Главная/Статьи/Как Василий Иванович “Юпитер” покорил

Как Василий Иванович “Юпитер” покорил

19/09/2020 в 11:44
Администрация Шилки задолжала 2,8 млн руб. за ремонт дорог и освещения
19/09/2020 в 10:19
Платформу «Цифровой лес» Забайкалье планируют запустить в 2020 году
19/09/2020 в 09:36
Участникам ВОВ в Агинском районе вручили телефоны с бесплатной связью
19/09/2020 в 08:46
Санитарные зоны мешают комплексному строительству в Чите – бизнесмен
18/09/2020 в 23:05
Читинка стала лауреатом всероссийского конкурса «Малая Родина»
18/09/2020 в 22:31
Гальченко: Комитет планирования и развития Забайкалья поможет в решении комплексных проблем
18/09/2020 в 21:39
Читинец обокрал пенсионерку, отказавшуюся заплатить ему за помощь
18/09/2020 в 20:34
Ломако: Отрадно, что в Забайкалье возвращаются к стратегическому планированию
18/09/2020 в 19:12
Чуркин: ТОР нужно расширить на всё Забайкалье
18/09/2020 в 18:21
Гурулев назвал маршрутки в час-пик «рассадником коронавируса»
18/09/2020 в 17:56
Классы из-за коронавируса закрыты в 29 школах Забайкалья
18/09/2020 в 17:23
Первый за 9 лет инвестор вошел в Могойтуйскую промзону
18/09/2020 в 17:18
Школы Забайкалья проверяют на соблюдение мер из-за коронавируса
18/09/2020 в 17:05
Безработные забайкальцы не хотят работать на стройках – бизнесмен
18/09/2020 в 16:39
Осипов обсудил с Цырен ламой пути взаимодействия конфессии и властей
18/09/2020 в 16:14
Названы три района Забайкалья, где чаще всего болеют COVID
18/09/2020 в 15:48
Нейронная сеть будет отслеживать незаконные рубки в Забайкалье
18/09/2020 в 15:33
Звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации» получил сотрудник Читаэнерго
18/09/2020 в 15:32
Китайский Красный крест передал Забайкалью партию масок
18/09/2020 в 15:05
В Забайкалье COVID переболели 153 медика, им выплатили компенсации
18/09/2020 в 14:41
Бардалеев назвал фейком слухи о закрытии бизнеса с 20 сентября
18/09/2020 в 14:16
Строительство школы-детсада за 1,1 млрд началось в Могзоне
18/09/2020 в 13:53
Спортплощадку за 3 млн рублей открыли в мкр. Витимский Читы
18/09/2020 в 13:28
Стал известен маршрут «Кросса Наций» в Чите
18/09/2020 в 13:11
Марафон «Норникеля» для будущих изобретателей стартует 20 сентября
18/09/2020 в 13:02
Впервые за 30 лет на ГРЭСе в Чите идет масштабный ремонт дорог
18/09/2020 в 12:37
Фейерверк после фестиваля уличной культуры в Чите отменили из-за COVID
18/09/2020 в 12:11
Движение перекроют у Театральной площади в Чите 19 сентября
18/09/2020 в 11:46
Крупную партию лошадей задержали в Балейском районе
18/09/2020 в 11:22
Фестиваль городской культуры пройдёт на Театральной площади в Чите

