очистные начали строить в Жипхегене
23/06/2021 в 11:32
Неизвестный изнасиловал двух мальчиков в центре Читы (18+)
23/06/2021 в 11:12
Гурулёв заявил о стабилизации паводковой обстановки в Забайкалье
Фото: dorogi-onf.ru

В декабре прошлого года журналисты газеты «Забайкальский рабочий» встречались с председателем общественной организации «Дорожный патруль» Алексеем Стрельниковым. Говорили об одной из главных российских бед — дорогах. И вот новая встреча и еще один разговор на волнующую всех тему.

предоставлено автором

В этот раз, а описываемая встреча состоялась 25 марта, в редакции кроме Алексея и журналистов газеты присутствовали доцент кафедры транспортных и технологических машин Забайкальского госуниверситета Иван Федоткин, первый заместитель руководителя регионального исполнительного комитета РО «Единая Россия» Алексей Кленин, главный инженер предприятия, обслуживающего 150 км автодороги Чита-Иркутск,

Игорь Скажутин, а также заслуженный работник транспорта РФ, пенсионер и просто неравнодушный человек Виктор Иванович Леонтьев. Состоялся очень интересный разговор об организации автомобильного движения в Чите, о наиболее проблемных его местах и перспективах развития дорожной сети.

Эксперимент на Богомягкова?

Если вы участник дорожного движения в Чите, без разницы водитель или пешеход, то нервы и выдержка у вас должны быть такими же крепкими, как буксировочный трос. В этом лишний раз убедились все присутствующие, когда познакомились с примерами организации дорожного движения в Чите, которые привел Алексей Стрельников.

В качестве образчика был взят небольшой участок улицы Богомягкова — от перекрестка с улицей Чкалова до Чайковского.

— Первая фотография, — Стрельников демонстрирует фото пешеходного перехода напротив центрального входа на Старый рынок: машина стоит на пешеходном переходе. — Для пешехода выход из-за этой машины на «зебру» превращается в «орлянку»: собьют — не собьют. Подобное нарушение влечет за собой эвакуацию автомобиля, все об этом знают, но машины все равно ставят, потому что негде. Еще предыдущий состав городской думы Читы решал вопрос о ликвидации этого пешеходного перехода, но сейчас, по-моему, об этом все забыли.

Следующее проблемное место находится в нескольких десятках метров от злополучного перехода — перекресток с улицей Чайковского.

— Знак «Движение прямо» стоит перед пересечением с Чайковского, его поставили дней десять назад (напомню, разговор происходил 25 марта – прим авт.). По этому знаку получалось, что на Чайковского поворачивать нельзя, и людям приходилось ехать до улицы Ленина и поворачивать в сторону площади, а вы представляете, какое там днем движение. Провисел знак около недели. Его убрали после волны возмущений в соцсетях без всяких объяснений. Что это было — ошибка или эксперимент? — вопрошает Стрельников и говорит, что подобные случаи происходят постоянно.

Присутствующие сразу же вспомнили ситуацию прошлого года, когда на светофоре перед перекрестком Ленина — Баргузинская появилась новая секция и движение на этом участке просто-напросто застопорилось.

предоставлено автором

Еще большее оживление присутствующих на этом круглом столе вызвали фотографии подъезда к Карповскому тракту в сторону Смоленки. Недавно сданный в эксплуатацию участок дороги сегодня находится в аварийном состоянии и этим летом потребует дорогостоящего ремонта, а ведь на реконструкцию этого участка были затрачены сотни миллионов рублей. Это к вопросу о том, как эффективно у нас расходуются бюджетные средства.

Лазо — Ярославского

Обсуждение читинских дорог стало еще более бурным, когда всплыла тема перекрестка улиц Лазо и Ярославского. Нервы забайкальским автолюбителям он портит уже на протяжении нескольких десятков лет, но решения проблемы до сих пор нет.

Иван Федоткин пояснил, что для данного перекрестка есть страшно дорогой проект многоуровневой развязки, который разрабатывал какой-то иногородний институт, а университет к подобным работам не допускают.

Этот факт и вызвал самое большое недоумение всех присутствующих.

— Почему дорогами, улицами наших городов занимаются иногородние? Они же зачастую проекты делают на основе Google и Yandex карт, даже не выезжая на место? — возмущается Виктор Иванович Леонтьев. — Не знают город, не знают обстановку, лишь бы освоить деньги. Но есть же свои специалисты, к которым почему-то не прислушиваются. У нас же есть госуниверситет, на его базе можно было бы подготовить специалистов и сильную научную базу. К вам должны прислушиваться и давать возможность развиваться, — сказал Леонтьев, обращаясь к Федоткину.

