11.12.2023 / 06:20
Главная/Статьи/Алдар Бальжиров: У Старобешевского района ДНР огромный потенциал

Алдар Бальжиров: У Старобешевского района ДНР огромный потенциал

10/12/2023 в 23:19
Освещение городов и населённых пунктов продолжится в Забайкалье – Волжин
10/12/2023 в 22:42
С начала года в пожарах погибли более 70 забайкальцев
10/12/2023 в 21:40
Юная фигуристка из Забайкалья завоевала «бронзу» на всероссийских соревнованиях
10/12/2023 в 20:17
В Забайкалье в 2023 году благоустроили четыре города, победивших в федеральном конкурсе
10/12/2023 в 19:37
Аварию устранили на теплотрассе в Могоче
10/12/2023 в 19:19
Новое оборудование запустили в Центре СПИД в Чите
10/12/2023 в 18:24
Осипов подписал документы о дополнительных выплатах бюджетникам Забайкалья
10/12/2023 в 17:36
Один человек пострадал в результате столкновения двух иномарок в Чите
10/12/2023 в 17:25
Две забайкальские фигуристки будут неделю тренироваться на базе сборной России
10/12/2023 в 16:24
Виноградский назвал судьбоносным для страны решение Путина принять участие в выборах президента РФ
10/12/2023 в 15:27
Самуил Тоскин из села Малета стал обладателем премии Губернатора «Юные дарования Забайкалья»
10/12/2023 в 14:32
Экстренные службы Забайкалья приведены в усиленный режим работы в связи с аномальными морозами
10/12/2023 в 13:37
Аномально холодная погода ожидается в Забайкалье в период с 10 по 17 декабря
10/12/2023 в 12:19
Тренерам присвоили звания на открытии турнира по стрельбе из лука в Чите
10/12/2023 в 11:26
«Единая Россия» и Народный фронт соберут подписи в поддержку Владимира Путина
10/12/2023 в 10:12
Первый форум по кибербезопасности для пенсионеров прошёл в Забайкалье
10/12/2023 в 09:05
Жители Шилкинского района передали «коробки храбрости» тяжелобольным детям
9/12/2023 в 22:38
Александр Осипов назвал Забайкалье родиной героев
9/12/2023 в 20:58
Студентку из Забайкалья наградили медалью МЧС за спасение 7-летнего мальчика
9/12/2023 в 19:31
Благотворительный концерт в поддержку бойцов СВО пройдёт в Чите 12 декабря
9/12/2023 в 18:04
Две творческие команды ЗабГУ выступили на студенческом фестивале в Шэньяне
9/12/2023 в 16:41
Более 1,5 тысяч забайкальцев заразились COVID за неделю
9/12/2023 в 15:19
Осипов открыл международный турнир по стрельбе из лука в Чите
9/12/2023 в 13:56
Школу в селе Нижняя Шахтама открыли после масштабного капремонта
9/12/2023 в 12:38
Оксана Мартыненко заняла пост ректора ЗабГУ
9/12/2023 в 11:21
Осипов – классным руководителям: Ваша работа – самая главная сегодня
9/12/2023 в 10:12
Открытие зимнего сезона на «Высокогорье» в Чите состоится 9 декабря
9/12/2023 в 09:16
Нового главу Минсоцзащиты края начали искать через «Забпризыв»
9/12/2023 в 00:00
Герой труда из Забайкалья: Владимир Путин принял правильное решение
8/12/2023 в 23:18
Гурулев прокомментировал решение Путина участвовать в выборах президента
Фото: "ЗР"

Новый водовод, отремонтированные дороги, оснащенные всем необходимым учебные заведения и детские сады, игровые площадки и многое другое – Старобешевский район преображается на глазах с 2022 года благодаря сотрудничеству с регионами-шефами – Республикой Бурятия и Забайкальским краем. Представители кураторов не только четко координируют все запланированные мероприятия, но и непосредственно участвуют в них. Так, руководитель рабочей группы Забайкальского края Алдар Бальжиров ежедневно выезжает на объекты, встречается со специалистами, а также принимает участие во всех делах, где так или иначе задействован регион-шеф. Он рассказал «Новой жизни (ДНР)» о проводимой работе и планах на будущее.

