21.04.2024 / 00:12
Главная/Статьи/Бутерброд для американцев и другие чудеса с яйцами

Бутерброд для американцев и другие чудеса с яйцами

20/04/2024 в 23:36
Ветер до 20 м/с ожидается в Забайкалье 21 апреля
20/04/2024 в 22:38
Экскурсия по объектам благоустройства с архитекторами из Иркутска, Казани, Тюмени и Ижевска пройдет в Чите
20/04/2024 в 21:33
Контрабанду лесоматериалов на 13 млн рублей выявила Читинская таможня
20/04/2024 в 20:17
Мигрантов, не вставших на воинских учет, выявили в военных городках Забайкалья
20/04/2024 в 19:16
Забайкальцы могут поучаствовать в акции «Красная гвоздика» и помочь ветеранам ВОВ
20/04/2024 в 18:26
«Лугиинское» и «Икабья» планируют инвестировать 60 млрд рублей в горнорудные проекты в Забайкалье
20/04/2024 в 17:33
Певица Юта: У нас одна цель — победить и стать более сильными
20/04/2024 в 16:09
Экскурсию для школьников Читы провели по историческим местам города
20/04/2024 в 15:39
Юрий Трутнев рассказал о подготовке к ВЭФ-2024
20/04/2024 в 14:26
Жамсуев призвал забайкальцев проголосовать за благоустройство территорий
20/04/2024 в 13:21
Особый противопожарный режим ввели в северных районах Забайкалья с 20 апреля
20/04/2024 в 12:31
Порядка 300 общественных пространств в Забайкалье благоустроят до 2030 года
20/04/2024 в 11:12
Фонд капремонта не принял ремонт крыши дома в Чите из-за недостатков
20/04/2024 в 10:16
Виртуальный концертный зал открыли в Оловянной
20/04/2024 в 09:18
Встреча участников клуба приёмных семей пройдёт в Чите 29 апреля
19/04/2024 в 23:19
Троим виновникам ландшафтных пожаров в течение недели в Забайкалье выписали штрафы
19/04/2024 в 22:21
Объём федерального финансирования в Забайкалье увеличился в 2 раза за год – Осипов
19/04/2024 в 21:30
Гран-при конкурса-фестиваля «Позывной Победа» взяла жительница Шилкинского района
19/04/2024 в 20:23
Фейк-аккаунт прокурора Забайкалья Александра Яновского создали в Telegram
19/04/2024 в 19:42
Более 70 человек тушат лесной пожар в Акшинском районе
19/04/2024 в 19:22
Жительница Агинского выбросила горячую золу и сожгла 1 гектар сухой травы
19/04/2024 в 18:51
Певица Ирина Ортман 18 лет назад купила в Чите кольцо, которое хранит до сих пор
19/04/2024 в 18:05
Директор фонда «Кобзон» поблагодарил Осипова за поддержку фестиваля «Позывной Победа»
19/04/2024 в 17:42
Двух читинцев арестовали за выдачу мигрантам фальшивых сертификатов о сдаче экзаменов
19/04/2024 в 17:14
Число туристов на Дальнем Востоке увеличивается в разы — Трутнев
19/04/2024 в 16:52
Более 60 забайкальцев обратились в медучреждения из-за укусов клещей за месяц
19/04/2024 в 16:29
Спасатели ночью вывели четверых взрослых и двоих детей с Карповских озёр
19/04/2024 в 16:02
Контроль за частными домами престарелых могут ужесточить в Забайкалье
19/04/2024 в 15:34
Облик ларьков и киосков хотят улучшить в Чите
19/04/2024 в 15:06
Осипов предложил сделать фотопроект о работниках Забайкалья
Фото: предоставлено автором

Произошло это кулинарное приключение на одной из турбаз на  берегу Байкала. Мы с друзьями собирались в обратную дорогу,  и ничто не предвещало беды, но тут приехали два американца   и их нужно было срочно накормить.

Американцы были самыми настоящими — Джордж и Вилли специально отправились на Байкал с твердым намерением прожить несколько дней в палатке на его берегах. Оба учились в каком-то московском вузе по обмену, куда попали после окончания университета в Канзас-Сити, что в штате Миссури.

