Трогательным и откровенным разговором со зрителем обернулся состоявшийся в рамках Х Забайкальского международного кинофестиваля (16+) творческий вечер актрисы театра и кино, народной артистки РФ Ирины Алферовой (12+). Со смелой самоиронией, искрометным юмором, искренним уважением к своим коллегам Ирина Ивановна рассказала несколько историй из своей творческой жизни, поделилась рассуждениями о современном кино и ответила на извечный вопрос о том, что для неё счастье.
Начала артистка свой творческий вечер с прочтения стихотворения Юрия Левитанского «Каждый выбирает для себя». Затем она поблагодарила за приглашение на забайкальский кинофестиваль президента мероприятия Александра Михайлова.
— Мы играли в одном спектакле больше десяти лет назад. Поехали на гастроли. Михайлов не успел переодеться и прибежал на вокзал в летних ботиночках, хотя была зима, гололёд. Он поскользнулся и сломал руку, и так со сломанной рукой играл все намеченные спектакли. Спасибо ему, что пригласил меня в ваш замечательный город, — обратилась Ирина Алферова к зрителям.
Погружаясь в рассказ о своем прошлом, Ирина Ивановна вспомнила о себе — скромной девочке из Новосибирска.
— Я не знаю, почему хотела быть актрисой. Я всегда была стеснительная, зажатая, никого к себе не подпускала. Но мне казалось, что я что-то знаю, о чем нужно людям обязательно рассказать. О какой-то радости им сообщить, — продолжила артистка свой рассказ.
На жизненном пути Ирины Алферовой часто появлялись люди, которые были своего рода рукой судьбы — некоторые из них так и остались неизвестными. Разглядевший ее на танцевальном конкурсе в Новосибирске представитель самодеятельного театра в Доме ученых привел тогда еще юную Ирину на главные роли в этом самом театре. Позже, когда девушка приехала поступать в ГИТИС, но пропустила первый тур экзаменов, некий оставшийся неизвестным молодой человек записал ее сразу на второй тур.
— Меня всю жизнь куда-то брали. Сама я на печке сидела, потому что не умею говорить: «Я-я!» — отметила актриса.
Так её взяли на первую роль в большом кино — в сериале по одноименному роману Алексея Толстого «Хождение по мукам» (16+). Картина стала большой удачей для выпускницы ГИТИСа, хотя сначала Ирина Алферова не хотела сниматься.
— Я была тёмной девочкой из провинции. Не хотела сниматься в кино. Если бы меня направили в какой-нибудь театр по распределению, то я бы поехала. Но ассистенты Мосфильма увидели во мне Дашу и позвали на пробы. Я пришла поговорить с режиссером Василием Ордынским, будучи уверенной, что Мосфильм не для меня. Но Ордынский сказал, что утвердил меня на роль сразу, как только я окинула его взглядом, — поделилась артистка.
По словам Ирины Алферовой, она встревожилась, узнав о выходе нового сериала «Хождение по мукам» (16+) режиссера Константина Худякова. — Хороший режиссер и актеры, особенно женщины. Но все современные. Мы в нашем фильме были все из того мира. Но дело не только в актерах — изменился и сам подход к съемкам. Мы работали над картиной пять лет. Каждая серия снималась как отдельный завершенный фильм, — рассказала Ирина Ивановна.
Поделилась актриса и своими воспоминаниями о том, как она начинала служить в Ленкоме именитого режиссера Марка Захарова.
— Когда я пришла к Захарову, он сказал, что я им подхожу. После роли Даши я думала, что в театре буду играть только героинь с длинными монологами. Но здесь мне пришлось исполнять роль танцовщицы кабаре. Причем выходить на сцену нужно было уже на следующий день. Я отрепетировала роль и на другой день вышла на сцену. До этого я никогда не была на профессиональной сцене, поэтому, увидев зал, упала. Еще три артистки с песнями, танцами прошли на авансцену. А я трясусь, встать не могу. Понимаю, что я уволена – какая там актриса, которая на ногах не стоит. Вдруг меня осенила мысль, что в кабаре можно и на коленях. Тут я стала что-то вытанцовывать снизу, а потом уползла за кулисы. Там Захаров встретил меня словами: «Ну, вы отважная актриса. В кабаре на коленях! И какая у вас пластика! Давайте с балетмейстером этот момент закрепим и всё время будем так играть», — рассмешила зрителей Ирина Алферова.