– С недавнего времени Забайкальский край стал регионом-шефом Старобешевского района. К нам стали приезжать представители шефов. Сколько времени вы уже находитесь на территории нашего района?

– Решение о том, что Забайкалье будет совместно с Бурятией курировать Старобешевский район, принято в начале 2023 года. И, соответственно, сразу же, где-то с апреля, наши специалисты, мои коллеги, сюда приехали – в первую очередь, для осмотра тех социальных объектов, которые у нас попали в план по восстановлению в этом году (3 крупнейшие школы, 2 детских садика и ключевой объект – восстановление скважины в городе Комсомольское для обеспечения круглосуточной подачи воды). Затем планы были утверждены тремя так называемыми ключами – подписями губернатора Забайкальского края, главы Старобешевского района и Главы Донецкой Народной Республики.

У меня было несколько командировок – в мае, в июле и сейчас: я приехал в район 15 сентября и до сих пор нахожусь на его территории.

Telegram-канал администрации Старобешевского района

Фото Telegram-канал администрации Старобешевского района

– С каким чувством сюда ехали – возможно, было страшновато? Что знали о нашем районе? Какие были первые впечатления?

– Особого страха не было. Было просто очень интересно – новый опыт, новые люди, хотелось постараться чем-то помочь. Первые впечатления – радушные, приветливые люди, всегда легко со всеми находить контакт. Очень приятно, что и работники районной администрации небезразличны к судьбе своей территории. С учетом того, что происходило, я отдаю должное их мужеству – они остались, продолжают работу, несмотря на все существующие сложности, в том числе связанные с военными действиями.

И я для себя понял: пройдет несколько лет – и Донецкая Народная Республика в целом, и Старобешевский район в частности (это уже и сейчас происходит) начнут стремительно развиваться. Я думаю, у региона громадный потенциал – и у людей, и у земли, и у бизнеса, в экономике, в социальных процессах.

– Расскажите, какой объем запланированного уже проделан. Мы постоянно об этом пишем, но хочется обобщить информацию.

– Уже в июле мы активно начали работать, приступив к реализации специального инфраструктурного проекта на территории Старобешевского района. На текущий момент мы закончили весь объем намеченных мероприятий – идет приемка объектов.

В процессе мы взяли на себя дополнительные обязательства по просьбе главы района. Одним из проблемных моментов была подготовка пищеблоков в детских учреждениях к установке нового оборудования, поскольку оно поступило, а электропроводка детских садов и школ, к сожалению, не была рассчитана на такие мощности. Мы на себя взяли 13 объектов и на текущий момент их практически все закончили. Плюсом мы взяли их монтаж и установку. Вначале это не входило в наши планы, но в связи с обращениями директоров (у которых, к сожалению, нет возможности обеспечить монтаж и установку оборудования, поскольку и габариты достаточно большие – некоторые просто не проходили в дверные проемы) мы взяли на себя эти обязательства и дополнительно обеспечили установку данного оборудования.

В этом году на ремонт шести объектов нашим правительством было выделено 197 миллионов рублей. В следующем году у нас в планах порядка 220 миллионов.

Telegram-канал администрации Старобешевского района

Фото Telegram-канал администрации Старобешевского района

В случае экономии будем согласовывать ряд других – знаковых, скажем так, для жителей Старобешевского района объектов. Мы уже видим, что нет современных спортивных площадок – и я считаю, что они должны появиться как минимум в трех населенных пунктах – Старобешево, Новом Свете и Комсомольском. Плюс к этому вместе с Республикой Бурятия мы провели обучение по написанию грантов. Где-то я коллегам подсказывал, что есть большое количество конкурсов, проводимых министерствами и общественными организациями, которые могут позволить привлечь внебюджетные средства на реализацию как строительных проектов, в первую очередь в сфере благоустройства, так и социальных мероприятий для общественников Старобешевского района.

– Вы приехали со своей командой или она уже здесь сложилась? Как планируете повседневные дела, как их распределяете?