Американцы сносно говорили по-русски, и, на первый взгляд, после нескольких лет жизни в России их ничто не могло удивить. Но одно дело — столица, и совсем другое — побережье Байкала в совершенно неведомой для них Бурятии. Дороги в то время были скорее направлениями, сервис как таковой отсутствовал полностью, а все турбазы были построены еще в советские годы, с удобствами «где-то в лесу, в домике неизвестного архитектора».

Неудивительно, что за несколько десятков километров до цели машина туристического агентства, а это был УАЗ-буханка после двух капиталок, заглох. Американцев пересадили на попутный ПАЗик, их багаж не влез, его пообещали привезти позже, и они, покрытые с ног до головы пылью прибайкальских дорог, прибыли к турбазе «Максимиха» аккурат к обеду.

Сопровождала их гид-переводчик Татьяна, моя хорошая знакомая. Она в панике: американцы хотят есть! Да что там есть — они требуют жрать! Прямым текстом говорят о невыполнении условий договора и начинают подсчитывать сумму неустойки, которую им заплатит Бурятское бюро путешествий и экскурсий.

А тут мы — собираемся выезжать с Байкала в сторону цивилизации. Отдохнули, в Байкале накупались, рыбы наелись до отвала. Оставалось только сложить в машину мелочи и ехать, но тут такая ситуация, грозящая полным разрывом российско-американских отношений. Решили, что не дадим разгореться международному конфликту. Говорю Татьяне: зови американцев минут через десять, сварганим им кофеек, да покормим, чем бог послал. Кофе сварили на крошечном костерке из щепок. Разделали пару омулей и одного сига горячего копчения, что хотели отвезти домой. Были еще хлеб, вареные яйца и сливочное масло. Причем яйца были чищенные, чтобы в дороге с ними не возиться.

предоставлено автором

Из них я сделал бутерброды: на ломоть хлеба щедро намазал масло, поверх него раздавил яичный желток и слегка посолил. Яичные белки стали основой другого блюда: на них я выложил гениальный русский соус — кетчинез (кетчуп с горчицей), и в итоге получился шикарный стол.

Рыба американцев особо не вдохновила — успели они ей угоститься еще в Улан-Удэ, а вот яичные бутерброды произвели настоящий фурор, таких они не видели ни разу. Попробовали и даже зажмурились от удовольствия. Говорят, даже не представляли себе, что обыкновенный яичный желток с маслом может быть таким вкусным.

Съели все и, судя по выражению их лиц, хотели еще, но яйца кончились. Еще больший шок у них вызвал мой рассказ, что такие бутерброды ели в Советской Армии, правда, всего один раз в неделю, но про это американцам я не стал говорить. После этого Джордж и Вилли на какое-то время потеряли дар речи, а когда вновь обрели его, то самым подробным образом записали рецепт и даже хотели за него расплатиться десятидолларовой бумажкой.

От денег мы отказались, пожелали американским хлопцам хорошего отдыха на берегах Байкала и отправились домой.

Чудесная яичница

Яйца, на мой взгляд, самый популярный продукт на кухне. Они входят в состав тысячи самых разных блюд. Без них не может обойтись ни один кондитер. Да что там говорить, само по себе яйцо, если оно жареное или вареное, уже является самодостаточным блюдом. А если, например, к  приготовлению яичницы подойти творчески, то она станет настоящим кулинарным шедевром.

Яичницу по-аджарски — чирбули мне довелось впервые попробовать в Батуми. В остальной части Грузии блюда из яиц готовят крайне редко, а вот в Аджарии вам их непременно предложат.

предоставлено автором

Решили мы позавтракать в хинкальной, что располагалась рядом с тем местом, где мы жили. Пока листали меню, нас спросили: может быть, вам яичницу приготовить, чирбули по-нашему? Даже не представляю, сколько бы я потерял, отказавшись тогда от этого предложения.

Сразу предупрежу — эта яичница подходит для приготовления в выходной день, когда вы никуда не торопитесь и впереди целый день без особых хлопот и забот. Почему так? Сейчас вы все поймете…

Поставьте на плиту толстостенную, лучше всего чугунную сковороду. Огонь несильный. Яичницы и омлеты не терпят сильного жара.