Еще один казусный момент произошел в спектакле «В списках не значился» (16+). Ирина Ивановна смотрела его из-за кулис. Но внезапно к ней подбежали костюмеры, переодели ее и вытолкнули на сцену. Оказалось, что артистка, которая должна была играть в дуэте с Александром Абдуловым, не пришла.
— Мне только объяснили, что сцена о любви. Я подошла к Александру Абдулову, прижалась к нему. А он наступил мне на ногу, ущипнул и тихо сказал: «Уйди. Ты моя любовь в шестом классе». Я поняла, что в шестом классе так не обнимаются, отошла и стала смотреть на него с мольбой. В этой сцене Абдулов сыграл и за себя, и за меня. Но после этого я еще долго играла эту роль вместе с ним, — отметила актриса.
Ирина Алферова с глубокой скорбью вспомнила не только Александра Абдулова, с которым ее связывали профессиональные, а также личные отношения. С теплотой она отозвалась и о других оставивших этот мир своих выдающихся коллегах.
— Мне довелось проводить много талантливых людей. Представители нашей профессии — нервные и тонкие, они рано уходят. Но самое страшное, что ряды не смыкаются. Скольких мы потеряли — Андрей Миронов, Татьяна Пельтцер, Евгений Леонов, Олег Янковский, Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев, Олег Даль. Многих моих замечательных партнеров уже нет. Не сомкнулись ряды — никто не заменил Абдулова, Янковского. Пустота так и осталась, — сказала Ирина Ивановна. — Они были замечательными. То, что вы читаете о них, пишут те, кто думают, что их заметят за счет выпячивания недостатков выдающихся людей. Но то, что сейчас выносят на публику, было не главным в этих актерах — прежде всего они жили творчеством.
Немало актриса рассказала о своих путешествиях по миру: в эпоху, когда выезд за границу был открыт не всем, актерская профессия предоставляла такую возможность. — Как-то мы были в Кабуле, откуда нас возили по точкам, где находились наши солдаты. Нас поднимали в безопасное время — 4-5 часов утра — и везли в очередной город. Помню, не понимая опасности, я сказала бойцам, что хочу проехаться сверху на танке. Они пытались меня убедить, что внутри безопаснее, но я не слушалась. Когда мы проехали по маршруту, ребята сказали мне, что мы миновали «соловьиную рощу». Там сидят «соловьи» и простреливают нашу дорогу, — вспомнила Ирина Алферова.
Рассказ артистки чередовался с показами отрывков из фильмов, в которых она играла.
Ближе к окончанию творческого вечера актриса ответила на вопросы забайкальцев. Вопросов из зала поступило совсем немного. Один из них звучал так: «Женское счастье — это что?»
— Когда мы работали над фильмом «Предчувствие любви» (0+), режиссер картины Тофик Шахфердиев параллельно снимал кино про счастье и спрашивал о счастье участников съемочной группы. Был у нас там пятилетний мальчик — ангелочек, стреляющий в героев фильма любовными стрелами. Когда режиссер спросил его о счастье, он ответил: «Когда хорошо-хорошо — вот и счастье». А любивший выпить осветитель ответил на этот вопрос строчкой известной песни: «Любовь нечаянно нагрянет», — сказала Ирина Алферова.
Затем артистка всё же перешла на серьезный лад и сказала, что ее истинное счастье — ее муж, актер Сергей Мартынов.
— В него были влюблены все — Ален Делон даже рядом не стоял. Помимо таланта и красоты Сережа может всё. Знаете, как это, когда человек все может? Не знаете, потому что так не бывает. А вот в случае Сергея Мартынова бывает. Он может и компьютер собрать, и столик сделать. Он и есть мое счастье. Он необыкновенный, настоящий, на него можно положиться и доверять полностью, — поделилась актриса.
После творческого вечера артистка ответила на вопросы журналистов. В частности, поделилась, какую роль ей бы хотелось сыграть?
— Это должно быть что-то, что близко мне и моей душе. Обязательно хорошее. Но это зачастую не так понимают — не вычищенный персонаж, а тот, которого я могу оправдать, понять, — поделилась Ирина Алфёрова.
Юлия Болтаевская.