Кстати, в ресторанной культуре звучание красивой музыки давно уже стало обязательным элементом, украшением, этаким довершением образа хорошего заведения. О том, какой должна быть музыка в современном ресторане, мы поговорили с директором ресторана Счастье и по совместительству меломаном Ириной Бажиной.
В беседе Ирина призналась нам, что очень любит музыку и не мыслит своей жизни без нее. В детстве окончила музыкальную школу с отличием. Правда, с той поры вообще не занималась музыкой, профессиональная деятельность лежала в другой сфере, но хорошее образование наложило отпечаток на музыкальный вкус.
Какую музыку Вы предпочитаете, Ирина?
Я в большей степени лирик. Мне нравится душевная музыка, та, которая хороша не только словами, но и гармонией. И если все это совпадает, это большая удача.
Для чего вообще нужна музыка в кафе и ресторанах? Как она влияет на настроение гостей? Ведь можно просто прийти, поесть и уйти…
Представьте себе: вы приходите поужинать с кем-то близким, с другом или хорошим знакомым. Вы настроены не только на вкусную еду, но и на приятный отдых, а в зале гробовая тишина…. Как вам это понравится?! Любому входящему в кафе или ресторан хочется какого-то музыкального сопровождения. И тут с нашей стороны важно уловить этот момент, понять, что гостю по душе. Это может быть спокойная инструментальная музыка, либо вокал, либо вообще звуки природы: щебет птиц, шум журчащей воды, морские волны. Очень сложно угадать желания абсолютно каждого гостя, поэтому мы стараемся найти золотую середину. Оптимальный вариант фоновая музыка, которая звучит, но на ней не сосредотачивается слух, можно спокойно разговаривать с собеседником. Она не должна раздражать, резать ухо, быть навязчивой. Её задача погружать вас в атмосферу ресторана, как бы дополняя вкусовые ощущения, создавать приятный, расслабляющий фон.