Жители Забайкальского края 6 ноября получили уникальную возможность задать вопросы главе региона Александру Осипову в ходе «Прямого разговора». Это уже юбилейный пятый телемост с губернатором. Необычен он еще и тем, что провели его известные федеральные телеведущие: ведущая «Первого канала» Екатерина Андреева — в зале спортивного комплекса «Мегаполис-спорт», ведущая канала «Россия-1» Ирина Россиус — в колл-центре Центра управления регионом Забайкалья. За три часа «Прямого разговора» от забайкальцев поступило более четырех тысяч вопросов, которые касались самых разных проблем: поддержки участников спецоперации, транспортного сообщения, газификации, энергообеспечения, дефицита медицинских кадров, высоких цен на уголь и многих других.
В своем вступительном слове Александр Осипов отметил, что за последние пять лет Забайкальский край сделал ряд существенных шагов в своем развитии.
— Отрадно, когда Забайкалье звучит на различных площадках в устах наших руководителей как регион, который чего-то добивается и что-то реализует впервые. Все эти достижения — труд огромного количества людей, которые переживают за край и ежедневно делают что-то полезное и доброе, — сказал губернатор. — Наш регион отличается особым географическим положением, самыми протяженными границами. Забайкалье имеет стратегически важное значение для осуществления торговли между Россией и Китаем. Пять лет назад мы стартовали с жёстко укрепившихся стереотипов, что в Забайкалье ничего хорошего происходить не может, что здесь никогда ничего не будет. Сегодня мы видим принципиально иную ситуацию и, самое главное, знаем, что будем делать дальше.
Первыми пообщаться с Александром Осиповым с помощью видеоконференцсвязи смогли участники специальной военной операции из Старобешевского района ДНР, восстановление которого курирует Забайкальский край. Бойцы передали привет землякам и попросили главу региона рассказать о том, какими мерами поддержки могут воспользоваться участники СВО и их семьи.
— В первую очередь от имени всех забайкальцев я говорю вам спасибо. Мы в вас верим! Вы блестяще выполняете эту по-настоящему мужскую непростую и опасную для жизни работу, — обратился к воинам Александр Осипов. — Забайкалье имеет одну из самых широких линеек мер поддержки как самих участников СВО, так и их семей. Таких мер около 40, и они касаются самых разных сторон жизни. Это помощь в получении детьми участников СВО бесплатного среднего и высшего образования, услуг спорта и культуры, льгот по оплате родителями мест в дошкольных учреждениях. 60% забайкальцев живут в сельской местности, поэтому для многих остро стоит вопрос заготовки сена и дров. Тут подключались не только власти, но и предприниматели, и простые односельчане.
Губернатор напомнил, что на территории края создан филиал фонда «Защитники Отечества», который адресно решает проблемы каждого бойца.
На связь с Александром Осиповым с помощью телемоста вышел глава Старобешевского района ДНР Николай Михайлов. Он поблагодарил забайкальцев за оказываемую помощь.
— Благодаря вашей поддержке ведутся большие работы по восстановлению инфраструктуры. Отремонтированы две школы. Возобновлено водоснабжение города Комсомольска, где живет более 12 тысяч человек. Также 150 донецких школьников смогли отдохнуть в детских оздоровительных лагерях. Мы получили возможность обучать детей, проводить для них спортивные мероприятия, — поделился Николай Михайлов.
Александр Осипов объявил минуту молчания в память о бойцах, не вернувшихся с полей специальной военной операции.
Однако место героизму есть не только на фронте, но и в повседневной жизни.
— Наш край — огромная территория, на которой живёт маленькая семья в один миллион человек. Причём это территория с особыми вызовами. В 2021 году Забайкалье столкнулось с тремя крупнейшими наводнениями, в 2022 году — с двумя наводнениями. Случались в регионе и серьезные пожары. И в любой чрезвычайной ситуации жители края готовы помогать своим землякам, — подчеркнул Александр Осипов.
Причем на помощь готовы спешить даже юные забайкальцы. Во время «Прямого разговора» губернатор вручил трём подросткам, которые спасли тонущих детей, медали Совета Федерации РФ «За проявленное мужество».
— 17-летняя Елена Козлова из Красночикойского района спасла тонущего семилетнего мальчика — он катался на велосипеде, не справился с управлением и скатился со склона в реку. Девушка без раздумий прыгнула в воду и спасла ребёнку жизнь, — рассказала ведущая эфира Екатерина Андреева.