Бросаем на сковороду изрядный кусок сливочного масла — 50 граммов, и тушим на нем до прозрачности мелко нарезанный лук.

Берем горсть кукурузной муки, отправляем на сковородку и перемешиваем. Помидоры освобождаем от шкурки, мелко режем и тушим до тех пор, пока содержимое сковороды не загустеет.

Добавляем стакан кипятка, ткемали (в наших условиях ткемалевый соус) и зубчик толченого чеснока.

Свежие яйца разбиваем сначала в тарелку и затем целенькими выпускаем в сковороду. Как только желтки подернутся белой глазурью, солим, посыпаем зеленью и прямо в сковороде подаем к столу. Есть такую яичницу надо обязательно со свежим хлебом, обмакивая его в подливку.

Скажу откровенно, когда нам на стол поставили огромную чугунную сковороду, в которой дымилась-шкворчала яичница, наполняя все помещение хинкальной пьянящими ароматами, я потерял дар речи. Это был, пожалуй, самый шикарный завтрак в моей жизни.

Чудесный омлет

Так я думал ровно сутки — до следующего завтрака в маленькой хинкальной неподалеку от проспекта Шота Руставели.

На этот раз нам предложили омлет по-аджарски. Называется он «борани». Кроме яиц, молока, масла и сыра в нем нет больше ничего, но вкуснее омлета я никогда не пробовал. Пытался делать дома, получалось очень похоже, но все равно не так.

предоставлено автором

Для борани нам понадобится чугунная или толстостенная сковорода, десять свежих яиц, по 50 граммов сливочного масла и молока и полкило мягкого слабосоленого имеретинского сыра (чкинти-квели).

Необходимое отступление: в рецептах кавказской кухни часто встречается имеретинский сыр. Такой сыр в России, и особенно в Забайкалье, найти практически невозможно. Если другие сыры, в том числе французские и итальянские, у нас научились худо-бедно делать, даже сыры с благородной голубой плесенью выращивать начали, то за изготовление грузинских сыров почти никто не берется. Поэтому надо искать ему замену. Имеретинский сыр можно заменить любым другим рассольным сыром: сулугуни, брынзой, чанах, адыгейским, моцареллой и т. д. Можно даже смешать несколько сортов, так получится еще вкуснее.

Разбиваем в глубокую миску десять яиц и старательно взбиваем их вилкой. В яичную массу крошим (можно натереть на терке) сыр, вливаем молоко и ложку растопленного масла. Тщательно перемешиваем и выливаем в сковороду, обильно смазанную сливочным маслом, и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов, примерно на полчаса.

Борани можно приготовить и на обычной плите. Для этого необходимо сначала на среднем огне разогреть сковороду, растопить в ней масло, залить яично-сырную смесь, огонь убавить до минимального, и накрыть крышкой. Готовить примерно 20 минут. В этом случае надо будет иногда вмешиваться в процесс и слегка помешивать борани.

В итоге вы получите даже не омлет, а пышный, ярко-желтый, как солнце, сырный бисквит.

Борани целиком перекладывают на блюдо, режут на дольки, как пирог,  и едят с большим удовольствием.

Приятного аппетита!

Рудольф Поварицын.

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
0
Актуальные новости
Общество
20/04/2024 в 10:16
Виртуальный концертный зал открыли в Оловянной

В этом году планируется открыть такие залы в пяти городах Забайкалья

Общество
20/04/2024 в 09:18
Встреча участников клуба приёмных семей пройдёт в Чите 29 апреля

Они познакомятся с руководителем клуба и многодетной приёмной мамой Светланой Тылькевич

Общество
19/04/2024 в 06:05
Директор фонда «Кобзон» поблагодарил Осипова за поддержку фестиваля «Позывной Победа»

В Драмтеатре Читы 19 апреля пройдёт праздничный гала-концерт, где объявят победителей

Общество
19/04/2024 в 05:14
Число туристов на Дальнем Востоке увеличивается в разы — Трутнев

Влияние на это оказывает, в том числе, конкурс «Дальний Восток – Земля приключений»

Общество
19/04/2024 в 04:02
Контроль за частными домами престарелых могут ужесточить в Забайкалье

Это защитит пенсионеров от действий недобросовестных организаций


Подписаться на газету