— Студенты по теме и профилю своих дипломных работ дают заключения по состоянию читинских дорог, и мы стараемся, чтобы их работа приносила какую-то пользу, — говорит Федоткин. — В прошлом году на Магистральной сделали кольцо, а ведь за семь лет до этого наш студент делал дипломную работу по этому кольцу. Мы тогда принесли ее в городскую администрацию, показали, объяснили, как все можно сделать, но… все ушло в «песок». Мы готовы по проблемным перекресткам, улицам давать какие-то предварительные оценки.

В разговор вступает Алексей Кленин:

— Жалоб в «Единую Россию» по поводу организации движения, качества дорог поступает очень много. Да, много сейчас ремонтируют, строят, но и город растет, увеличивается количество автотранспорта и… проблем становится еще больше. Нам необходимо экспертное мнение, — сказал Кленин, обращаясь к Федоткину.

Забегая вперед, сообщу, что одним из главных результатов этой встречи стал интерес, проявленный представителем «Единой России» Алексеем Клениным к работе кафедры транспортных и технологических машин ЗабГУ. Возможно, это станет началом долгого и продолжительного сотрудничества.

По мнению Леонтьева, и с ним согласились все присутствующие, проект строительства многоуровневой развязки на Лазо — Ярославского не нужен. Мало того, что он дорогостоящий, но главное — он не решит всех проблем, а на время строительства, которое может продлиться не один год, создаст массу новых.

Вспомните, сколько возмущений было во время строительства Каштакской развязки. А ведь Лазо — Ярославского — это еще более оживленное место: плотная городская застройка и очень интенсивное движение автотранспорта в течение всего светового дня.

По мнению всех присутствующих, наиболее оптимальным вариантом стала бы кольцевая развязка, но это уже вопрос к специалистам, и «Забайкальский рабочий» очень надеется, что они скажут свое веское слово.

Но если бы это был единственный проблемный перекресток в Чите. На самом деле их гораздо больше. Например, Игорь Скажутин просил обратить внимание на выезд на Окружную дорогу напротив Центрального кладбища. Уверен, что и читатели газеты назовут еще несколько подобных мест.

Проблема несовершенства читинских транспортных развязок связана с отсутствием у Читы Генерального плана. Сколько уже лет его не могут принять? Все это время, в отсутствие четкой и продуманной схемы, в городе происходит латание худых мест и… освоение средств. Устраняя проблему в одном месте, мы забываем, что город — это один большой организм, в котором все взаимосвязано. Поэтому проблема не исчезает, она переползает в другой район города, где порождает еще несколько, и так будет продолжаться до бесконечности, пока у Читы не будет своего Генплана, сделанного с учетом всех особенностей города.

Тем временем…

1 апреля Телеграм-канал «Алиса в Забайкалье» сообщил следующее: «Благодаря тому, что Чита вошла в национальный проект «Экология» с троллейбусным маршрутом до КСК, город обретёт современную многоуровневую развязку на раздражавшем многих кольце возле рынка…

Проект представят к концу мая, контракт заключен с фирмой «Крымстройпроект».

Федералы выделяют 3 миллиарда на троллейбусы до КСК и Каштака, и скоро КСК из удалённого, неудобного из-за этой своей удалённости района станет ближе к центру…»

Как только об этом стало известно, в соцсетях тут же появились комментарии об очередной дорогостоящей и весьма сомнительной идее, которую читинцам предлагает иногородний проектировщик. Крайне невеселая и неприятная для забайкальцев тенденция — читинские транспортные развязки проектируют фирмы, находящиеся в тысячах километрах от Забайкалья, — продолжается.

Сам проект будет готов в мае, а троллейбусы до КСК пойдут уже в 2024 году. Что ж, будем посмотреть на это!

Олег Тополев.

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
0
Актуальные новости
Общество
24/06/2021 в 12:14
Осипов отчитался Трутневу о ситуации с паводками в Забайкалье

Ситуация стабилизируется

Происшествия
23/06/2021 в 10:43
Житель Могочи пойдет под суд за убийство мужчины возле бара в Чите

Расследование уголовного дела завершено

Общество
23/06/2021 в 10:30
Осипов потребовал ускорить подсчет ущерба и выплаты компенсаций по паводкам

Выплаты в размере 10 тысяч рублей произведены 54 пострадавшим

Общество
23/06/2021 в 08:54
Размытый проезд к Шелопугино восстановили — Гурулёв

Машинам разрешили проезжать по дороге

Происшествия
23/06/2021 в 07:41
Забайкалец украл у собутыльника ружьё и отстреливался им от полиции

Также мужчина украл у потерпевшего телефон, цепочку и кольцо

Общество
23/06/2021 в 06:08
Биолог: Поедающие деревья гусеницы — это хроническая проблема Читы

Их практически ничем нельзя уничтожить


Подписаться на газету