Международный исторический форум «Россия и страны Восточно-Азиатского региона. История взаимодействия» прошёл в Чите 18-19 сентября. Первым делом участники слёта — известные историки и политологи из России, Китая и Монголии — приняли участие в пресс-конференции, давшей начало двухдневным дискуссиям на тему истории и её фальсификации и обсуждению международного сотрудничества. Организаторами форума выступило региональное отделение Российского военно-исторического общества, правительство края и Забайкальский государственный университет (ЗабГУ).
Фото автора
По мнению военного эксперта, журналиста Михаила Онуфриенко, даже несмотря на разницу в интерпретации отдельных элементов истории, разные народы мира могут найти общие точки соприкосновения в обсуждении исторических тем. Именно поэтому представителям разных государств так важно встречаться и общаться друг с другом на регулярной основе.
— Пока мы говорим открыто, находим точки соприкосновения, такая ситуация, которая возникла на территории одного из трёх братских народов бывшего СССР, не повторится, — уверен эксперт.
Он убеждён: искажение истории влияет на воспитание молодого поколения и, если задаться такой целью, способно переформатировать его мышление.
— Фактически вся сегодняшняя реальность на территории, контролируемой киевским режимом, основана на извращении истории, замалчивании и выдёргивании с кровью исторических цитат, — говорит Онуфриенко. — В результате выросло поколение, которое, извините за прямоту, не дружит с головой.
Его соотечественник — директор Центра изучения политических трансформаций Бурятского государственного университета Алексей Михалёв — считает, что сильнейшим оружием в борьбе с фальсификацией истории является так называемое историческое сознание, объединяющее между собой регионы, народы и государства.
— Только в процессе формирования исторического сознания — когда мы все понимаем историю в рамках одних категорий, мыслительных схем — появляется возможность исключить передёргивание фактов, — уверен политолог.
Фото автора
Важная миссия сформировать такие общие категории, в частности, в умах подрастающего поколения, возложена на плечи педагогов и преподавателей. В этом году для них поступила подмога — новый единый учебник истории. Пока что он разработан лишь для старшеклассников, но впоследствии по одному сценарию изучать дисциплину будут и ученики с пятого по девятый класс.
— Наконец-то в стране появился единый учебник истории. При всём нашем многообразии: многонациональности, многоконфессиональности, подход к истории должен быть единым хотя бы на уровне школ. Потом, уже в вузах, учёные, историки, студенты могут спорить на отдельные темы, — поделился мнением соавтор учебника, замдиректора департамента науки и образования Российского военно-исторического общества Денис Шполянский.
А уже совсем скоро проверить свои знания исторических фактов и умение отличить их от фейковых смогут не только школьники, но и взрослые. Государственный университет просвещения запустит в свободном доступе интернет-игру «Распознай ложь». Её создание в ходе пресс-конференции анонсировал замдекана по электронному обучению факультета истории вуза Сергей Сотников.
— Через интернет любой желающий сможет посмотреть разные варианты исторических мифов и фактов разных эпох и предположить, ложь это или правда. В конце можно будет посмотреть, где ты ошибся, и запросить на электронную почту полный анализ ответов, — рассказал он.
Ранее Российское военно-историческое общество уже проводило подобные форумы в центральной части и на юге страны, однако на территории Дальнего Востока и Сибири он проходит впервые. Председатель регионального отделения Общества Татьяна Цымпилова уверена: у мероприятия есть все шансы стать регулярным.
— По итогам основного дня проведения форума — 19 сентября — мы примем решение о продолжении форума, сделав его забайкальским или кочующим по территориям Дальнего Востока, — сказала Цымпилова.
Её поддержала и.о. ректора ЗабГУ Оксана Мартыненко и добавила, что не стоит ограничиваться одним лишь форумом. Просветительская работа, по её мнению, должна быть комплексной.
— Нужно говорить не столько о самом событии, сколько о системной работе. Она ведётся, но должна быть усилена в ближайшее время. Мы действительно находимся на историческом переломе, и в такое время, как никогда, важно развивать то самое общее историческое сознание, чтобы у нас было единое понимание событий и их значения. Это необходимо не только для нашего прошлого, но и для будущего. И мы обязательно найдём форматы для регулярного межрегионального и международного взаимодействия специалистов, — отметила Оксана Мартыненко.
Екатерина Ерёменко.