После тех воспоминаний на душе маленько легче, ведь не лоботрясничал он там, а всю-то жизнь, считай, с десяти лет вкалывал наравне со взрослыми. И что бы в стране ни происходило, ко всему имел самое прямое отношение Василий Иванович Яковлев.
В правильном месте таежного Чикоя раскинулось село Гутай, где жила семья Яковлевых. У родителей было десять детей, но это трудолюбивых отца и мать не пугало, считали, что всех вырастят, на ноги поставят. Отец работал на добыче молибдена, мать, как говорит Василий, всю жизнь с лопатой и серпом в колхозе.
Перед войной волею судьбы семья Яковлевых переехала в Урал-Ключи Тайшинского района Иркутской области. Только немного обустроились и тут война. Тяготы выживания пришлись на старшего парнишку, Василия, 1933 года рождения. Чуть подрос, что называется, не вылезал из тайги. Одежонка превратилась в лохмотья, одни-единственные штаны были на все случаи жизни: и в школу в них, и на базар, где продавал добытое в тайге. Мать пришила к штанам потайной карман, куда он прятал вырученные деньги, чтобы потом на них купить хлеба по карточкам.
Некогда было юному Васе в игры играть. Все больше в работе и заботах, вон, сколько в семье ртов. В школе окончил всего четыре класса, дальше учиться не пришлось, так как надо было ездить в Тайшет, а это далеко, жить там не у кого, собрать в котомку нечего. И в этой-то школе было голодно, бывало, на перемене сбегает домой, мать даст ему кусок брюквы или морковку, вот и весь перекус. Подчас бедной матери нечего было детворе поставить на стол. Одна крапива да лебеда, легче становилось, когда подрастала картошка.
С мая по октябрь Василий обретался в тайге. Большим подспорьем служила черемша, за которую на станции можно было выручить деньги. Иногда мешок так туго набьешь, что он выше тебя, но все равно волокешь, вспоминает Василий Иванович. А потом на очереди ягоды, грибы. Но они хоть недалеко от села росли, а вот за шишками кедровыми приходилось ходить за десятки километров. Тяжело, боязно, опасно, но как вспомнит парнишка свою оголодавшую семью, так и силы прибавляются. Сколько раз в тайге приходилось встречаться с медведями, волками, но, странное дело, они Василия не трогали. Однажды почти всю дорогу его сопровождали три волка, но, слава Богу, все обошлось.
Рано повзрослели такие ребята, как Василий Яковлев, во многом и из-за войны. А он, мало того, что по дому управлялся, в огороде все умел делать, так еще, будучи 12 лет от роду, возил по селу на лошади уголь населению, за это тоже хоть немного платили. Всей семьей ждали весточку от отца. А Иван Логович и написать не мог, был неграмотным. Только однажды Яковлевы получили письмо, написанное чужой рукой, что он ранен под Смоленском и лежит в госпитале. В 1944 году отец вернулся с войны, но без ноги. Больше многодетная семья не хотела оставаться там, где хлебнула так много лиха, вернулась в родную Читинскую область.
Немного пожили в Хилке, где 15-летний Василий устроился на железную дорогу. Потом была армия, где он овладел профессией шофера. Это и определило его дальнейшую жизнь. Если бы устроился молодой Яковлев в какую-нибудь организацию, то вряд ли стала бы известна его фамилия в городе, районе. Но, к счастью, его приняли на металлургический завод, где в автотранспортном цехе было около сотни машин. Сейчас он с гордостью говорит: Я около сорока лет проработал шофером на заводе, ни одной аварии не совершил. Где я только ни работал, возил разные грузы для завода, людей на автобусах, руководство на Волге. Но больше всего мне запомнилась работа в сельском хозяйстве.
Дело в том, что метзавод шефствовал над несколькими колхозами и совхозами. В горячую пору уборки урожая предприятие помогало селу людьми и техникой. В колхоз Победа металлурги отправляли в августе-сентябре около десятка автомобилей с водителями, которые работали на уборке сначала кормовых, затем зерновых культур. Так повелось, что каждую осень выбор выпадал на Василия Яковлева. Начальство знало, что он сам из села, дисциплинирован, надежен, в случае чего, не подведет завод. А он действительно работал аккуратно. В отличие от молодых шоферов, обычно свою машину заправлял горючкой с вечера, все в ней осматривал, ремонтировал, для того чтобы утром, когда спадет роса, уже двигаться за комбайном, не теряя драгоценных часов. Он всегда был первым. За ним тянулись другие водители. Вечером Яковлев уезжал с полей с последними комбайнами, когда убирали последние валки при свете фар.