Ещё двое героев — Максим Якушев и Евгений Козлов из Нерчинского района — вытащили из воды тонущую восьмилетнюю девочку. На берегу юноши оказали ребенку первую помощь.
На «Прямой разговор» поступило несколько вопросов, касающихся сбоев телевещания. Так, жительница села Верхний Ульхун Кыринского района Людмила Фильшина сообщила, что часто прерываются трансляции информационных каналов «Россия-1», «Культура» и «Россия-24». Кроме того, сотовая связь не работает в населенном пункте с марта этого года.
— Совершенно неприемлемо, чтобы отсутствовало телевизионное вещание. С этой проблемой мы знакомы. Спутниковым телевидением пользуется более восьми тысяч домохозяйств в 270 населенных пунктах региона. Мы планируем заменить абонентское оборудование на другого оператора и компенсировать жителям 50% затрат на замену, — сообщил Александр Осипов.
По его словам, уже ведутся переговоры о скидке за массовое подключение и параллельно об установке ретрансляторов эфирного цифрового телевидения.
О проблеме телевещания сообщила и жительница села Мангут Кыринского района Людмила Константиновна. «Порвали телевизионный кабель, когда по улице возили сено. Теперь не работает телевизор», — посетовала женщина.
Глава региона поручил выяснить, почему кабель до сих пор не восстановили, и найти решение проблемы.
Жительница села Засопка Читинского района обозначила в прямом эфире проблему газификации населённого пункта.
— В первую очередь мы газифицируем частный сектор Читы. Поскольку самый большой негативный вклад в загрязнение воздуха вносят дома с печным отоплением. Проблема в том, что в проект газификации пока вошли не все посёлки, расположенные вблизи краевой столицы, — сказал Александр Осипов.
По его словам, вопрос газификации пригорода Читы стоит очень остро.
— Федеральный центр поддерживает нас. Думаю, что при поддержке Москвы мы этот вопрос решим, — заключил губернатор.
По-прежнему забайкальцев волнуют высокие цены на бензин. О том, когда же они перестанут расти, главу региона спросил автоблогер Богдан Богданов. По словам Александра Осипова, на данную ситуацию влияют в том числе ошибки в госпланировании в эпоху СССР. Тогда на территории от Республики Бурятии до Амурской области не было построено ни одного нефтеперерабатывающего предприятия.
— Поэтому высокие цены на топливо — это родовая травма советского времени. Каждые 3-5 лет в стране происходят колебания на топливном рынке, которые негативно отражаются на Забайкалье из-за отсутствия на его территории нефтеперерабатывающих предприятий. К тому же в регионе действуют всего шесть государственных заправок «Роснефть». Сейчас мы планируем увеличить их количество. Предоставляем компании налоговые льготы и участки под строительство, — рассказал он.
По словам главы региона, есть уверенность в том, что постепенно цены на топливо в крае будут снижены.
Автоблогер спросил и о том, когда в крае будет налажена поставка китайских автомобилей.
— Качество китайских автомобилей значительно улучшилось, поэтому важно, чтобы они стали доступными для забайкальцев. Тем более у нас самое большое количество пограничных переходов с КНР, поэтому есть широкие возможности для поставок, — подчеркнул Александр Осипов.
Поступили на «Прямой разговор» и вопросы о повышении заработной платы работников бюджетной сферы. По словам ведущей Ирины Россиус, их оказалось не так много, как ожидалось. В частности, прозвучал вопрос о том, будет ли повышена заработная плата среднему медицинскому персоналу. Александр Осипов отметил, что краевые власти приняли ряд решений по повышению заработной платы всем работникам бюджетной сферы.
— С 1 июля 2023 года заработные платы бюджетников выросли на 5,9%, в том числе у медицинских работников. Минимальный размер заработной платы у среднего медицинского персонала на одну ставку с 1 июля 2023 составил 29 241 рубль, — отметил глава региона.
Также он напомнил, что с 1 ноября 2023 года произошло повышение окладов работников бюджетной сферы на 5%. Поэтапный рост оплаты труда будет обеспечен в 2024 году: с 1 января — на 5%, при этом увеличение зарплат педагогов составит 16,6%.
— На повышение зарплат выделено 1,2 миллиарда рублей. До бюджетных учреждений деньги доведены. Если кто-то распределит их недолжным образом, то понесёт наказание, — заявил Александр Осипов.
Поступили вопросы, касающиеся качества забайкальских дорог. В частности, жители Балейского района рассказали о том, что большегрузный транспорт повредил дорогу Нерчинск — Шоноктуй. Граждане попросили помочь с восстановлением дорожного полотна, засыпав образовавшиеся ямы.
