Что вы чувствуете, когда слышите звон колокола? Радость, грусть, трепет? Медный зов его, наполняющий всё пространство, отзывается в сердце и побуждает оторваться от мирских забот хотя бы на мгновение, чтобы подумать о высоком… Звонарное дело в Забайкалье по сей день переживает не лучшие времена. Людей, способных доносить до народа глас колокола, да и то в основном самоучек, оставалось крайне мало. Одному Богу известно, что бы ждало этот традиционный вид искусства и важный атрибут богослужений в будущем, если бы Читинская епархия не решила вернуть его к жизни. Уже 12 августа в кафедральном соборе Казанской иконы Божьей Матери будет дано начало проекту «Хочу стать звонарём», призванному подготовить новых мастеров этого дела.
За что секли колокол
Испокон веков известна в народе сила колокольного звона. С его помощью пробуждали ото сна, зазывали на службу, сообщали о торжествах и траурах, оповещали о бедствиях. Церквями, а следовательно колокольнями, наши предки хотели покрыть всю страну, чтобы вместе с колокольным звоном распространять по земле благодать божию.
Звонарь всегда подходил к своей работе с душой, но в то же время давал колоколу проявить себя и издать звук, который в него заложен. Как говорится, давал ему слово.
Колокол всегда считался не просто инструментом, а чем-то одухотворённым, живым. Даже части «тела» его назвали по-человечески: «тулово», «маточник», «уши», «язык», «плечо». Так что и хвалили, и наказывали его, если требовалось, как живое существо.
Известен случай, когда набатному угличскому колоколу публично вырвали язык, отрубили ухо, посекли, а затем отправили в ссылку в Сибирь из-за того, что он помог собрать на площади народ для самосуда.
Искоренить не получилось
В некоторых уголках России, особенно в европейской её части, колокольный звон не прерывался никогда, но в Забайкалье после Октябрьской революции не осталось ни одного храма. Возрождать их стали только в годы Великой Отечественной войны. Первая колокольня появилась при Свято-Воскресенском храме, но систематический звон так и не вернулся.
— Кто-то начал учиться самостоятельно. Но о том, чтобы из другого региона приехал профессиональный звонарь и передал забайкальцам свои знания, невозможно было и помыслить. Священников-то сложно было найти, потому что всех их в своё время либо расстреляли, либо отправили в ссылку, — рассказывает иерей кафедрального собора Казанской иконы Божьей Матери Валерий Шаферов.
По его мнению, возродить утраченное искусство стало возможным только сейчас, когда в общественном сознании вновь проснулся большой интерес к духовным корням, истокам русского народа.
— Россия просто немыслима без православия, — говорит иерей Валерий. — Это красноречиво показывает опыт советского времени, когда было приложено столько усилий, чтобы уничтожить веру в русском человеке, но в итоге ничего не вышло. Звон привлекает людей к слову божьему. А слово божие — это истина. Очень важно в современном мире, который мечется и ищет новые идеи, вокруг чего бы собраться, найти смысл жизни. На самом деле всё это уже давно открыто нам Христом. Чем сильнее будет развиваться церковное искусство, тем больше людей будет привлекаться к разумному, вечному, благородному, истинному.
«Хочу стать звонарём»
Толчок к возрождению звонарного искусства в крае дал чтец, ныне отец Иван Петровский, который два года назад организовал в соборе школу звонарей и уехал в Санкт-Петербург.
— Мы сами в недавнем прошлом простые миряне, которые волею судьбы приблизились к вере, — делится звонарь храма Александр Аникин. — В своё время я учился в музыкальной школе, и музыка сопровождает меня по жизни. Я уже ходил в церковь на богослужения, причащался и, по сути, находился в поисках смысла жизни, когда друзья вдруг сказали, что открывается школа звонарей. Придя на занятия, я понял, что хочу этим заниматься.
На обучение тогда пришёл и Александр Матвеевский, который уже несколько лет мечтал освоить ударный музыкальный инструмент. Даже после отъезда отца Ивана в другой город он продолжил заниматься сам, чтобы познать искусство во всей его широте и научиться не просто повторять уже известные ритмические рисунки, но и придумывать свои.
— Мне помогла освоить колокольный звон практика боевых искусств, — рассказывает Александр Матвеевский. — Изучение определенных движений и элементов, а затем их соединение в единое целое — вот в чём смысл. При этом остаётся место для импровизации, творчества. У меня таким образом сами собой родились три композиции.
На благодатной почве, которую оставил после себя отец Иван, его ученики придумали проект «Хочу стать звонарём», будущее которого стало возможным благодаря поддержке Фонда президентских грантов.
В рамках проекта в Забайкалье приедет звонарь из Сибирского центра колокольного искусства Алексей Талашкин, который преподаёт уже 20 лет. С 12 по 18 августа в конференц-зале собора забайкальцы прослушают его лекции и потренируются на новой звоннице, звучащую часть которой отлили из колоколов, пострадавших при пожаре храма в Томской области. Желание поучиться у мастера изъявили уже порядка 30 человек.
— Откликнулось много людей из районов, — делится Александр Аникин. — Одна женщина говорит: «Мы, пятеро пенсионеров из деревни Размахнино Шилкинского района, собрались и своими силами построили храм. Взяли колокола, но звонить не умеем. Научите меня». А женщине 70 с лишним лет. Кстати, самому младшему желающему поучиться — около десяти.
После того, как Алексей Талашкин вернётся в Новосибирск, действующие звонари кафедрального собора продолжат тренировать начинающих, и уже 4 ноября те продемонстрируют полученные навыки на концерте в Чите. Обучение будет полностью бесплатным, а присоединиться к занятиям может любой желающий! Телефон для связи — 8 (914) 470-25-04, Александр Аникин.
Екатерина ЕРЁМЕНКО.