В Штабе общественной поддержки регионального отделения партии «Единая Россия» в Чите на минувшей неделе в очередной раз обсудили меры по ограничению продажи алкоголя в Забайкалье. Участниками «круглого стола» стали представители конфессий, депутаты, общественники, молодежь.
В борьбе за культурный код
Первым модераторы дали слово представителям конфессий. Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий назвал алкоголизацию населения войной против граждан России.
— Тут вопрос не в том, мы за или против алкоголя. А в том — быть или не быть, жить или не жить, есть у нашей страны будущее или нет? Речь идёт о войне в буквальном смысле, поскольку из-за алкоголя мы теряем значительно больше людей, чем на СВО. При этом мы еще и ведем борьбу за то, что называем культурным кодом России. И он общий для нас, независимо от вероисповедания. Это такие ценности, как семья, любовь к жене и детям, трезвая жизнь, — сказал Димитрий.
Он отметил, что поддерживает принимаемые в регионе законодательные меры по ограничению продажи алкогольной продукции и считает их эффективными. По его словам, ограничения успешно работают, что доказывает пример Вологодской области, где с 1 марта текущего года в будние дни спиртное можно покупать только в течение двух часов — с 12.00 до 14.00. В качестве доказательства митрополит привел данные из доклада министра здравоохранения России Михаила Мурашко.
— Объем продаж алкоголя в сетевых магазинах там снизился на 52%, а в целом по региону — на 27%. Употребление алкоголя на душу населения сократилось на 1,5 литра. Также с 1 марта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на треть сократилось количество правонарушений, связанных с употреблением алкоголя, ДТП — на 49%, случаев распития спиртного в общественных местах — на 35%, — заключил Димитрий.
В завершение своего выступления он сообщил, что подготовил обращения на имя губернатора Забайкалья Александра Осипова, мэра Читы Инны Щегловой и секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Антонца с просьбой рассмотреть возможность введения постоянного запрета на продажу алкоголя в радиусе 500 метров от православных храмов на территории Забайкальского края.
Заместитель муфтия краевого Духовного Управления мусульман Соборной Мечети Читы Абдульваси хазрат Арынов подчеркнул, что для мусульман употребление алкоголя — один из тяжких грехов.
— Но, к сожалению, мусульмане тоже употребляют алкоголь. Наш Пророк говорит, что спиртное — мать всех злых деяний. Так, с отцом Алексеем мы посещаем учреждения УФСИН, где общаемся не только с мусульманами. Многие из отбывающих наказание говорят, что совершали злые деяния, находясь под действием спиртного, — сказал Абдульваси хазрат Арынов.
Положительным он назвал опыт Чечни, где отмечается самый низкий уровень потребления алкоголя в России. В республике продажа крепких напитков разрешена только в определённое время и в строго установленных местах.
В лидерах антирейтинга
О плачевной ситуации в Забайкалье языком цифр рассказала заместитель руководителя Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края Ольга Макарова. По ее словам, наш субъект находится в лидерах антирейтинга по алкоголизации населения.
— Регион занимает пятое место в России по совершению тяжких и особо тяжких преступлений в состоянии алкогольного опьянения и третье место — по количеству ДТП в состоянии опьянения, — уточнила она.
Ольга Макарова отметила, что сотрудники РСТ составили рейтинг трезвости среди муниципалитетов Забайкалья. Его антилидерами стали Чита, Краснокаменский, Петровск-Забайкальский, Балейский округа, Чернышевский район. В этих муниципалитетах установлены наименьшие расстояния размещения точек продажи алкоголя от социально значимых объектов. А самыми «трезвыми» муниципалитетами являются Александрово-Заводский, Акшинский, Шелопугинский, Калганский и Кыринский округа. В них алкоголь разрешено продавать на расстоянии 100 метров от социально значимых объектов.
Вывески как призыв к действию?
Участники «круглого стола» также сошлись во мнении: чем меньше информации о продаже алкоголя будет попадать в поле зрения забайкальцев, тем лучше. Напомним, еще в начале мая Забайкальское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» направило обращение в УФАС России по Забайкальскому краю с просьбой проверить вывески магазинов и баров, которые имеют в названиях слова, относящиеся к алкогольной тематике, на наличие рекламы спиртного. Продемонстрированные на «круглом столе» фотографии доказывают, что некоторые предприниматели откликнулись на призыв молодогвардейцев и поменяли вывески.
— Мы нашли более сотни таких мест в Чите. Сейчас работа продолжается в муниципальных образованиях края — ребята проводят мониторинг и обнаруживают такие вывески почти на каждом шагу. Говорилось о том, что УФАС также проводит мониторинг вывесок, но мы это, к сожалению, не совсем заметили, — сказал первый заместитель председателя Молодежного парламента при Законодательном Собрании Забайкальского края Тигран Гуланян.
Как пояснила начальник отдела антимонопольного контроля и рекламы УФАС по Забайкальскому краю Ирина Кочнева, за данной работой закреплен отдельный специалист отдела.
— Дело в том, что вывески не регулируются нормами закона о рекламе, и нужно каждый случай рассматривать индивидуально. Что касается обращения «Молодой гвардии», то оно проходило через наш отдел. Я поручу ускорить работу по нему, — дала обещание Ирина Владимировна.
Заместитель министра развития гражданского общества, муниципальных образований и молодежной политики Забайкальского края Зульфия Талибуллина попросила представителя УФАС рассматривать в приоритетном порядке запросы, которые касаются народосбережения.
— Для части граждан баннеры, содержащие слова, связанные с алкоголем, — это прямой призыв к действию. Данные формулировки отсылают нас к законодательству о рекламе. С точки зрения позиции народосбережения и здоровья нации, которая объединяет и «Молодую гвардию», и депутатов Заксобрания, городской Думы, это реклама. И она никоим образом не должна влиять на умы жителей края, и особенно — молодежи, — подчеркнула замминистра.
В финале «круглого стола» председатель комиссии по социальным вопросам и ЗОЖ Общественной палаты Забайкалья Наталья Кочергина поделилась мнением, что решать проблему алкоголизации необходимо комплексно. По ее словам, важны и законодательные меры, и общественный контроль за их соблюдением, а также профилактическая работа с забайкальцами, начиная с дошкольного возраста.
Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.