– Основные мероприятия выполняет наша автономная некоммерческая организация «Своих не бросаем» – она специально создана для того, чтобы осуществлять работы на территории Старобешевского района. Помимо того, организация ведет большую работу в части помощи нашим военным из Забайкальского края, которые находятся на территории ДНР.

В нашей команде человек пять. Кто-то приезжает, кто-то уезжает. Я как руководитель рабочей группы нахожусь здесь. Есть руководитель штаба Александр Орлов, который также здесь, и Дмитрий Ватагин – он находится в Ростове (это связано с тем, что необходимо принимать грузы, перенаправлять их сюда).

Каждое мое утро начинается с работы в администрации – совещаемся с нашими коллегами – руководством района – по итогам вчерашнего дня (что у нас произошло) и что предстоит сделать сегодня. Так или иначе возникают какие-то проблемные вопросы, которые мы обсуждаем, чтобы принять правильное решение.

Вот буквально несколько дней подряд встречаюсь с представителями спорта. В частности, с Федерацией киокушинкай карате обговариваем возможность проведения спортивных мероприятий под эгидой Забайкальского края. Масштабный турнир по дзюдо, который состоялся недавно, запал в сердца жителей района. Это такой положительный, классный опыт!

Telegram-канал Александра Осипова

Фото Telegram-канал Александра Осипова

Кроме того, благодаря ежедневной работе, ежедневному общению появляются новые идеи, которые, несомненно, поддерживаются губернатором Забайкалья Александром Осиповым. Например, нужно помочь молодым талантам в области культуры, спорта, одаренным школьникам, которые достигли успехов в учебе, творчестве, спорте.

И плюс ежедневный контроль хода строительства – либо завершение, либо исправление каких-то недоделок, ежедневные поездки по объектам.

– Кстати, в процессе посещения населенных пунктов уже обнаружились самые проблемные участки?

– Понимаете, проблемы на самом деле везде есть. Допустим, сейчас мы изучаем и осмечиваем три наиболее нуждающихся в восстановлении объекта: два корпуса районной больницы, в которых, по словам главврача и главы района, есть проблемы с кровлей. Там уже установлено новое оборудование, которое не должно страдать из-за того, что крыша протекает. Это наш самый главный пункт плана. В Новосветском детском саду «Березка» определенные проблемы с самим зданием, которому необходим ремонт – мы на него обратили внимание.

Наиболее больной вопрос – состояние коммунальных сетей. В текущий момент у нас работает аварийная бригада Забайкальского края, которую мы полностью финансируем. Там трудятся пять специалистов – они обеспечены необходимой специализированной техникой, оборудованием, формой (по ней видно, что работают ребята из Забайкальского края). Они ежедневно занимаются устранением аварий, в основном сейчас работают в городе Комсомольское.

В целом, конечно, проблем много. Понятно, что требуется ремонт дорог, всех социальных учреждений.

Кроме этого, необходимо возрождать традиции, которые всегда были в Старобешевском районе – в части некоей гуманитарной миссии (например, как я уже сказал, поддержка спортивных, культурных, социально ориентированных мероприятий). Команда тут есть, есть ребята, которые хотят и готовы работать – это видно, это чувствуется, я сам с ними сталкивался и что-то мы уже вместе с ними провели.

Для нас в первую очередь важно, чтобы сделанное охватило как можно больше населения. Мы же понимаем, что больница – это ключевой объект. А детский садик, если в нем не сделать ремонт, может и закрыться. Ну и, конечно, наши коллеги из Республики Бурятия подхватывают те объекты, где требуется ремонт.

– Как вы с ними взаимодействуете?

– Мы нашли полное взаимопонимание. Я сам из Республики Бурятия и коллег хорошо знаю. Поэтому у нас прекрасное взаимодействие. Так, в Старобешевской школе №1 в первый год Бурятия выполнила какую-то часть работ (например, тепловой контур, что требовалось в первую очередь), мы зашли следующим этапом, чтобы отремонтировать спортзалы и входные группы. Тут есть понимание того, что наши коллеги нам подсобили с выбором, и было понимание, что эти объекты необходимо дозавершать.