— К сожалению, у нас нет достаточного количества пунктов весового контроля. И поэтому дороги только отремонтировали, а большегрузы их тут же разбили. Нам нужно как-то договариваться с владельцами автомобилей, — считает Александр Осипов.
Что касается дороги Нерчинск — Шоноктуй, которая также разбивается грузовыми автомобилями, глава региона отметил, что там планируются работы на ближайшую трехлетку.
— Также мы будем прорабатывать меры, как регулировать вес большегрузов. Будем работать над тем, чтобы усилить покрытие и переводить дорогу в такие категории, чтобы они выдерживали необходимую нагрузку, — уточнил Александр Осипов.
По его словам, в 2024 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» запланирован капитальный ремонт дороги до границы с Балейским районом.
Жительница села Михайловка Нерчинского района попросила главу региона решить проблему с раскачивающимся подвесным мостом через реку Нерчу.
По словам женщины, мост построили сов сем недавно — в 2022 году. Подрядчик обещал, что срок его службы составит 25 лет. Однако с момента возведения опорные конструкции моста дважды деформировались. Местных жителей беспокоит, что они не могут безопасно добраться до магазина, администрации, в ФАП или школу.
— Те, кто строили, не учли случающиеся ветровые нагрузки. Поэтому мост оказался не готов к нашим условиям. Я надеюсь, Минстрой края поможет изыскать средства, чтобы спроектировать новый мост или усилить опоры старого, — сказал губернатор.
Также он поручил призвать к ответственности недобросовестного проектировщика и строителей и возместить потраченные на строительство средства.
Два вопроса поступило на «Прямой разговор» от жительницы Нерчинска Галины Семёновны. Первый касался нехватки специалистов на почте, из-за чего горожане не могут получить все необходимые услуги.
— Дело в том, что «Почта России» несёт существенные убытки. Из-за этого руководство компании приняло решение запретить совместительство по ставкам. Людям пришлось работать только на одной ставке за маленькую зарплату. Поэтому большое количество специалистов уволилось, — пояснил глава региона.
Александр Осипов отметил, что этот вопрос власти региона прорабатывали с краевым управлением «Почты».
— Надеюсь, что решение будет найдено, — заключил Осипов.
Также Галина Семёновна пожаловалась на высокую стоимость угля.
— Почему в крае четыре угольных разреза, а цены такие высокие? — спросила женщина.
Глава региона предположил, что уголь в Нерчинск поставляют не сами угольные предприятия края, а частники.
— Их транспортные расходы — это одна составляющая, а совесть — другая составляющая. Мы работали напрямую с Харанорским разрезом, чтобы они цену держали. Также нужно достигнуть договоренностей с другими разрезами и поставщиками, — сказал Александр Осипов.
Не остались в стороне и вопросы транспортной доступности. Жительница Краснокаменска поинтересовалась, почему по маршруту от города до дачных кооперативов не ходят автобусы.
— Этот вопрос очень актуален для сельских районов. Транспортное сообщение находится в полномочиях районных администраций. Но мы намерены принять ряд мер, чтобы решить проблему. В первую очередь постараемся поддержать перевозчиков, выделяя им бесплатно автобусы для организации их деятельности, — отметил Александр Осипов.
Вторым способом решения вопроса глава региона назвал восстановление предприятий по перевозке в муниципалитетах.
— На это требуется больше денег, чем закупить автобусы. Главное, что на местах нет кадров, способных организовать работу такого предприятия. Поэтому многие организации по перевозке разорились и закрылись. Но мы будем делать всё, чтобы в районах было обеспечено нормальное пассажирское сообщение, — заключил губернатор.
Губернатор Александр Осипов поручил пересмотреть схему маршрута №41 в Чите с учетом мнения жителей. Транспортная проблема волнует и читинцев. Жительница краевой столицы Наталья Кузьмина рассказала о том, что после отмены 42-го маршрута проблем стало гораздо больше.
— Раньше на 42-м маршруте можно было добраться на Остров на работу и в школу. Сейчас 41 маршрут не захватывает улицы Набережную, Недорезова, Малую. Нужно ехать до железнодорожного вокзала или идти пешком, — рассказала женщина.
Губернатор согласился с тем, что транспортное сообщение в городе также требует повышенного внимания.
— К сожалению, семь лет назад транспортное сообщение было организовано по неоптимальной сетке маршрутов по всему городу. Сейчас мы занимаемся разработкой новой модели движения и все ваши пожелания, в том числе жителей улиц Малой, Недорезова, мы в нее внесем, — уверил Александр Осипов.
