Певец, композитор, общественный деятель, лидер группы «Джанго» Алексей Поддубный на минувшей неделе посетил Читу в рамках своего музыкально-просветительского тура «Чтобы победить» (12+). Данный проект направлен на популяризацию культурно-патриотических ценностей.
Перед концертом музыкант пообщался с представителями забайкальской прессы. Он рассказал, что часто выступает для участников СВО, стараясь поднять их боевой дух и передать то тепло, которым готовы делиться все, кто поддерживает их в тылу.
— Самое главное, что у нас есть единство тыла и фронта, поэтому наша публика везде похожая. Это всё родные люди, с которыми я чувствую душевное единение. Прилетев в Читу из Хабаровска, мы сразу же поехали играть концерт в вашу знаменитую дивизию в Песчанке. Там нас принимали очень тепло. Было много срочников, кадровых офицеров, девушек-военнослужащих. Поэтому наши люди везде похожи. Всех нас объединяет общая культура, язык, мировоззрение, — отметил Алексей Поддубный.
По словам музыканта, Чита имеет огромное значение для него самого и в целом для группы «Джанго». В столице Забайкалья в семье военного родился гитарист группы Игорь Лазарев, который в восьмилетнем возрасте переехал с родителями в Донецк. Там Алексей и Игорь познакомились и стали совместно реализовывать не только творческие проекты, но и выполнять гуманитарную миссию.
— Кроме того, Забайкалье — это особый регион, где нет разногласий в отношении нашей общей борьбы с западным гегемонизмом. Знаю, что много забайкальских ребят сейчас «за лентой». Я часто встречаю их там. Мы с огромным уважением и сопереживанием относимся к ним и к членам их семей, — подчеркнул Алексей Поддубный.
Также он поделился итогами встречи с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым, на которой родилась идея провести тур группы «Джанго» по районам Забайкалья, где работают предприятия, которые приближают победу России. Кроме того, глава региона предложил организовать концерты коллектива в Китае и Монголии.
Александр Осипов посетил концерт группы «Джанго» в Забайкальской краевой филармонии имени О.Л. Лундстрема и даже поприветствовал зрителей.
— Мы не всегда замечаем, в какой поразительной, легендарной стране живем — с удивительной историей и предками. Тысячи раз приходили враги, которые пытались нас поработить, изменить. И никому никогда не удавалось этого сделать даже в тяжелой борьбе. Сегодня происходит то же самое, что было 12 веков назад, — большое количество государств снова пытается поставить нас на место. Они не могут смириться с тем, что после развала СССР 30 лет назад Россия снова заявляет о своем праве на жизнь и на роль в этом мире. И вновь нам это удается! Программа Алексея Поддубного «Чтобы победить» стала народным движением. И сегодня Алексей языком музыки расскажет о том, что делаем мы, чтобы приблизить победу, — подчеркнул Александр Осипов.
На сцене читинские зрители увидели своего рода музыкальный спектакль, который воплотил полный состав группы «Джанго», а также музыканты академического оркестра. Зал филармонии был полон. «Я благодарен каждому, кто присутствует сегодня здесь. Вместе мы собираем всю нашу веру, чтобы помочь бойцам СВО», — сказал Алексей Поддубный. В программе концерта прозвучало немало патриотических песен. Так, композиция «Мы не уйдем» была написана во время одной из поездок музыканта в Донецк. Как напоминание о связи между победителями минувших войн и теми, кто сейчас защищает Отечество, с экрана прозвучало стихотворение Влада Маленко «Ржев». Иначе в нынешнее время стала звучать и знаменитая композиция группы «Джанго» «Холодная весна». «Холодная весна, которая становится тёплой, это символ нашей победной весны 1945 года», — подчеркнул Алексей Поддубный. Образ холодной весны на сцене талантливо воплотила Наталья Белая.
Ностальгическую песню «В ночах фабричных окраин» Алексей Поддубный посвятил всем рожденным в Советском Союзе. Прозвучала и новая композиция под названием «Наши девчонки лучше всех», воспевающая всё прекрасное, что есть в девушках и женщинах России. Примечательно, что тут с группой «Джанго» выступил Забайкальский сводный хор мальчиков из Центральной детской музыкальной школы имени Брониславы Павликовской.
«Одна из наших главных миссий — любить родной язык. Русский язык столько всего выражает, русские слова прекрасны», — сказал Алексей Поддубный перед тем, как исполнить песню «До свидания, Лондон».
Прозвучало и созданное в прошлом году произведение о настоящей боевой дружбе «Друг мой фронтовой». «Эта песня — предчувствие того, что наши бойцы уже совсем скоро вернутся домой с победой», — подчеркнул музыкант. Прикоснулся он и к творчеству Владимира Высоцкого, исполнив его «Балладу о борьбе». Финальной точкой концерта стало исполнение на бис «Холодной весны» при участии всех, кто помогает Алексею Поддубному в реализации проекта «Чтобы победить». Все средства, вырученные на концерте, направлены на поддержку бойцов СВО.
Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.