– Как родные отнеслись к вашей командировке? Волнуются за вас? Удается ли бывать дома?

– Семья отнеслась с пониманием. Сыну буквально на днях исполнилось 8 месяцев, супруга тоже переживает – понятно, что беспокоятся, поскольку ежедневно читают новости. Но долг есть долг. Я все-таки государственный служащий, приехал сюда по доброй воле. И учитывая то, что в предыдущей поездке удалось наладить хорошие контакты с руководством администрации, всеми заместителями, управлением образования, меня и направили сюда для продолжения работы. Я считаю, что у нас неплохо получается, и уверен: в ближайшие пять лет район очень далеко шагнет во всех сферах развития – социальной, экономической, инфраструктурной. Здесь и погодные условия помягче, а компактность района, его нахождение вблизи крупных экономических центров позволит развиваться семимильными шагами. Тем более мы видим, какая у вас благодатная земля, насколько она урожайная.

– Помимо помощи в восстановлении, Забайкалье оказывает и другую поддержку нашему району.

– Да, у нас большая гуманитарная миссия. Стараемся поддержать в первую очередь детей – например, организуем им отдых. Наиболее талантливых приглашали к себе в Забайкальский край на фестиваль Лундстрема. Наша филармония приезжала в Старобешевский район на посвящение в первоклассники – такое трогательное знаковое мероприятие в школах, где детям вручили именные подарки от губернатора Забайкалья. Плюс фестиваль «Гураненок», на котором ваш район достойно представил коллектив «Вдохновение».

Telegram-канал Минкультуры Забайкалья

Фото Telegram-канал Минкультуры Забайкалья

Порой даже не успеваешь следить за всеми мероприятиями, поскольку наши коллеги – министерства и ведомства – где-то за счет грантовых средств (даже не бюджетных!) стараются помочь и показать, что «гураны и греки – вместе навеки» (гураны – жители Забайкалья. – прим. ред.). Это выражение, которое кто-то срифмовал, дорогого стоит. Это, наверное, некий показатель того, что жители Старобешевского района с благодарностью принимают результаты той работы, которую мы проводим, и мы стараемся не подводить.

– Алдар Банзарович, возможно, здесь не прозвучал вопрос, на который вам очень хотелось бы ответить?

– Я хотел бы выразить большую благодарность жителям Старобешевского района за небезразличие к судьбе своей земли, к судьбе района и Республики. Особенно приятно работать с руководителями учреждений всей большой системы образования. Они всегда подсказывают, помогают, неравнодушны, всегда на месте, самоотверженно работают.

Спасибо администрации, которая старается помогать на каждом шагу, и не просто ждет, пока что-то попросишь, а подсказывает: здесь можно вот так сделать, здесь так. Проблем во взаимодействии совершенно нет. Так что спасибо всем жителям Старобешевского района!

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
0
Актуальные новости
Спорт
10/12/2023 в 12:19
Тренерам присвоили звания на открытии турнира по стрельбе из лука в Чите

Также спортсменам вручили удостоверения и знаки мастера спорта России

Общество
10/12/2023 в 10:12
Первый форум по кибербезопасности для пенсионеров прошёл в Забайкалье

В нём приняли участие более 100 пожилых людей

Общество
10/12/2023 в 09:05
Жители Шилкинского района передали «коробки храбрости» тяжелобольным детям

В посылках были сладости, игрушки и канцелярия

Общество
9/12/2023 в 10:38
Александр Осипов назвал Забайкалье родиной героев

«Исторически сложилось, что именно наши земляки обеспечивали успех во многих боях

Общество
9/12/2023 в 08:58
Студентку из Забайкалья наградили медалью МЧС за спасение 7-летнего мальчика

Ребёнок упал в озеро с велосипеда

Общество
9/12/2023 в 07:31
Благотворительный концерт в поддержку бойцов СВО пройдёт в Чите 12 декабря

Мероприятие состоится 12 декабря в 16:00 в Краевом драматическом театре


Подписаться на газету