Жители Оловяннинского района спросили о том, когда в районной больнице появятся профильные специалисты. — Пять лет назад большое количество объектов здравоохранения было в плачевном состоянии, но сейчас огромные средства выделяются на ремонт учреждений здравоохранения. Миллиарды рублей направляются на приобретение оборудования, но при этом более острой становится проблема нехватки врачей, — сказал Александр Осипов.
По его словам, обеспечение учреждений здравоохранения врачами должно стать приоритетом работы краевого Минздрава.
— Стержень системы здравоохранения — это врач. Мы будем принимать меры, чтобы кадровый вопрос в медицине решался, — заключил губернатор.
Наряду с вопросами здравоохранения забайкальцев волнуют и проблемы образования. Поступил вопрос о том, когда достроят школу в селе Засопка. — По договору, который заключен между Корпорацией развития Забайкалья и подрядной организацией, приняты обязательства, что школа будет построена до конца 2024 года. Мы будем требовать этого. К сожалению, у нас не всегда объекты вовремя возводятся, но это можно понять — в таких объемах в крае последние лет 30 ничего не строилось. Будем работать, чтобы школа в конце 2024 года была сдана, — сказал глава региона.
По его словам, уже на следующей неделе будет утвержден детальный график строительства.
Мастер спорта России по стрельбе из лука, тренер паралимпийского чемпиона Кирилла Смирнова Баир Анандаев спросил губернатора, когда в Забайкалье возведут лукодром.
— Правительство региона со своей стороны все сделало. Мы приняли все необходимые решения. Теперь дело за Корпорацией развития Забайкалья, — сказал губернатор.
Волнуют забайкальцев и вопросы благоустройства территорий. В частности, в рамках «Прямого разговора» обратили внимание на необходимость облагородить парк МЖК.
— Вопрос актуален и для Читы, и для районов. Мы уже проделали большую работу — привели в порядок более 250 общественных территорий. Основной упор был сделан на центральные парки, площади, поскольку нельзя было оставить их в стороне. Но теперь мы пойдем по пути благоустройства и других территорий. В том числе обратим особое внимание и на МЖК, — обещал Александр Осипов.
В завершение «Прямого разговора» ведущая Екатерина Андреева воспользовалась своим правом задать Александру Осипову несколько вопросов. Она спросила, какое у главы региона любимое место отдыха в Забайкалье.
— Не хочу обидеть другие места, у нас их великое множество. Нравится отдыхать и чаще всего получается это делать на Ивано-Арахлейских озёрах. И зимой, и летом. Это достаточно близко. Есть прекрасные места, но туда надо ехать 7-10 часов, — ответил губернатор.
Своим наставником Александр Осипов назвал полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.
— Долгое время я работаю с Юрием Петровичем. Были очень важные люди в моей жизни в разные периоды, но этот человек — выдающийся, — подчеркнул губернатор.
Также Екатерина Андреева спросила главу региона, как он оценивает собственное проявление чувств во время прямого эфира с жителями края в 2019 году.
Напомним, во время «Прямого разговора» в 2019 году мать семерых детей задала врио губернатора края вопрос о ребёнке-инвалиде, ответ на который заставил Александра Осипова расплакаться.
— Моя твердая убеждённость в том, что люди должны быть живыми. Я вижу подтверждение этого в нашем президенте. Ты должен на самом деле жить проблемами людей, чувствовать их. Бойцы на спецоперации в какихто ситуациях и чемпионы мира по самым суровым видам спорта тоже плачут, это абсолютно нормально. Тем более дети, женщины, внимание к ним имеет для меня особое значение. Вы вспомните, о чём она говорила тогда. Я считаю, что у любого человека защемило бы в груди, — сказал Александр Осипов.
Екатерина Андреева отметила, что для неё проявление эмоций является проявлением силы. Также она подчеркнула, что видит в Александре Осипове руководителя нового типа. Это, по её словам, подтверждается не только «открытостью его души», но и тем, что глава региона «не читает по бумажке», когда отвечает на вопросы.
Подводя итоги «Прямого разговора», Александр Осипов подчеркнул, что самое главное — продолжать работать над улучшением жизни забайкальцев. В числе приоритетов он назвал ремонт дорог, развитие муниципалитетов, повышение зарплат забайкальцам, обеспечение доступности жилья и ряд других.
Он поблагодарил жителей края за вопросы и дал обещание, что каждый задавший вопрос получит ответ.
Подготовила Юлия Болтаевская.