Более двадцати лет он помогал колхозу Победа, совхозу Пески. Дома, что и говорить, без особой радости относились к его командировкам. Василий Иванович до сей поры чувствует свою вину перед покойной женой, что оставлял ее одну с детьми без своей помощи на полтора-два месяца. Домой шоферы выбирались помыться в бане, особенно когда шли дожди, но все равно длинные отлучки не самым лучшим образом сказывались на семье.
Яковлев был в работе азартен, бывало, последние валки обмолачивали заполночь, но не уходили с колхозной нивы. А когда на зернотоку пшеницы было навалом, то после обработки везли ее в город, на хлебоприемный пункт, за 75 км, он и тут ни разу не сплоховал.
Но, несмотря на то, что Василий Иванович на уборке выматывался до предела, все же те годы вспоминает как лучшие в своей жизни. Ему ли, изголодавшемуся в детстве и умеющему сберечь каждый колосок, не знать цену хлебу. Зато на колхозных праздниках урожая металлурга Яковлева чествовали наряду с лучшими колхозными механизаторами. Каждый раз отмечали его ударный труд то ручными, то настенными часами, другими подарками. А когда за обильным колхозным столом все веселились, пели, голос Василия Ивановича звучал даже погромче других. Не надо забывать, что родом он из песенного красночикойского края. Среди этих праздников урожая ему запомнился особенно один, когда председатель колхоза Павел Петрович Бутин объявил, что район выделил их хозяйству право на внеочередную покупку мотоцикла Юпитер-3, жуткого дефицита по тем временам. Правление колхоза решило дать это право лучшему комбайнеру и лучшему шоферу, которые за уборочную больше всего намолотили хлеба. Лучшим шофером и оказался Яковлев. Что скрывать, кое-кто был против горожанина, мол, надо своему, но большинство колхозников поддержали Василия.
Когда Яковлев покупал за тысячу сто рублей этот самый знаменитый Юпитер, то в райпотребсоюзе сбежались все посмотреть на чудо-технику, в городе, считай, таких мотоциклов не было. А уж как любил, как холил эту технику хозяин и не сказать, всей семьей ездили, куда душеньке угодно, ни одной поломки, царапины на нем не было. Долго и верно служил семье Яковлевых мотоцикл.
Ближе к пенсии начальство стало пореже посылать Яковлева на шефскую помощь селу, но, тем не менее, он все равно жил заботами села, возил туда кое-какие грузы, а когда перешел на заводской автобус, то осенью возил металлургов на уборку картофеля, капусты в села Малета, Красная Долина.
За свой долголетний добросовестный труд В.И. Яковлев награжден медалью Ветеран труда, очень дорожит знаками Победитель соцсоревнования, Ударник коммунистического труда, не однажды был признан лучшим водителем метзавода. И хоть сейчас болеет, ходит с тросточкой, но по-прежнему всем интересуется, состоит в совете ветеранов метзавода. А то, что касается работы, он говорит: Я бы и сейчас на машине с комбайна зерно отвозил, очень мне нравилось это дело! И в это верится, несмотря на то, что исполнился восемьдесят один год Василию Ивановичу.

Раиса ОЛЕЙНИК, ветеран газеты Забайкальский рабочий.

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
0
Будь в курсе всех главных
новостей первым!
Подпишись на нас в соц.сетях
Актуальные новости
Общество
18/09/2020 в 11:05
Читинка стала лауреатом всероссийского конкурса «Малая Родина»

Её работа о декабристе Завалишине заняла 2 место

Общество
18/09/2020 в 06:21
Гурулев назвал маршрутки в час-пик «рассадником коронавируса»

Зампред поручил ужесточить контроль соблюдения масочного режима в общественном

Общество
18/09/2020 в 05:56
Классы из-за коронавируса закрыты в 29 школах Забайкалья

Групповых заболеваний в учебных заведениях не зарегистрировано

Общество
18/09/2020 в 05:05
Безработные забайкальцы не хотят работать на стройках – бизнесмен

Строительный сезон оказался практически полностью провален

Общество
18/09/2020 в 03:32
Китайский Красный крест передал Забайкалью партию масок

Они поступили в больницу Краснокаменска

Общество
18/09/2020 в 03:05
В Забайкалье COVID переболели 153 медика, им выплатили компенсации

Выплату также получают заразившиеся водители скорых и другой персонал больниц

Подписаться на газету